Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Прорубь. Испытано на себе

20:00
3666

Репортажей про Крещение писано- переписано. Сама эту корреспондентскую вахту несла раз пять, воспринимая ее, честно признаюсь, больше как повинность. Люди, сигающие в ледяную воду, вызывали во мне коктейль чувств, где главные ингредиенты – уважение и жалость. За годы «дежурства» по Крещению я объездила все основные городские площадки. Видела, как от веса столпившихся вокруг полыньи зевак трещал лед на Кабан- ручье. Как на Озерновской косе в бухту бежала чуть ли не вся федерация киокушинкай – в кимоно и с криками «Оссс!» (Думаю, в этом моменте православный Боженька, как минимум, недоуменно повел бровью.) Однажды наблюдала, как в Сероглазке компания дядек, разгоряченная «беленькой», скидывала с себя исподнее по пути к святой водице. После погружения, как жар горя, эти три богатыря признались – они вовсе не нудисты, просто думали, что при погружении в нижнем белье не все их органы постигнет благодать. Сколько веков прошло с Крещения Руси, а она так и не избавилась от своих языческих корней.

Большинство ныряющих уверены, что крещенская вода смывает оптом все грехи. А ради такого бонуса несколько секунд в ледяной проруби – не особо дорогая индульгенция. Церковь на такие рассуждения отвечает: грехи прощаются в таинстве исповеди, участие в котором, в отличие от купания, для православных обязательно. А вот ныряния даже в самый лютый мороз исповеди не заменят. Особых чудодейственных свойств святой крещенской воды церковники, конечно, не отрицают: она действительно обладает целительной силой, как для духа, так и для тела. Причем искупнуться и набрать воды можно не только в ночь с 18-го на 19-е января.

- Уникальные свойства воды сохраняются в водоемах в течение трех дней. А вода, которую набрали и освятили в этот день, может храниться и не терять своих удивительных свойств годами, – объясняет епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Исцелить свои тело и душу отважились в нынешнем году более 3-х тысяч камчатцев. Не смутила земляков ни пурга, разыгравшаяся в эту ночь, ни даже кишечная палочка, обнаруженная санитарным контролем в водах Авачинской бухты в районе Сероглазки.

Свой скромный вклад в общую трехтысячную статистику внес и корреспондент «Камчатского края» собственной персоной. Я таки решилась погрузить эту самую персону в ледяную купель. Почему? Что заставило меня из стана праздных наблюдателей переметнуться к непосредственным участникам событий? Во-первых, исцелять есть что. Во-вторых, воля сигнализировала, что требует тренировки. В-третьих, чтобы статья получилась прочувствованной. И, наконец, в-четвертых – потому что я обнаружила у нас на Камчатке обстоятельства, которые мне этот искренний порыв помогли осуществить.

Обстоятельства эти в народе зовутся «Озерки». Ну а официально «Зеленовские озерки» – купальни, наполняемые из горячих источников. Вода в них целительной силой для тела обладает в любой из 365-ти дней года, а в Крещение, получается, еще и дух лечит. Приятное сочетание. Однако какая же тренировка воли в таких курортных условиях – водичка в ваннах больше 40 градусов выше нуля! Но, оказывается, в этом чудном месте и для закалки характера природой все предусмотрено: полынья неподалеку имеется – буквально за забором чистое озеро. Температура в нем, как уверяют старожилы, не меняется от времени года, всегда держится примерно на одной отметке – плюс пять.

На подъезде к «Озеркам», понимаю, что не одна я такая хитрая – вся парковка перед базой заставлена машинами.

- Мы с семьей уже лет 7 сюда ездим, – делится в раздевалке землячка Светлана. – Сначала в обычные дни ездили, а потом решили, а почему бы не на Крещение? Правда, до Крещения мы только в горячих ваннах купались, а на праздник стали нырять в озеро. Вот уже третий год как мы моржи «по-камчатски».

Температура воздуха в ночь с 18 на 19 января в нынешнем году позабавила. На градуснике плюс 3. Вот тебе и крещенские морозы! При этом с неба сыпет пушистый снег. Вокруг все серебрится инеем. Картина сказочная! Наблюдать за ней из горячей ванны – блаженство. Но вот проходит 10 минут, отведенных на распаривание… Нужно делать марш-бросок до озера. Воля робко скулит: «А может… не надо?» Надо, воля, надо! Босиком по колючему покрытию… Вот и лестница. Внутри продолжается диалог: «Может, повернуться и назад, пока не поздно? Да, стыдно как-то! Вот и последняя ступенька, еще есть шанс! Нет! Н-е-т! Шансов больше нет!»

Плавать мы не умеем, поэтому лихо сигануть в ледяную воду и покончить с этими метаниями разом не можем себе позволить. Заходить в воду приходится постепенно. Решительно – в воду, шагом марш! За секунду кожу обжигает, страх сменяется сначала недоумением, а потом эйфорией. Самое большое наслаждение ощущаешь, когда, окунувшись, вылетаешь пулей из озера. А впереди маячит горячая ванна. Погрузившись в нее, чувствуешь такое же обжигание. Прилив сил несусветный! Специалисты уверяют, что есть даже такая особенная зависимость – ловить кайф от погружения в холодную воду. Раз получив дозу адреналина, организм требует еще. Не такая уж страшная эта зависимость, как иные. Ломок не бывает. Но желание велико! На это Крещение поняла, что зависимость эта мне тоже не чужда. Одного раза показалось мало. В итоге я остановилась на 7-ми заныриваниях в полынью. Крещенские купания с камчатским колоритом – это что-то! На будущий год – только в «Озерки»!


Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА и Василия ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.