09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

У нас чужих нет!

20:37
2607

Два Андрея, Наталья, Лера, Лика, Лола, Паша, Катя, Сережа, Лева… Это я вам перечисляю не сотрудников рабочего коллектива, не одноклассников, а членов всего лишь одной семьи. Их десять: двое родителей и восемь детей. Такое число ребятишек в семье само по себе редкость. А если учесть, что шесть из них приемные?

С семьей Пятко мы познакомились 6 лет назад. Ездили в их большой дом в Елизове, провели с ребятами полдня и, честно говоря, просто влюбились в эту семью. Тогда в нашей газете вышла о них статья «Любовь побеждает гены». Насколько это красивое название подтвердилось жизнью? Как справлялись приемные родители, каковы плоды их труда? Что посоветуют тем, кто только думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома? Об этом обо всем мы поговорили с мамой большого семейства Пятко – Натальей.

 

- Наташа, вы брали детей тогда, когда еще никаких весомых программ и проектов на сей счет государство не принимало, когда пособие было копеечным, когда многие вообще зарекались рожать…

- У нас с Андреем не было такой мечты – иметь большую семью. Просто он однажды пришел и сказал: «Наташа, давай поможем детям. У нас есть возможность (тогда он активно развивал бизнес). Организуем семейный детский дом? Ты педагог, у тебя получится». И я ему сразу как-то поверила, что получится. Но все же мы достаточно долго привыкали к этой мысли: ездили в интернат, общались с детьми, возили им гостинцы. А когда взяли, буквально через месяц поняли, что это никакой не частный детский дом, это семья.

Это был 2002 год. На тот момент у нас был сын Андрей, мы взяли сразу 6 разновозрастных детей: старшей из них было 7, младшему – 2. И через два года у нас родился Левочка – как будто бы Бог решил нас вознаградить за наши труды. И конечно, никакие финансовые мотивы в основе нашего решения не лежали, но вы же помните, что говорили некоторые «доброжелатели»? Пытались обвинять Андрея, что он детей взял, чтобы его выбрали депутатом. Хотя мы специально дождались окончания выборов, и только потом взяли ребят. Если вспомнить, то за эти годы столько досужих разговоров было! А знаете, что показательно? Вот Лева наш недавно в школу пошел. И он только там узнал, что в нашей семье есть приемные дети. То есть дома у него даже подозрения не возникло, что кто-то родной, а ктото чужой. Потому что у нас чужих нет.

 

- Мы не были у вас 6 лет, вроде небольшой срок, но, если учесть, что именно в это время ребята переживали подростковый период, то тут, наверное, год за два идет?

- (Смеется) Вы знаете, если бы вы были близкими людьми и не написали мой ответ в газете, то я бы рассказала вам подробно, что происходило в эти годы. Но мне не хочется «прославить» детей таким образом. Да, это подростковый период, и было ВСЕ. Но было и столько радостных моментов, что все это нивелировалось. Вот случается чтото, я сижу, обхватив голову руками, и думаю: как пережить этот удар? Выхожу, а на столе лежит письмо. От того ребенка, который набедокурил. Я раскрываю его, начинаю читать мужу вслух. И мы оба в тот же момент понимаем: нельзя не простить. Или вот еще помню: слепили мне дети фигурку из пластилина, такую жалостливую, стоящую на коленях, и ручки сложены, как в молитве. Я увидела этот шедевр и не знала – смеяться или плакать! У нас нет жестоких наказаний. Только словом, какими-то ограничениями… Запрещали телевизор смотреть, гулять, играть в компьютер. За самые большие проступки – забирали сотовый телефон. Все как в обычных семьях. И спасибо детям большое, что они не устраивали «диверсий» сразу все оптом. А как-то по одному.

 

- Прокормить такую семью довольно непросто. Я даже не о том, что достаток большой должен быть, а о том, что приходится еще и стоять у плиты весь день.

- Вообще я очень люблю колдовать на кухне. Каждый человек, наверное, когда занимается некоторое количество лет одним делом, привыкает делать его быстро. И я привыкла быстро готовить. Одна могу на всю семью налепить вареников и пельменей. Никогда не покупаю готовые в магазине. Только сама! Для меня это ритуал, удовольствие и успокоение. Почти, как пилатес! Да и потом, едоков много, но ведь и помощников, получается, тоже столько же! Конечно, они мне всячески помогают. У нас организовано дежурство. Расписание, конечно, не висит, но они четко знают свою очередь. Каждый за собой моет посуду, а кастрюли-сковородки, полы – дежурные. Раньше у нас была помощница по хозяйству. Но потом, когда дети стали подрастать, я ей объяснила, почему прошу подыскать другую работу. Детям необходимо учиться самостоятельности. Если они будут видеть, что мне нужна их помощь, они будут многому учиться. Когда у нас папа уезжает, допустим, в командировки, дом вдруг не рухнет. Потому что мальчишки все умеют по хозяйству, девчонки тоже. В итоге я уверена в каждом из них: когда они будут создавать свои семьи, у них все получится.

