09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

«Любо!» – Родину любить

18:37
3573

В Камчатской краевой библиотеке 23 декабря прошел ежегодный отчетный, 14-й Большой круг (съезд) Общественной региональной организации «Всекамчатский союз казаков» Союза казаков России. На круг собрались выборные делегаты от пяти станиц, входящих в реестр ОРО ВСК СКР. Работа круга длилась четыре часа без перерыва.

Приглашенными на круге были председатель Камчатского отделения Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» подполковник запаса Виктор Иванчиков и недавно избранный председатель Камчатской краевой общественной организации «Содружество» (объединяющей 22 национальные организации полуострова) Виталий Кибалов.

По традиции Большой круг открылся вносом знамени ОРО ВСК СКР и пением хором «Гимна камчатским казакам» камчатского композитора Валерия Белоусова в авторском сопровождении на баяне. Затем казачий священник отец Михаил провел молебен, и атаман ОРО ВСК СКР Геннадий Струначев-Отрок своим приветственным словом открыл работу Круга.

Есаулом для ведения Большого круга был избран атаман станицы Мильковской родовой донской казак Геннадий Астахов, и Круг приступил к работе.

Отчеты атаманов станиц «им. В. С. Завойко» (г. Елизово), «Тарьинская» (пос. Рыбачий), «Мильковская» (с. Мильково), «Центральная» (г. Петропавловск-Камчатский) были оценены на «Любо!» – «удовлетворительно». «Нелюбо!» – «неудовлетворительно» получила станица «Приморская» (г. Вилючинск).

На Круге было отмечено, что прошедший 2012 год стал самым плодотворным из всех 11-ти предыдущих лет существования «Всекамчатского союза казаков России». Несмотря на то, что община практически не пользуется поддержкой краевой и городской администраций и Министерства специальных программ и по делам казачества края, казаки своими силами и личными семейными средствами сделали, по сути, невероятное: за год проведено свыше 67-и значимых для общины, города и полуострова мероприятий. Это в среднем по 6 мероприятий в месяц! Где, в какой общественной организации можно найти еще таких энтузиастов? Я выражаю публичную благодарность всем казакам, атаманам, казачкам и казачкам ОРО ВСК СКР, а также нашим благотворителям и бескорыстным помощникам, многим известным на Камчатке личностям – отцу Ярославу (Левко), Василию Полукарову, Валерию Гончару, Игорю Ильичеву, Игорю Великанову, Андрею Лиманову, Вадиму Повзнеру, Лидии Татаринцевой. Поздравляю всех камчатцев с Новым 2013 годом, желаю здоровья и неиссякаемой энергии в авангардном движении вперед, во благо развития Камчатского края и живущих на его территории народов!

Что из сделанного за год хотелось бы отметить особо?

Продолжается строительство мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ», где проводятся все значимые православные праздники. За прошедшее короткое лето здесь возведен объемный комплекс с цементными ступенями, скульптурой, изображающей двух сестер милосердия, поящих раненого казака, и «капитанским» мостиком, ограждающим смотровую площадку.

На цементных работах отличились казаки станицы Тарьинской под руководством атамана Федора Шкильнюка и станицы им. В. С. Завойко под руководством председателя Совета старейшин ВСК Владимира Чечушкова. Скульптуру в неприспособленных для зодчества бытовых условиях пришлось лепить члену Союза художников России, хорунжему Владимиру Соколову-Ширшову, который с честью справился с поставленной задачей и досрочно получил очередной казачий чин «Сотник Союза казаков России».

Казаки активно участвовали в проведении шести городских детско-юношеских турниров в ФОКе «Звездный» по восточному боевому единоборству сетокан каратэ-до (организатор и главный судья соревнований – есаул Алексей Крошкин).

Успешно проведены две 15-дневные смены летнего казачьего молодежного оборонноспортивного оздоровительного лагеря «Раздольный Круг» на термальных источниках.

Атамана ОРО ВСК СКР участвовал в работе VIII-го Большого отчетно-выборного круга Союза казаков России 29 апреля в Тюмени, о чем писали камчатские газеты в мае прошедшего года. Казаки станиц Тарьинской, Центральной и Мильковской во главе с атаманом Федором Шкильнюком 27-29 июля побывали в селе Щапино, где праздновалась 22-я годовщина основания Союза казаков России. Здесь нашими казаками три года назад был установлен нержавеющий поклонный крест в честь 360-летия первопроходцев атамана Семена Дежнева.

