Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр НЕРАДЬКО потребовал отстранить от должности руководство лётного отряда ФГУПКАП

19:26
3190

Руководитель федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько потребовал отстранить от должности руководство летного отряда ФГУПКАП. Об этом он заявил в ходе совещания, которое прошло в Петропавловске-Камчатском с участием губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, руководства ФГУПКАП, территориальных служб и компаний-авиаперевозчиков. В режиме видеосвязи участие в совещании также принял министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Катастрофа в Палане выявила факт личной недисциплинированности членов экипажа в сочетании с отсутствием контроля командно-руководящего состава авиапредприятия за работой экипажей воздушных судов, которые систематически нарушали схемы захода на посадку», - сказал Александр Нерадько.

Заход на посадку «не по схеме ради экономии времени» глава федерального агентства назвал наиболее вероятной возможной причиной крушения самолета АН-28 вблизи Паланы 12 сентября, подчеркнув при этом, что подобные нарушения систематически происходят на Камчатке. Для устранения нарушений принято решение в аэропортах «Палана», «Озерная» и «Никольское» установить в обязательном порядке заход на посадку «по приводу», вне зависимости от погодных условий. Помимо этого, в ФГУПКАП введен предполетный и послеполетный досмотр экипажа и технического персонала, допущенного к выполнению задания, а второй самолет АН-28 оборудован системой раннего предупреждения о сближении с землей. Также специалисты считают, что на внутренних авиалиниях на Камчатке порядка станет больше с передачей ФГУПКАП в краевую собственность.

«25 ноября федеральное предприятие «Камчатские авиалинии» станет краевым, и мы напрямую будем нести ответственность за то, что происходит на этом предприятии и в камчатском небе», - сказала Владимир Илюхин.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ.

«Представляется, что это будет правильным шагом, - сказал Александр Нерадько. - Камчатский край сегодня вкладывает больше 400 млн рублей ежегодно на субсидии на перевозки, и, конечно, заинтересован в максимальном контроле за работой теперь уже краевого предприятия».

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, расследование авиакатастрофы на Камчатке находится на контроле руководства страны. Также было подчеркнуто, что аэропортам Дальнего Востока будет уделено особое внимание.

«Средства на реконструкцию в Палане имеются в федеральном бюджете. К сожалению, в этой катастрофе погиб специалист, который как раз занимался реконструкцией аэропорта «Палана», - сказал Александр Нерадько. - Тем не менее в этом и следующем году будет осуществлено финансирование, а в следующем году мы закончим эту работу».

По словам губернатора, с переходом ведущего авиапредприятия Камчатки в краевую собственность будут решены многие вопросы не только в воздухе, но и на земле.

«Мы продолжаем летать, и будем летать, потому что другого вида транспорта на Камчатке попросту нет, - сказал губернатор Владимир Илюхин. - Но мы при этом должны максимально обеспечить безопасность людей, исходя из тех условий, в которых мы с вами находимся».

По результатам совещания руководитель Росавиации потребовал немедленного освобождения от занимаемых должностей начальника инспекции по безопасности полетов ФГУПКАП, командира летного отряда, а также пилота-инструктора авиационной эскадрильи самолетов летного отряда, в деятельности которых установлены факты грубого нарушения требований нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы организации, обеспечения и выполнения полетов в гражданской авиации России.

Приказом директора авиапредприятия указанные должностные лица освобождены от занимаемых должностей.

 

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.