В Петропавловске-Камчатском 19:48, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Тихон Сёмушкин»: фактор страха

В апреле 2012-го в бухте Аваче стал тонуть теплоход «Тихон Семушкин», брошенный своими владельцами. В тот раз его удалось спасти. Прошло полгода, но он остается бесхозным. Как сложится его дальнейшая судьба в грядущем штормовом сезоне?

Долгое время «Тихона Семушкина» не могли поделить фирмы «Каско-Трамп» и «Флот-4», каждая из которых считала себя его хозяином. Имущественный спор зашел в тупик. В итоге, оба «собственника» бросили теплоход на произвол судьбы. С 2009 года он стоял у одного из причалов в Аваче без экипажа и охраны.

Бесхозное судно - это потенциальный источник различных бед. Особенно когда оно таких габаритов (водоизмещение «Тихона Семушкина» - более 8 тысяч тонн!). Все понимали, что скоро случится ЧП, за которое придется дорого платить. Но те, кто должен предотвращать чрезвычайные ситуации, фактически махнули на все рукой.

Наконец, в апреле 2012 года произошло неизбежное: вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в машинное отделение хлынула вода. Теплоход стал тонуть, возникла опасность его завала на борт и разлива топлива.

Краевой комиссии по ЧС пришлось брать на себя ответственность за судно. Были организованы спасательные работы. Специалистам Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) удалось откачать воду с «Тихона Семушкина», восстановить его плавучесть. После бортового осмотра стало понятно, что теплоход грабили на протяжении всех лет его стоянки в Аваче.

В дальнейшем из его танков было откачано более 100 кубометров нефтесодержащих вод, машинное отделение и другие загрязненные мазутом помещения обработали сорбентом. После чего судно отбуксировали к причалу Камчатского филиала СахБАСУ на мысе Сигнальном.

С того момента прошло полгода. А теплоход все еще остается без хозяина. Компания «Флот-4», которую в итоге признали единственным владельцем судна, не спешит бать на себя заботу о нем.

Похоже, стоянка «Тихона Семушкина» в очередной раз затягивается на неопределенное время. Сейчас, когда на Камчатке наступил сезон штормов, дальнейшая судьба теплохода опять вызывает тревогу.

Кто сейчас отвечает за судно? Обеспечена ли его безопасность? Могут ли повториться апрельские события? С этими вопросами я обратился к руководителю министерства специальных программ и по делам казачества края Сергею Хабарову.

«Ситуация находится под постоянным контролем нашего министерства, - говорит С. Хабаров. - Судно устойчиво отшвартовано у причала СахБАСУ. Опасности его опрокидывания или разлива нефтепродуктов нет. Если возникнут какие-либо угрозы, специалисты СахБАСУ смогут незамедлительно принять меры для их предотвращения».

В то же время, по словам моего собеседника, «Тихон Семушкин» все еще находится в аварийном состоянии. Собственник не проявляет интереса к судну. Более того, он не расплатился за работы по его спасению. Так что вопрос остается открытым. До наступления зимы он вряд ли решится.

Стоит добавить, что сейчас в акватории Авачинской губы находится порядка 100 брошенных судов: затопленных, полузатопленных или на грани затопления. На дне здесь находится около 260 тысяч тонн металлолома. Если поднимать его нынешними темпами, то это займет около 30 лет. А за эти 30 лет акватория рискует пополниться новым металлоломом.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

2455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых