Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кто воспитает сироту?

20:44
2716

Проблема детского сиротства в России в последнее время притягивает к себе внимание как первых лиц государства, так и широкой общественности. Все чаще звучит мысль, что это бедствие является угрозой национальной безопасности. И, судя по последним событиям, руководство страны всерьез решило сократить число сирот путем устройства их в семьи. Готовится ряд законодательных актов, партия «Единая Россия» инициировала во всех регионах проект «России важен каждый ребенок». Но, как бы ни старалась власть, успех этого благого дела зависит прежде всего от гражданской зрелости общества.

Государство всегда стремилось помогать детям-сиротам. Но помощь нередко остается формальной, потому что воспитанники детских домов не умеют самостоятельно жить и не могут ею воспользоваться в полной мере. Да и сами льготы зачастую лишь способствуют укреплению иждивенчества и не помогают формированию активной жизненной позиции.

 

Особенности воспитания

Вот данные Национальной научно-практической конференции «Психология образования» (проходила в Москве в декабре 2006 года и содержала несколько основательных исследований на тему социализации детей-сирот): «Выпускники детских домов зачастую не способны адаптироваться к новым для них условиям. Только четверть выпускников трудоустраиваются или продолжают профессиональное обучение. 3 процента выпускников создали семью и имеют детей (при том, что ранние половые отношения были зафиксированы у 40 процентов воспитанников). Практически никто не имеет устойчивых интересов – лишь у трети есть какие-либо увлечения, около 6 процентов имеют одну или несколько судимостей».

В результате мы наблюдаем печальную картину. Государство предоставляет льготы при приеме на работу, но большинство бывших детдомовцев не горят желанием пойти работать или не задерживаются надолго на одном месте. Государство создало льготы при поступлении в учебное заведение, но большинство выпускников, даже если поступают, бросают учебу или учатся формально. Жилье, которым обеспечивает государство, они часто теряли (эту проблему постарались решить законодательно, и с января 2013 года потерять жилье стало почти невозможно).

Как показывают исследования, воспитанники детдомов (речь идет об усредненном воспитаннике учреждения интернатного типа) по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях, обладают меньшими познавательными способностями, слабой наблюдательностью. У них менее развито мышление, скудная речь, обедненные эмоции, они меньше способны контролировать свои поступки и осознавать их последствия, более неуверенны и прочее. У детей-сирот, в отличие от детей из семей, значительно ниже принятие самого себя, симпатия к самому себе, уровень самоуважения, уровень самооценки, как по положительным, так и по отрицательным качествам.

 

Родной или приемный?

Учитывая все эти данные, ясно, что наиболее эффективно сиротам можно помочь лишь одним способом – подарив им семью. Ни шикарное материальное обеспечение детдома, ни самый золотой коллектив педагогов не заменят ребенку воспитание в семье. Но усыновление – сложный процесс, который исключает возможность возвращения ребенка биологическим родителям. К тому же, в отличие от других форм устройства в семью, усыновители до сих пор почти не получали финансовой поддержки от государства: ребенок официально приравнивался к родному, а родных мы содержим сами, как можем. (Забегая вперед, скажем, что с 1 января 2013 года в Камчатском крае установлена единовременная выплата усыновителям – 150 тысяч рублей). Статистика говорит, что ежегодно в России усыновляют 7-8 тысяч детей. Цифра скромна и стабильна, держится на одном уровне на протяжении многих лет, значит, есть люди, которые решаются на столь ответственный шаг, но их не очень много в масштабах страны.

Все более популярными становятся другие формы устройства ребенка в семью: опека, приемная семья, патронат. Их основное отличие от усыновления – официально ребенок считается не сыном или дочерью, а воспитанником, и государство оказывает таким семьям поддержку. Так, в Камчатском крае опекунам на содержание детей выплачивается пособие от 11 до 18 тысяч рублей в месяц (в зависимости от возраста ребенка), и опекуны отчитываются перед органами опеки, как распорядились пособием. Родители в приемной семье получают еще и денежное вознаграждение – в пределах 15 тысяч рублей за каждого приемного ребенка. По достижении 18 лет воспитанники имеют право на обеспечение жильем, как и дети-сироты. Кроме того, не исключена возможность появления усыновителя или даже биологических родителей, которые захотят восстановить кровную семью.

Считается, что приоритетной формой устройства в семью является усыновление, но в последнее время все чаще идут разговоры о том, что нужно создавать профессиональные семьи. Это давно стало общемировой практикой. Такие семьи ищут и специально готовят для того, чтобы выводить в них из детских домов подростков и детей-инвалидов.

 

Лед тронулся

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках расширенного заседания правительства сделал оптимистичный прогноз: к 2018 году в России число детей-сирот, которые находятся в детских домах и домах ребенка, должно сократиться вдвое. Что планируется сделать для этого?

Подготовлены законопроекты о повышении единовременных пособий людям, усыновившим детей. Наибольшая поддержка (100 тысяч рублей) будет адресована семьям, принимающим «проблемных» детей, которых редко забирают из детских домов. Это инвалиды (в прошлом году россияне взяли в свои семьи лишь 38 таких детей), а также братья и сестры, которых нельзя разлучать, и дети школьного возраста. Остальным приемным семьям единовременная выплата тоже будет увеличена, до какой суммы, пока обсуждается.

