Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Звезда» - единственная, неповторимая…

22:31
7961

В декабре национальный ансамбль «Энер» отметит 60-летие со дня образования. Юбилей, который является частью истории народа Карагинской земли, берет начало в далеком прошлом, когда танец исполнялся во время проведения обрядов и с помощью которого выражали эмоции и чувства.

Каждая эпоха внесла свою лепту в развитие материальной и духовной культуры народа, живущего в суровых условия Крайнего Севера. И благодаря нашим бабушкам и мамам сегодня, в век высоких технологий, мы имеем возможность представить искусство наших предков жителям и гостям Камчатки, передать наше богатство подрастающему поколению.

И в каждом селе есть детище - это ансамбль с датой рождения, у которого, как полагается, есть родители - это создатели, и наследники – настоящие участники коллектива.

В Караге ансамбль «Энер» берет начало в 1952 году – он вырос из небольшого кружка художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Его организаторами и первыми руководителями были дочери оленеводов – Анна Васильевна Колегова и Анастасия Васильевна Гуторова.

Активными участниками стали Екатерина Павловна Уварова, Мария Павловна Попова, Мария ивановна и Софья Кирилловна Чечулины, Александра Васильевна Попова, Мария Алексеевна Чечулина, Ульяна Михайловна Гуторова, Домна Прохоровна Правоверова, Анна Капитоновна Гуторова, Даниил Кондратьевич Яганов, Анастасия игнатьевна Гуторова, ирина Христофоровна Колегова, Марфа Николаевна Колегова, Николай Николаевич Лазарев, Варвара Николаевна Гуторова.

Первые корякские бубны для ансамбля безвозмездно изготовили Эммануил иванович Котлов, иннокентий иванович Уваров, Алексей Гаврилович Ласточкин, Андрей иванович и Гаврил иванович Никифоровы.

Сценические костюмы для выступления пошили мастерицы Екатерина Филипповна Котлова, Екатерина Павловна Уварова, Анастасия игнатьевна Гуторова. Со временем в ансамбль пришла талантливая молодежь - ирина Спиридоновна Агинь, Владимир Николаевич Малюкович, Мария Кондратьевна яганова (Кававтагина), Анна Эммануиловна Котлова, Варвара Макаровна Обухова, которые много труда вложили в формирование репертуара.

Их творческой премьерой стал национальный балет «Девушка Цветок» (постановка В. Н. Малюкович, и. С. Агинь), имевший огромный успех.

В 1956 году на районном фестивале молодежи коллектив успешно вступил с программой национальных танцев и песен и вошел в состав делегации Камчатской области для участия в Московском фестивале молодежи и студентов.

Окрыленные успехом, вернулись на Камчатку участники ансамбля. Его солистка ирина Спиридоновна Агинь была награждена золотой медалью фестиваля за исполнение национальных танцев.

В 1965 году ансамбль в составе делегации Корякского национального округа выступил на зональном смотре в Хабаровске, с программой «Цвети, мой край», был удостоен звания лауреата всероссийского смотра художественной самодеятельности и получил право выступать на сцене Кремлевского Дворца съездов, с танцами «Чайки» и «Норгали».

И снова концерты: на рыбацких станах, в оленеводческих звеньях, гастрольные поездки по селам района. Напряженные и кропотливые будни.

Очередной постановкой ансамбля стала литературно-музыкальная композиция «С Лениным в сердце», посвященная 100-летию со дня рождения вождя. В подготовке композиции принял участие поэт и композитор Георгий Поротов. С этой программой ансамбль выступал на районном и областном смотрах, перед рыбаками, оленеводами.

С 1967 года ансамбль работает над тематическими программами, его репертуар обогащается новым содержанием. Наряду со старинными песнями и танцами в программу включаются произведения советских композиторов, танцы народов СССР. большую помощь коллективу оказывал камчатский поэт и композитор Георгий Поротов.

4 августа 1970 года приказом министра культуры РСФСР за многолетнюю и плодотворную работу, пропаганду лучших традиций корякского национального творчества ансамблю было присвоено звание «Народный».

С 1972 года ансамблем руководил заслуженный деятель культуры бССР Василий Николаевич Соколов - художественный руководитель и балетмейстер. Петр Григорьевич Дубина – хормейстер и концертмейстер ансамбля, он же директор СДК. В тесном сотрудничестве два специалиста составили четкий график занятий коллектива, подготовили и оборудовали танцевальный и хоровой классы.

В 1973 году В. Н. Соколов дал название ансамблю - «Энер», что в переводе с корякского означает «Звезда». В этом же году ансамбль участвовал в областном смотре с балетом-легендой «Невеста солнца», был награжден дипломом 1-й степени и завоевал право участвовать в зональном туре всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, который проходил в Магадане, где был награжден дипломом 2-й степени.

А накануне зонального смотра в жизни коллектива произошло событие. Он стал лауреатом премии Камчатского комсомола.

Используя лучшие традиции многонационального искусства России, участники ансамбля бережно сохраняли древнее искусство танцев коряков и ительменов. Неслучайно в ансамбле была создана фольклорная группа из жителей села старше 50 лет, с большим успехом выступающая с отдельными концертами, солисткой которой по-прежнему была создатель ансамбля Анастасия Васильевна Гуторова.

По результатам экспедиций по изучению культуры коренных народов Севера фольклорная группа коллектива была приглашена в Москву для участия в отчетном концерте всесоюзной сессии Союза композиторов СССР.

