Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Второй арест

17:10
3479

Окончание. Начало в номере за 19 декабря

25 февраля 1932 года в дом №2 по ул. Никольской в г. Петропавловске явились чекисты. Они произвели обыск у известного в научных кругах СССР и за рубежом ученого-натуралиста П. Т. Новограбленова, который шестой год работал заведующим Камчатским музеем.

Особо выделил свидетель контакты П. Т. Новограбленова с иностранными учеными. «Несколько лет на Камчатке (1924-1930 гг.) проживал шведский ученый профессор Малэс. Совместно с женой они излазили всю Камчатку, изучая ее. Что искали, не знаю. Один год их было трое – какойто шведский инженер. Имели свой собственный питомник, собирали гербарий, букашек, производили снимки, изучали природу и прочее. С ними Новограбленов имел большую дружбу и связи. Были общие научные труды, которые направлялись за границу. Туда выезжали и жена Малэса, и он сам (2 раза), и только последние 2 года Малэс работал один (1929-1930 гг.). Издания Малэс получал из Швеции, в которых показывал общие труды о Камчатке.

В 1930 году Малэс, будучи сокращен властями в своей бесконтрольной деятельности и, кроме того, судим за вредительство в соболином питомнике Елизовского РИКа, отбыв наказание, постарался смыться из СССР в Швецию, вывез много собранных материалов о Камчатке. Со слов Новограбленова, эти материалы ушли нелегально при посредстве шведского посольства в Москве. Выезду Малэса из Петропавловска способствовал и содействовал Новограбленов, который, в силу слабого владения русским языком Малэсом и незнания порядка, давал советы и составлял ходатайства и в Москве, способствовал бывший завокроно Жедяевский, который в бытность на Камчатке также принимал участие в научном труде Новограбленова с Малэсом. Жедяевский, как член партии и завокроно, во многом содействовал возможности разъездов по Камчатке ученому Малэсу для изучения и собирания материалов. Впоследствии Жедяевский, уже будучи в Москве при каком-то научно-исследовательском учреждении, был разоблачен в контрреволюционной деятельности, оказавшись офицером белой армии. В бытность Жедяевского в Москве Новограбленов, как говорил сам, имел с ним переписку, а также говорил, что у Малэса и Жедяевского также была связь.

Тяготение и связь с заграницей у Новограбленова были большие. Видно это из того, что большинство посетивших Петропавловск иностранцев были рекомендованы к Новограбленову, который и знакомил их с особенностями Камчатки через Краеведческое общество. Владея английским языком, он являлся путеводителем по учреждениям». При переорганизации Краеведческого общества, ученый, по словам Зырянова, был крайне недоволен внедрением в состав правления партийной прослойки. Что же касается близких Новограбленову людей – тех, кого он принимал у себя дома, то этот ограниченный круг свидетель охотно перечислил: «бывшие спекулянты Подпругины, Добровольский, офицер», Гарсов, в прошлом присяжный поверенный, и служащий фирмы «Гудзон-бей» профессор Огородников.

Отказал в политической благонадежности П. Новограбленову и работник народного образования Н. Павленко. Потому как ученый тот «пробавлялся» в местной газете невинным описанием вершин камчатских сопок, горячих ключей, «но ни разу не осветил ни одного хозяйственного вопроса о Камчатке, в которой он достаточно разбирается, и что могло бы быть полезно для социалистического строительства».

2 апреля 1932 года П. Новограбленова допросили снова. Он показал: «С 1925 года я состоял в кружке изучения Камчатки, который был реорганизован приблизительно в 1926 году в Камчатское краеведческое общество, которое было реорганизовано в 1931 году в Камчатское бюро краеведения; в указанных я был заместителем председателя и один год в Краеведческом обществе секретарем. Я никогда не высказывал, что наука должна быть вне политики. По научным работам я имел связь с вулканической обсерваторией на Гавайских островах, с обществом вулканологов острова Ява и ботаником Хултен и Малес… Переписка с ними была чисто научного характера и переживаемых впечатлений по путешествиям – по последним я имел переписку только с американскими натуралистами Аиордом и Колтас. За границей я был только в Японии в 1908 и 1909 годах, когда плавал на пароходе «Котик», готовясь для поступления в морское училище.

