Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Медицине прописано лечение

00:33
3021

Конец 2012 года выдался богатым на новшества в сфере здравоохранения. Это и электронная запись к врачу, которая должна заработать по всей стране с 1 декабря, и решение продлить программу модернизации отечественной медицины, и принятие документов, регламентирующих платные и бесплатные услуги в лечебных учреждениях. Словом, поводов для встречи с руководителем краевого министерства здравоохранения Татьяной ЛЕМЕШКО накопилось предостаточно. Как всегда, нас интересовало – как все эти новости коснутся жителей Камчатского края.


- Татьяна Владимировна, неужели через считанные дни исполнится мечта всех нуждающихся во врачебной помощи, и очереди за талонами в поликлиниках начнут исчезать?

- Исчезновение очередей - все-таки дело будущего, о котором и мы мечтаем. Но с 1 декабря действительно можно будет записаться к врачу через интернет. Это одно из мероприятий, проводимых на всероссийском уровне в рамках создания Минздравом РФ масштабной информационной системы в сфере здравоохранения. На Камчатке участниками первого этапа ввода в действие этой услуги станут 28 медучреждений, оказывающих первичную амбулаторную помощь. Пока через интернет можно будет записаться к врачам общей практики, терапевтам, стоматологам, акушерам-гинекологам и педиатрам. В дальнейшем перечень специалистов будет расширен.

Жители края могут пользоваться несколькими путями, чтобы попасть на прием к врачу, в том числе и через интернет. Практика электронной записи опробована на портале Петропавловск- Камчатского городского округа. Можно записаться на прием по телефону. Правда, поступают жалобы, что трудно дозвониться, линии часто заняты. Мы рекомендовали руководителям учреждений уделить больше внимания этому вопросу, обеспечить доступность телефонной записи для населения. Кроме того, в поликлиниках есть журналы самозаписи. и, конечно, традиционный способ – получение талонов на месте. Мы тоже очень надеемся, что очереди за ними постепенно сократятся, но вряд ли удастся полностью отказаться от этой формы: не все умеют пользоваться интернетом или могут записаться по телефону в силу разных причин.

 

- Понятно, что эти очереди, главным образом, следствие нехватки медицинских специалистов. В ком из них сегодня наиболее остро нуждается Камчатка? Есть ли сдвиги к лучшему в кадровом обеспечении наших больниц и поликлиник?

- Обеспеченность кадрами практически не меняется, остается низкой. Особенно страдает амбулаторно-поликлиническая служба. К сожалению, край нуждается практически во всех специалистах: не хватает эндокринологов, офтальмологов, неврологов, отоларингологов, урологов, гинекологов, есть дефицит участковых врачей – терапевтов и педиатров. Еще острее нужда в ревматологах, нефрологах, пульмонологах, диетологах, урологах-андрологах, генетиках и в детских эндокринологах. Цифры, иллюстрирующие кадровый голод, весьма внушительны: в крае не хватает 490 врачей и 1.300 специалистов со средним медицинским образованием. и это притом, что в регионе приняты и исполняются целевая программа и ряд других нормативных документов по привлечению специалистов. Так, молодые врачи, прибывшие для работы в сельскую местность, получают единовременную компенсационную выплату и ежегодные выплаты от 120 до 200 тысяч рублей (в зависимости от места проживания) в течение 3 лет работы из краевого бюджета, единовременную выплату 1 млн рублей из федерального бюджета; медработники и члены их семей, проживающие в сельской местности, освобождены от оплаты коммунальных услуг; приобретаются квартиры для прибывающих в край медработников, производится доплата за наем жилья, выплачиваются подъемные и проездные. Студенты медицинских вузов, обучающиеся по целевым направлениям от Минздрава, получают доплаты к стипендиям (сегодня – 107 студентов и 12 интернов). Все эти меры позволили привлечь в край с 2010 года 168 врачей (58 из них – в 2012 году), но одновременно происходит и обратный процесс – отток специалистов на материк. В результате, ситуация практически не меняется. Но мы продолжаем активную работу. В 2010 году в Палане был открыт филиал медицинского колледжа, сейчас там обучаются 62 студента. Надеемся, с их выпуском снизится дефицит специалистов со средним медицинским образованием. Мы постоянно информируем студентов вузов, не только Дальнего Востока, но и центральных округов, о наличии вакантных мест, о зарплате, о дополнительных выплатах и других льготах.