На суд зрителей карагинцы представили не только старинные песни и танцы, но и произведения собственного сочинения.

Анна Капитоновна Гуторова исполняла под бубен свою песню «Аноэ’т Хололо» - «Праздничная песня». Ее же песню «Лаянаяяра» - «Танец с бубнами» - исполняли ансамблем: Анна Капитоновна пела и играла на бубне, а сестры Катерина Павловна Уварова и Мария Павловна Попова танцевали. В числе других ансамблей карагинские артисты были приглашены на центральное телевидение «Останкино». их песни записаны в грамзаписи фирмы «Мелодия» и на Всесоюзном радио.

Руководитель «Энера» В.Н. Сколов, посвятивший профессиональной и самодеятельной сцене 40 лет, был отмечен высокой правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».

В 1977 году самым радостным событием в творчестве коллектива стало участие его танцевальной группы в заключительном концерте всероссийского фестиваля самодеятельного художественного творчества, который проходил в Москве, на сцене Кремлевского Дворца съездов. Все участники ансамбля были награждены золотыми медалями.

20 декабря 1978 года за успешное выступление в зональном фестивале в г. Магадане и показательном заключительном концерте на Кремлевской сцене Дворца съездов в Москве всероссийское хоровое общество премировало «Энер» поездкой с отчетным концертом в Сахалинскую область. Где ансамбль был награжден почетными грамотами и подарками.

Затем новые успехи: 1981 год, Владивосток – лауреат самодеятельности рыбацких предприятий Дальнего Востока.

В феврале-марте 1982 года - выступление на концертных площадках ВДНХ СССР в смотре творчества народов Крайнего Севера в честь 60-летия образования СССР. Награждены бронзовой медалью ВДНХ.

Коллектив непрерывно пополнялся молодежью, в 1987 году в ансамбле насчитывалось 44 участника.

Областной комитет ВЛКСМ наградил детский коллектив «Энер» 10 путевками в международный лагерь «Артек», для участия в международном фестивале фольклорного творчества. из 69 присутствующих коллективов «Энер» занял 3-е место.

Рядом с юношами и девушками были те, кто стояли у истоков создания ансамбля и по-прежнему не расставались с ним. были и семейные творческие династии. 30 лет ансамблю отдали семьи: А. В. Колеговой, вместе с ней пришли сын Василий, дочери Ольга, Люся, Маргарита, Татьяна и Евгения; А. В. Гуторовой, за ней в ансамбль потянулись - сын В. П. Перевертун, невестка Майя Перевертун, внучки Елена и Надежда Перевертун. и сегодня приемниками Гуторовой стали ее правнуки Петр и Кирилл Перевертун. Сегодня их наставником является В. П. Перевертун, он учит своих внуков особенностям исполнения карагинских корякских танцев.

Вслед за молодежью потянулись и дети. Детский танцевальный коллектив выступал в окружном центре Палане, в Петропавловске-Камчатском, на музыкальном празднике школьников во Владивостоке. Редкий концерт в сельском и районном домах культуры обходился без юных карагинцев. Повзрослев, ребята пополняли основной состав ансамбля. Многие из юных танцоров стали профессиональными артистами и талантливыми педагогами.

Ольга Андреевна Ласточкина, Данил Кондратьевич яганов, Николай Николаевич Лазарев были солистами известного в стране и за рубежом корякского национального ансамбля «Мэнго»

В настоящее время О. А. Ласточкина является заместителем директора по учебно-воспитательной работе КГбОУДОД «Корякская школа им. Д. Б. Кабалевского» в Палане. Александр Васильевич Александров – солистом, Алексей Христофорович Танвилин - артистом ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота. Сергей Михайлович Попов окончил Хабаровский государственный институт культуры, 3 года руководил танцевальной группой «Энер». Надежда Викторовна Лазутина (Котлова) в 1995 году основала в Караге детский ансамбль танца им. В. Н. Соколова. В его составе было 35 человек.

Михаил Петрович Еговцев, Кондрат Кондратьевич Яганов пришли детьми в «Энер». Кондрат Кондратьевич Яганов после окончания музыкального училища г. Петропавловска-Камчатского на протяжении 3 лет работал балетмейстером ансамбля «Энер».

В 1995 году К. К. Эвгур совместно с Н. Н. Лазутиной подготовили и провели отчетный концерт для подтверждения звания «Народный». Михаил Петрович Еговцев сегодня продолжает дело, начатое 60 лет назад, приобщает новое поколение сельчан к танцам и песням своего народа. Сейчас в ансамбле 20 человек. Это молодежь и дети, малая родина которых – с. Карага.

Благодаря «Энеру», ставшему подлинным хранителем уникальных фольклорных танцев и песен, искусство древней Караги узнали и полюбили на Дальнем Востоке и в Москве.

И можно с уверенностью сказать, что свое название «Энер» оправдал. Зародившись однажды в сердцах двух карагинских женщин, «Звезда» засияла, став по-своему уникальной и неповторимой. Ее творчество вышло далеко за пределы маленького северного села, сверкая на небосклонах многочисленных сцен и танцевальных площадок, озаряя светом добра, красоты и доброты своих основателей и поколения артистов.

Елена ПОПОВА
Использованы архивные материалы и воспоминания участников ансамбля «Энер»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Николай 2 года назад #

Очень хорошая и добрая статья. Многих участников ансамбля знаю и помню. Окунулся в былое, которое было замечательным.... 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.