 

- Многие из ребят уже подошли к тому рубежу, когда надо выбирать профессию … Вы помогаете им определиться?

- Конечно. Это не минутное дело, вот так сесть и в выпускном классе вдруг решить, кем быть. Мы приглядывались к детям, замечали, в чем они талантливы, что у них лучше получается, и потихоньку направляли. Наш Андрей учится на первом курсе МГУ, на мехмате. Подарок нам на Новый год преподнес: сдал сессию на одни пятерки. Лера заканчивает 11 класс, готовится поступать в строительный институт на архитектора. Она уже копит свои пособия на личной сберкнижке, не транжирит попусту, учится планировать расходы. Лика – очень талантливая девочка, прекрасно рисует. Прошлым летом попробовала себя в качестве интерьерного дизайнера – ей доверили оформить стену в кафе. Но дальше свои творческие способности она решила реализовывать совсем в другой профессии – сейчас учится на повара-кондитера, а потом собирается поступать на шеф-повара. Лола у нас знатная спортсменка, она увлекается сразу несколькими видами – горными лыжами, футболом, баскетболом. Она поступила в педколледж на учителя физкультуры. Пашу мы хотели отдать в Суворовское, но там было необходимо стопроцентное зрение, поэтому не получилось. Однако Паша уже выбрал себе другое направление, его работа будет связана с ремонтом автомобилей. Катя учится в коррекционном интернате, пока с профессией не определилась, но я вижу, что у нее очень хорошо получается помогать на кухне: она так порежет мясо на гуляш, что ни одной жиринки, ни одной жилки не обнаружишь! Сережа – суперфутболист. Он пока не знает, кем будет. Но спорт в его жизни – все! Кажется, что он знает всех мировых футболистов по именам. А вот совсем недавно команда 8-ой школы, в которой он был капитаном, заняла второе место на краевых соревнованиях! Мы очень им гордимся! Нашему младшему Леве – 8 лет, он пошел в школу с 6-ти лет, учится на одни пятерки по программе «2100». Читает книги запоем. В общем, хорошие у нас дети… Не жалуемся.

 

- Такая у вас пестрая семья, все разные, а есть что-то, что объединяет вас? Традиции свои есть?

- Девчонки у нас вышивают. Работы их настолько красивы, что иногда появляются на выставках. А еще их вышивки можно увидеть у нас в доме на стенах. Занятия по дому – это, пожалуй, объединяет всех. У нас есть огород небольшой за домом. Там морковь, зелень, картошка. Все участвуют, все копают, собирают малину. Это такая полезная трудотерапия на свежем воздухе. В основном огород в воспитательных целях и используется, а не с целью промышленных заготовок. Сложилась у нас прекрасная традиция всем вместе на новогодние праздники выезжать в киноцентр и смотреть какой-нибудь душещипательный фильм. Нынче это была картина «С Новым годом, мамы!». Прекрасный с точки зрения воспитания фильм! Что еще? Отдых нас объединяет. Мы любим с мужем и ребятами выезжать на охоту, рыбалку. Летом – в отпуск. Все дети уже побывали за границей, и не по одному разу. Наш папа любит активные путешествия с интересными экскурсиями, с насыщенной программой, и детей приучает к движению и любознательности! А еще Андрей недавно заказал для нас семейный флаг. На полотнище – фотография, на которой (редкий случай!) мы все вместе. Дети были в восторге от этой милой вещицы!

 

- Наташа, я уже слышала от вас в прошлый раз, что вы ни о чем не жалеете. А когда эти ребята вырастут, других не собираетесь брать?

- Наверное, нет. Их восемь человек. Они вырастут, разъедутся. Но у них будут свои семьи. А у нас с Андреем – внуки. По достижении всеми детьми совершеннолетия наша семья не закончится, мы будем расти!

 

- Что посоветуете тем, кто собирается взять ребенка из детдома?

- Посоветую сначала понять: сможете ли вы полюбить чужого ребенка. Это дано не каждому, и я лично никого не буду судить, если у него этого качества в душе нет. Это просто либо есть, либо нет. Как это можно понять? Съездите в детдом, пообщайтесь с ребятами, возьмите на выходные. И только потом, когда у вас сердце почувствует это тепло, берите. Что еще посоветую? По возможности брать не одного ребенка, а несколько. Не растите эгоистов! Сейчас государство очень хорошо помогает в этом смысле, пособия приличные. И еще. Не ждите результатов и благодарности сразу, умейте быть терпеливыми, рассматривать проблему, возникшую в процессе воспитания, не как катастрофу, а как очередную ступеньку в развитии ребенка… И вас, как родителя.

 

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из семейного архива семьи ПЯТКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.