Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лосось с запахом коррупции

16:41
3420

На Камчатке завершилась полицейская операция «Путина-2012». По ее итогам возбуждено 168 уголовных дел. В управлении МВД уверены: незаконный промысел осуществляется под покровительством должностных лиц.

О результатах операции «Путина-2012» журналистам рассказали начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по краю Марина Полякова и начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Алексас Раманаускас.

В ходе контрольных мероприятий на лососевом промысле возбуждено 168 уголовных дел. Составлено 130 административных протоколов за нарушение правил рыбного лова. Из незаконного оборота изъято более 100 тонн лососей и донно-пищевых рыб, более 40 тонн красной икры.

В скобках замечу, что для заготовки 10 тонн икры требуется выловить, по меньшей мере, 200 тонн лососей. Это при соотношении полов 1:1. С учетом того, что это соотношение часто смещено в сторону преобладания самцов, то для заготовки 10 тонн икры в реальности могут выловить и 400, и 600 тонн. Значит, для производства 40 тонн икры было незаконно выловлено около 2 тысяч тонн лосося. Причем количество всей нелегальной икры, заготовленной в ходе этой путины (а значит, и браконьерского улова), наверняка гораздо больше.

Как отметил А. Раманаускас, нелегальный улов составляет около 30 процентов от законно добытого.

По словам М. Поляковой, самое большое количество правонарушений в сфере оборота биоресурсов зарегистрировано в Усть-Большерецком, Соболевском и Елизовском районах. А вот по Корякскому округу возбуждено только 5 уголовных дел, хотя ситуация с незаконным промыслом там крайне тревожная.

«Работа в Корякии осложняется труднодоступностью, - сказал А. Раманаускас. - Возможности районной полиции ограничены техническим обеспечением. Браконьеры более подготовлены, у них материально-техническая база на порядок выше. У нас есть вертолет. Но его эксплуатация дорого стоит. Поэтому он используется, в основном, когда есть подтвержденная информация».

«Коррупционная составляющая неразрывно связана с осуществлением незаконного промысла, - подчеркнул он. - В настоящее время практически любое осуществление незаконного промысла происходит в той или иной степени под покровительством каких-либо должностных лиц. У нас есть результаты по выявлению браконьерского промысла с участием сотрудников контролирующих органов. Одно уголовное дело по такому факту уже передано в суд. По остальным пока ведется расследование».

По мнению ряда специалистов, сегодня правоохранительным органам нет смысла распылять свои силы по многочисленным рекам. Достаточно перекрыть каналы транспортировки и сбыта ворованной рыбы. Их не так много. В Камчатском крае фактически одна дорога, один аэропорт, один морской порт, два крупных рынка.

Но А. Раманаускас с этим не согласен: «Продукция, которая находится в обороте, не является предметом преступления, пока не докажем вину человека в незаконном изъятии этого ресурса из естественной среды обитания. Никто пока не отменял презумпцию невиновности. Мы должны установить, что эта продукция действительно незаконно добыта. Поэтому основные мероприятия организуем именно в районах промысла».

Перевозчики нелегальной икры и рыбы, которых задерживают по дороге с побережья в Петропавловск, как правило, придерживаются одной версии: свой груз они якобы случайно нашли в лесу. В такое трудно проверить. Но и доказать обратное нелегко. Гражданин,  который заявляет, что нашел икру или рыбу, не является субъектом незаконной добычи и не может быть наказан за это.

УМВД по Камчатскому краю предлагает изменить Административный кодекс с тем, чтобы можно было привлекать к ответственности за оборот нелегальной рыбопродукции.

«Если на лососевую икру перенести те же правила, что и на осетровую, работать нам стало бы гораздо проще. Рыба, находящаяся в обороте без документов, по формальным признакам уже была бы составом преступления», - считает А. Раманаускас.

Однако, судя по всему, это произойдет только тогда, когда лосось, как и осетр, попадет в список исчезающих видов.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.