Отмечена большая работа казаков по воспитанию молодежи и привлечению к спорту, в частности, к занятиям боевыми искусствами. В авангарде такой работы сегодня – почетный казак, хорунжий Николай Юн, президент федерации таэквондо, воспитавший целое поколение черных поясов таэквондо, чемпионов всероссийских и международных соревнований. Это есаул Алексей Крошкин, президент федерации ВБЕ сетокан каратэ-до, воспитанники которого также прославили Камчатку за ее пределами. И сам он в прошлом году стал чемпионом мира среди ветеранов сетокан каратэ-до в Шотландии, а в этом году – чемпионом Европы в Италии. Это Геннадий СтруначевОтрок, входящий со своими воспитанниками в структуру федерации Крошкина; хорунжий Сергей Брославский – КМС по рукопашному бою, тренер-инструктор ДЮСШ-5; подъесаул Александр Мегеш – КМС по боксу, тренеринструктор ДЮСШ-3; хорунжий Борис Кузьмин – КМС по боксу, тренер инструктор ДЮСШ-3; вахмистр Виталий Лебедев с женой Натальей, возглавляющие Православный молодежный центр при Камчатской епархии «Одигитрия».

Поднимался казаками и вопрос о реестровом и общинном казачестве. Сегодня государственная политика зачастую сводится к тому, чтобы загнать всех казаков в государственный реестр, как в советское время в колхозы. Понятно, что государственными казаками легче управлять, они не такие настырные, потому что им обещают платить деньги за некую эфемерную государственную службу. Но ведь на всех казаков службы и денег не хватит. Почему же обычный клерк, допустим, из Министерства по делам казачества, может считать, что он Родину любит больше, чем казак общинный или другой русский человек, или человек другой народности России? И имеет право учить, что надо делать, чтобы эту любовь наверху заметили. Потому что он за это деньги от государства получает? Конечно, за деньги Родину любить радостно! А попробуйте ее любить за «просто так», за то, что только родились в России, как большинство россиян!

Лидеры нынешнего реестрового казачества хотят преподать народу, что они – некая избранная каста, потому что специально для них принят «Закон о российском казачестве». Но ведь Закон о реабилитации репрессированных народов 1991 года и другие законы и постановления, с которых и началось возрождение казачества, не разделяют казаков на красных и белых, реестровых и не реестровых. Казак – он и в Турции казак. Причем ушедшим некогда в Турцию жилось вольготнее, чем казакам на своей Родине.

Но еще хуже то, что некоторые ревнители реестра, опасающиеся за хлипкость и недоказательность своих убеждений, пытаются навязать власти понятие «оппозиции» в лице общинного казачества. На что общинные казаки официально заявляют: ОРО ВСК СКР – не оппозиция, а общественная организация, имеющая свою позицию на развитие русского казачества и современного российского общества в целом.

На круге казаки не обошли вниманием больную проблему – о судьбе детского казачьего лагеря «Раздольный Круг». Девять лет, вплоть до осени 2010 года, лагерь располагался на территории «Зеленовских озерков», в хозяйстве «Заречное» (пос. Раздольный). Двух директоров совхоза пережил лагерь и трех начальников профилактория «Зеленовские озерки», оставляя о себе только положительное впечатление. Но с приходом на пост руководителя профилактория подполковника милиции в отставке Г. Филатова отношение к лагерю у директора совхоза В. Устименко переменилось.

В итоге лагерь был выселен с территории «Озерков». Один балок, сдававшийся лагерю совхозом в аренду, забрали, а другой, принадлежащий общине, просто некуда вывезти из-за отсутствия своей земли под лагерь. В итоге два года община вынуждена была изыскивать место для детей под чужими крышами и за другими заборами. Устименко посылал нас к председателю Елизовской городской Думы А. Шергальдину, тот – снова к Устименко… И так по два раза на протяжении отчетного года.

Придется, наверное, с этим вопросом к губернатору Камчатского края идти. Два года продержались своими силами, а теперь – невмоготу.

…В прениях выступили Виктор Иванчиков, Виталий Кибалов и отец Михаил, которые пожелали дальнейших успехов Всекамчатскому союзу казаков в своей благородной деятельности. Иванчиков наградил казачка ОРО ВСК, приказного СКР, Дмитрия Сенокопова знаком «Мегапир» «За верность традициям старших поколений» и свидетельством к нему, подписанным Маршалом Советского Союза Д. Язовым и народным артистом СССР В. Лановым.

 

Геннадий Струначев-Отрок, атаман Общественной региональной организации «Всекамчатский союз казаков», казачий полковник Союза казаков России
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.