Поскольку всего этого все же оказывается недостаточно, сейчас разрабатываются и другие мероприятия, которые помогут снизить дефицит кадров.

 

- Возможно, корень проблемы в том, что зарплата медработников все еще остается низкой. Ведь в частных клиниках, где зарабатывают в разы больше, кадровый состав практически полностью укомплектован.

- Это тоже проблема общероссийская – оплата труда низкая, а ответственность и нагрузка чрезвычайно высокие. бывает, что врачи вынуждены работать на три ставки! Это колоссальное напряжение. А отсюда вытекает вторая проблема, которая тоже делает врачебную профессию не очень привлекательной для выпускников: в обществе меняется отношение к врачам как к специалистам, очень много критики в их адрес, обвинений в непрофессионализме.

В то же время частные клиники решают свои задачи за счет специалистов, подготовленных государственной системой. Мы их обучили, каждые 5 лет направляли на переподготовку, дали возможность освоить несколько профилей, и вот опытный, грамотный врач получает предложение перейти в частную сферу, где оплата его труда заметно выше. Может ли он отказаться от такого предложения?

Необходимость повысить медикам зарплату назрела уже давно. Сейчас Президент издал указ, согласно которому она будет поэтапно увеличиваться до 2018 года, и должна достичь уровня заработной платы к средней по экономике для врачей 200 процентов, а для среднего и младшего персонала до 100 процентов. В правительстве Камчатского края уже произведены предварительные расчеты, и определено, какие дополнительные ассигнования понадобятся для этой цели. Думаю, что и вопрос подготовки специалистов в вузах в количестве, достаточном для удовлетворения спроса во врачах, будет в ближайшее время решаться на федеральном уровне. Но чтобы все эти меры принесли свои плоды, нужно время.

 

- Недавно правительство РФ издало два документа - программу бесплатной медицинской помощи на 3 года и правила предоставления медицинскими организациями платных услуг. Сразу стали появляться мнения, что медучреждения станут навязывать платное лечение и ненужные обследования. А что изменилось на самом деле?

- Эти опасения безосновательны. Фактически, новые правила лишь подчеркивают государственные гарантии бесплатной медицинской помощи. В отличие от предыдущих правил, они содержат четкий перечень случаев, когда государственные и муниципальные медучреждения могут оказывать платные услуги. А именно: если человек желает получить услугу, выходящую за рамки программы госгарантий, например, индивидуальный пост наблюдения при лечении в стационаре или лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (но если назначение этих лекарств обусловлено показаниями, человек получит их бесплатно). Далее – заплатить придется при желании анонимно получить медпомощь. и снова есть исключения: бесплатно анонимная помощь оказывается лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, можно анонимно и бесплатно пройти обследования на ВиЧ-инфекцию и заболевания, передающиеся половым путем.

Платные услуги предусмотрены для иностранных граждан и лиц без гражданства. Любому гражданину РФ, проживающему на ее территории и имеющему паспорт с регистрацией, окажут медицинскую помощь бесплатно при отсутствии у него полиса ОМС.

Коротко говоря, если человек обратился к врачу с каким-то заболеванием, то все, что назначит врач для выздоровления, по-прежнему остается бесплатным. Все обследования на любом по сложности оборудовании по назначению врача – бесплатны. Напоминаем камчатцам, что бывают случаи, когда их врачи дают направления в другие медучреждения для прохождения обследования. При этом оплата должна происходить от учреждения к учреждению, а не за счет пациента. Когда к нам обращаются с жалобами на то, что в медучреждениях требуют оплату за проведение обследований по назначению врача, мы реагируем жестко и возмещаем затраты человеку. Помните о своих правах и знайте: государство гарантирует бесплатно назначение и применение жизненно важных лекарств; размещение в маломестных палатах по медицинским показаниям; пребывание в больнице вместе с ребенком одного из родителей; перевозку пациента для дополнительной диагностики в другое медучреждение.

