Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Подорожание бензина в России: Камчатка не стала исключением

16:50
152

В первой декаде марта на камчатских автозаправках выросли цены на бензин. Литр самой ходовой марки АИ-92 теперь стоит 51, 32 рубля.

В Камчатстате сообщили, что подорожали все виды топлива. На АИ-95 цена выросла на 1,08% - с 54,55 рубля до 55,14 рубля, на АИ-98 – на 0,85%, с 56,58 рубля до 57,06 рубля. Дизтопливо выросло в цене на 0,37% – с 57,25 рубля до 57,46 рубля.

На автозаправках разных фирм цены могут незначительно отличаться.

В текущем году это первое подорожание автомобильного топлива, а в прошлом году цены на бензин поднимались пять раз. Как, впрочем, и по всей России.

И нынешнее подорожание топлива Росстат зафиксировал в 61 регионе РФ, а сильнее всего цены поднялись в Горно-Алтайске — на 1,6%, Благовещенске — на 1,3%, Хабаровске — на 1,1%, Севастополе и Нальчике — на 1%.

А средние цены на бензин на АЗС Москвы в 2021 году росли тринадцать недель подряд.

11 января вице-премьер РФ Александр Новик заверял, что изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Зампред правительства указал, что в прошлом году рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%. Он подчеркнул, что власти держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо, как на оптовом, так и на розничном рынках.

В Минэнерго прокомментировали подорожание бензина. Рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС в первые недели марта связан с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топливо, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Кроме того, текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице связано с частично возросшим на фоне заморозков спросом на основные виды топлива.

В настоящее время ведомство мониторит ситуацию на рынке АЗС и принимает меры, чтобы сохранить увеличение цены бензина и дизеля на автозаправках на близком к инфляции уровне.

В Минэнерго напомнили, что для сохранения стабильного снабжения конечных потребителей, а также для поддержания объемов биржевых торгов правительство России уже дало рекомендации нефтекомпаниям по увеличению загрузки НПЗ нефтяным сырьем и производству моторного топлива «для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращиванию запасов к маю 2021 г.».

Между тем, эксперты прогнозируют ползучий рост цен на автотопливо до лета.

"Подорожание бензина в России в лучшем случае удается остановить на срок от шести месяцев до двух лет. И то сначала ценам дадут подняться, а потом все начинается сначала. Так что в апреле бензин продолжит немного дорожать", — говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман считает, что рост стоимости бензина в ближайшие месяцы разгонится до 3-4%, и в начале апреля это будет наиболее заметно. Тем не менее, в этом году цены на топливо должны затормозиться, полагает он. При отсутствии новых проинфляционных факторов цены перестанут подниматься уже летом. Для этого даже не потребуется заморозка, поскольку оптовая стоимость топлива уже падает, а рынок наполнен.

Не самый благоприятный прогноз озвучил и заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.

«Ситуация на рынке имеет все предпосылки к удорожанию топлива. Не исключено, что к концу года его стоимость вырастет на 4-7%. Примерно 5% к нынешней цене бензин прибавит в связи с ростом инфляции, еще 2% придутся на повышение стоимости акцизов на нефть», - заявил Козак.

Правительство России понимает, что экономика еще не преодолела кризис, начавшийся на фоне пандемии. В связи с этим власти стараются контролировать цены. Что касается бензина, то накрутка на него не может опережать инфляцию, регистрируемую в стране.

Управление федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю, как и правительство региона, следят за состоянием цен на автотопливо, однако нарушений федерального законодательства со стороны монополиста в лице ООО «ННК-Камчатнефтепродукт» не фиксируется.

Как сообщили в пресс-службе Корпорации развития Камчатки, не так давно появилась деловая инициатива приморского общества с ограниченной ответственностью «ИМТРЕЙД». Она предусматривает создание в краевом центре производственно-складского комплекса ГСМ. Как отмечают разработчики проекта, новое предприятие позволит концентрировать запасы нефтепродуктов, их экологически безопасное хранение и обеспечит бесперебойное и ритмичное снабжение потребителей широким ассортиментом горюче-смазочных материалов. ООО «ИМТРЕЙД» считает, что создание комплекса улучшит конкурентную среду на рынке нефтепродуктов Камчатского края, уменьшит затраты на хранение и перевалку топлива, а самое главное – снизит для конечного потребителя отпускные цены на ГСМ.

  

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.