Кроме того, Правительство РФ сейчас изыскивает возможность выделения региональным бюджетам субсидий на повышение пособий на детей, взятых на воспитание, на повышение заработной платы приемных родителей и опекунов и на решение проблем жилья для детей-сирот. Разработаны и меры упрощения процедур усыновления. Но при этом будет усилен контроль над тем, чтобы усыновители не страдали различными психическими заболеваниями.

Активно участвовать в устройстве судеб сирот намерены единороссы. В Камчатском крае куратором проекта «России важен каждый ребенок» стала зампред правительства Ирина Унтилова, в рабочую группу вошли депутаты Светлана Галянт, Яна Тамбовская, многодетные родители Андрей Пятко и Наталья Антишина, директора детских садов, детских домов и приютов из разных муниципальных районов края – всего более 20 человек.

Рабочая группа в каждом регионе займется выработкой так называемой «региональной дорожной карты» – своих предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот.

 

Осознанное решение

Конечно, тема детей-сирот трагична и мало кого оставит равнодушным, разве что те 65-70 тысяч россиян в год, чьи дети становятся сиротами при живых родителях. Так называемое социальное сиротство – самая большая проблема. И самые главные усилия должны быть направлены на профилактику такого сиротства.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Камчатского края, большая работа, которая ведется в нашем регионе в этом направлении, уже начинает приносить плоды. В 2012 году было выявлено 262 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Это в 2 раза меньше, чем в 2011 и в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году. После вмешательства специалистов, оказания семьям психологической и материальной поддержки, треть детей, выявленных в 2012 году, удалось вернуть в кровные семьи. Снизилось число воспитанников детских домов: сегодня в интернатных учреждениях живут 397 детей (в прошлые годы их было до 700). Из 1,5 тысячи камчатских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 943 ребенка устроены в семьи: 350 – в приемные, остальные живут под опекой. Возврат ребенка из семьи в детский дом – ЧП, крайне редкие случаи. По словам замминистра образования и науки Ирины Андрюхиной, кандидаты в опекуны и приемные родители проходят обязательную подготовку, которая включает и добровольное психологическое тестирование, учатся в краевой школе приемных родителей. В результате некоторые отсеиваются еще на предварительном этапе, а те, кто уверены в себе, делают серьезный шаг вполне осознанно.

 

Обратная сторона медали

Это очень важно, ведь принятие ребенка в семью не может быть средством решения проблем этой семьи, оно должно быть продиктовано исключительно желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы. Усыновление (опека и прочее) не поможет сохранить распадающуюся семью или заменить дорогого погибшего родственника, это решение нельзя принимать для того, чтобы поправить свое материальное положение или обеспечить себе безбедную старость… А сейчас, когда правительство громко объявляет об увеличении материальной поддержки приемным семьям, возникает опасность, что кто-то соблазнится казенными деньгами. Говорят, например: «В Москве приемная семья, воспитывающая двух сирот, даже если родителем-воспитателем оформлен только один из супругов, получает больше 60 тысяч рублей, плюс разные льготы». Замечательно, что поддержка столь существенна, но разве можно купить материнскую нежность и отеческую заботу? Это очень тонкий момент, а люди, к сожалению, склонны к перегибам и падки на вознаграждения. При этом, беря ребенка на воспитание, многие даже не догадываются, какие сюрпризы может преподнести его подростковый возраст. Единственный способ благополучно пережить все этапы взросления – безусловная любовь. А многих ли она переполняет?

К сожалению, случаи жесткого обращения с приемными детьми в России нередки. По данным проведенного в 2005 году Минобрнауки России исследования, за период 2000-2005 годов по вине усыновителей, опекунов и приемных родителей в России погибли 10 детей, был причинен тяжкий вред здоровью 23 детей, зарегистрировано 160 случаев отмены семейного устройства в связи с жестоким обращением с детьми. В 2006 году отменено более тысячи решений о помещении ребенка в семью по причине невыполнения приемными родителями своих обязанностей, более 30 – из-за жестокого обращения с детьми. В 2007 году из-за жестокого обращения 27 детей в приемных семьях либо погибли, либо получили тяжелейшие травмы. По статистике МВД, в 2008 году социальные работники забрали из приемных семей 323 ребенка по причине ненадлежащего обращения, 58 – из-за жестокого.

По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на момент 2010 года в США с начала 1990-х годов от рук американских приемных родителей погибли 19 детей, усыновленных в России. Однако он отметил, что ежегодно в России в приемных семьях погибают в среднем от девяти до 15 детей, что гораздо больше, чем в США.

Не повлечет ли массовое устройство детей в замещающие семьи и рост случаев жестокого обращения с ними?

Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в регионах отслеживать судьбу детей-сирот и помогать детским домам и семьям, планирующим усыновление. В Белгородской области уже заработал телефон «горячей линии» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приемных семей и опекунов. Вскоре подобные консультационные центры заработают в каждом регионе. Будем надеяться, что детям станет легче обрести любящих приемных родителей, но все же следует помнить, что проблема сиротства очень глубока, и решать ее надо не только материальными стимулами, но привитием нравственности, семейных ценностей и духовной культуры подрастающим поколениям.

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.