 

- В этом году должна была завершиться программа модернизации здравоохранения, но решено продлить ее еще на год, поскольку в целом по стране уровень ее выполнения не очень высок. С какими проблемами модернизация столкнулась на Камчатке?

- Программа, рассчитанная на 2 полных года, фактически начала работать в крае только с июля 2011 года – так много времени потребовалось на подготовку к вступлению в нее. Отмечу, что наш регион подписал соглашение с Минздравом РФ 37-м из 83, и это произошло в апреле, то есть нам удалось провести колоссальную работу в довольно сжатые сроки. Затем нужно было запустить аукционы, на это ушло еще 2 месяца, и лишь потом программа стала выполняться. Главные проблемы связаны с недобросовестными подрядчиками, которые, выходя на аукционы, обязуются ремонтировать наши объекты, а потом не выполняют обязательства в срок или вообще не приступают к работе. Очень подвели нас ООО «Еврострой», ООО «Виком», ООО «Восток- строй», ООО «ТехСервис». Они поставили в ненормальные условия и больных, и работников учреждений – ведь все больницы и поликлиники ни на день не останавливали свою деятельность. Остановился ремонт – замерло все: мы не можем продолжать мероприятия программы, например, устанавливать оборудование. Вот это и стало нашей самой большой головной болью. А в целом, нам удалось выполнить программу на 72 процента. Хотелось бы лучшего результата, но, как видите, не все зависело от нас. Что касается оснащения оборудованием, мы делали ставку не на самое дорогое и редкое, а на самое необходимое и эффективное. Введено в работу 20 аппаратов УЗи, в том числе экспертного класса, 26 единиц эндоскопического оборудования, 49 единиц – реанимационного для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, 56 аппаратов искусственной вентиляции легких, 31 рентген-установка и многое другое.

Кроме того, в рамках программы прошли углубленную диспансеризацию 3,5 тысячи детей и подростков, 16 учреждений внедряют федеральные стандарты.

В 2013 году работа будет продолжена, решение на уровне правительства РФ уже принято. Мы проведем ремонт в 40 учреждениях на 110 объектах и приобретем более тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе для скорой помощи – 95 комплектов бортовой аппаратуры спутниковой навигации для автомобилей и компьютерное оборудование для 2 станций и 18 отделений.

 

- Скажите, к каким выводам пришла проверка по факту смерти новорожденного в городском роддоме №1, которая произошла 29 сентября?

- Следственные мероприятия все еще продолжаются. 8 ноября этот случай разбирался в департаменте социального развития Петропавловска, на заседании комиссии по родовспоможению. По результатам разбора данный случай признан трудно предотвратимым, то есть имелись заболевания, приведшие к такому исходу. Выявлены нарушения организационного характера, по которым будут приняты меры. Но делать вывод о виновности и о наличии состава преступления мы не вправе – это определят уполномоченные органы. Со своей стороны мы направили протокол заседания комиссии в Минздрав РФ для независимой экспертизы. С 2012 года все случаи детской смертности анализируются в Минздраве, а отдельные, вызывающие сомнения в качестве оказанной помощи рассматриваются на видеоселекторных конференциях с участием всех регионов и с последующим принятием мер. Подчеркну, что сегодня уровень ответственности за свое здоровье и за здоровье будущего малыша недостаточен. Мы активно развиваем систему подготовки семейной пары перед предстоящей беременностью, включая обследование и при необходимости лечение. Рождение здорового ребенка – это общая задача здравоохранения и родителей.

 

Беседовала Эмма КИНАС
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.