Окончив свое обучение в 1916 году (учительский институт в Томске – В. П.), я учительствовал на Сахалине, откуда переехал на Камчатку в 1918 году, осенью, с тех пор нахожусь безвыездно на Камчатке, за исключением научной командировки в 1931 году до г. Читы, в каковой пробыл полтора месяца. С Японией я никаких связей не имел и научными работами там не делился. Из моих статей за границей печатались только две: о Горелом вулкане и извержении Авачинской сопки, эти же статьи мной посылались академику Комарову. По своим статьям я ни с кем не делился и не говорил, что за границей труд ученого ценят лучше. Живя на Камчатке, я, начиная с 1920 года, каждое лето делал экскурсии за свой счет, за исключением полученных от окрисполкома 300 рублей.

Иностранную литературу я получал от шведского ботаника Хултэна – по ботанике, по вопросам вулканологии с острова Явы и Гавайских островов, из Америки от Смитсоньевского института доктора Штейнегер, от Айордам – американского коммуниста. Летом 1930 года, вернувшись из экспедиции, я узнал от брата Павла Новограбленова, что в полученном бюллетене Вулканического общества с острова Явы была вложена листовка монархического характера, которую он передал в ГПУ, после чего я был вызван в ГПУ и давал показания. Бюллетень высылался открытой бандеролью. Происхождения этой листовки я совершенно не знаю. Статей в иностранных журналах антисоветского характера я не встречал».

П. Новограбленов заявил, что никаких разговоров о возможной оккупации Камчатки Японией в связи с заходом в 1931 году в Авачинскую бухту японской подводной лодки (на ее борт не были допущены даже гэпэушники) ни с кем не вел, а с прибывшими на Камчатке американскими летчиками Линдберг общался как официальный переводчик, и только, и ничего компрометирующего советскую власть им не передавал…

4 апреля 1932 года давала показания коллега П. Новограбленова по Краеведческому обществу М. Кромберг. Она стала последней, кого вызывали в ОГПУ по этому делу. Ее допрос, как и все предыдущие, вел следователь С. Чернавин (впоследствии уволен из органов госбезопасности). Новых фактов против ученого он от Кромберг не получил. Неделю спустя П. Новограбленова выпустили под подписку о невыезде, а 9 мая 1932 года прекратили дело по ст. 4 п. 5 УПК за отсутствием «достаточно добытых данных для привлечения его к ответственности».

В фондах КГУ ГАКК, где содержатся используемые в статье сведения, есть также данные о третьем, последнем аресте ученого 5 апреля 1933 года. На сей раз чекисты постарались сделать из П. Новограбленова не скрытого антисоветчикаодиночку, а руководителя крупной контрреволюционной организации «Автономная Камчатка». Данная идея зародилась в недрах Полномочного Представительства ОГПУ ДВК. Там же, в Хабаровске, ученый был приговорен к ВМН и расстрелян 4 января 1934 года на 42-м году жизни. Но и после этого не прекратился сбор компромата на П. Новограбленова. Правда, не всегда удачный.

3 января 1935 года на допросе в НКВД коренной житель Камчатки Касьян Никифорович Тюменцев показал относительно экспедиции Новограбленова 1930 года: «Он прибыл к нам в с. Коряки как ботаник по сбору растений, ехал дальше по западному побережью, для его переброски до с. Кинкиль меня сельсовет направил старшим каюром на лошадях, всех каюров было 3 человека: я, Тюменцев, Никифоров Михаил и Утуров Николай (последний две кочевки, сейчас – член колхоза). В пути с Новограбленовым мы были около 12 дней. После приезда в с. Кинкиль я за свою работу получил с Новограбленова 90 рублей. За время совместного пути с Новограбленовым с ним никаких разговоров, направленных против советской власти, у меня не было. Также я не заметил, чтоб он вел такие разговоры с другими лицами».

…27 апреля 1957 года Военный трибунал Дальневосточного военного округа реабилитировал всех проходивших по делу «Автономная Камчатка». Выяснилось, что на территории нашей области никаких контрреволюционных организаций никогда не существовало.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.