Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сельское хозяйство – это прибыльный бизнес?

20:00
4716

Владимир РубахинВ ближайшие годы миллионеры должны появиться на Камчатке в сфере сельского хозяйства… Миллионеры? В сельском хозяйстве? На Камчатке? Какой может быть первая реакция на такие громкие заявления? Очень круглые глаза, в которых гамма чувств: крайняя степень недоумения, сомнение в здоровье собеседника, обида за то, что он явно издевается над вами! Однако если учесть, что эти прогнозы озвучивает человек, порядка 20-ти лет отдавший сельскому хозяйству полуострова и на данный момент возглавляющий группу компаний, в управлении которой находится более 20-ти предприятий… тут уж доверия к подобным перспективам становится больше.

Это сегодня Владимир Рубахин – депутат Заксобрания Камчатского края и генеральный директор ГК «Агротек». А еще не так давно, в лихие 1990-е он вообще не имел никакого опыта в сельском хозяйстве, однако не побоялся пойти работать в новую для себя отрасль. В те годы не было ни льготных кредитов для аграриев, ни масштабных программ по развитию села. Для сельского хозяйства по всему союзу играл реквием. На Камчатке он звучал, пожалуй, даже громче, чем в остальных краях и областях огромной, разваливающейся на части страны. Только исключительный оптимист мог здесь связать перспективы развития с сельским хозяйством. О каких вложениях в агропромышленный сектор могла идти тогда речь? Продать по частям колхозный трактор – это да. Тогда не вкладывали, тогда разбирали…

Объединить усилия

- Оптимизм? Ну, может, и не без этого, – объясняет Рубахин. – Главное, что мной руководило – это вера в здравый смысл. Камчатка, конечно, не житница. Это понятно. Но также понятно, что такой достаточно оторванный регион не может быть заложником привозной продукции. Тем более здесь есть все условия, чтобы развивать животноводство, птицеводство, выращивать овощи, производить мясо и молоко. Полуостров должен и может обеспечивать себя многими основными продуктами питания самостоятельно. При Советском Союзе это понимание было. Деньги вкладывались в эту отрасль немалые. Но это было стратегической задачей! Вспомните, как в 1970-е годы почти на пустом месте вырос поселок Апача. Ферма в 3.000 голов, молокозавод, мясопереработка, сад, школа. Чистый воздух, горячие источники, хороший климат… плюс инвестиции государства, в итоге получился хороший, крепкий поселок, который жил, как и полагается, за счет развития сельского хозяйства. Что сегодня представляют собой Апача? От силы 50 коров, люди, которые живут там, потому что им некуда ехать… Сегодня другая страна, рассчитывать, что все вновь сделает государство за свой счет, не стоит. Но это не значит, что на развитии такой важной, но непростой отрасли, нужно поставить крест. Надо понимать, что сейчас можно и нужно выстраивать сельское хозяйство по другим принципам. Объединять усилия государства, крупных инвесторов, среднего и малого бизнеса. Необходимо создать инвестиционные площадки, распределить нагрузку, понять, какую лепту может каждый внести в общее дело. Власть региона должна помогать с землеотводом, с инфраструктурой, с налоговыми преференциями, со спецпрограммами. Крупный бизнес должен идти как локомотив, инициируя большие проекты, инвестируя средства, малый бизнес должен подключаться, разрабатывать свою нишу. И это далеко не один альтруизм, это – деньги. Я и вправду уверен, что вскоре у нас миллионеры будут появляться именно в сфере сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – это прибыльный бизнес?Сокочинский опыт

На словах звучит все предельно просто и красиво. А как эти схемы могут применяться на деле? У «Агротека» уже есть проекты, которые живут не на бумаге, а на селе, и работают. Экоферма «Сокоч» как раз тот пример, который объединяет в себе силы, волю и средства инвестора и активную помощь со стороны властей региона. Планируется, что на следующих этапах развития к этому большому делу присоединится и малый бизнес края. Для строительства и налаживания работы экофермы на 12 тысяч голов свиней в экономику края «Агротеком» были привлечены инвестиции в сумме порядка 700 млн рублей (!). Краевое правительство откликнулось на эту дорогостоящую и социально значимую инициативу принятием закона, предусматривающего налоговые льготы на вновь вводимое имущество для инвесторов, которые реализуют крупные проекты в сфере сельского хозяйства. ЗАО «Агротек Холдинг» со свинокомплексом в п. Сокоч стало первой ласточкой, чей полет на экономическом небосводе был облегчен, благодаря данному закону. Кроме того, в крае действуют другие программы поддержки сельхозпроизводителей. Например, правительством края хозяйствам возмещается часть стоимости приобретенного скота, компенсируются расходы на покупку кормов и оборудования.

Первые плоды совместного труда – свежая свинина – с февраля уже на прилавках торговых точек края. Объемы производства еще не так велики, но ведь это только начало. По плану уже через пять лет свиноводы края будут закрывать потребность Камчатки в свежем мясе. По пути к этой важной цели должны присоединиться мелкие и средние фермеры, которые будут брать у «Агротека» на откорм высокопородистых свиней.

- Небольшая ферма в 250 голов сможет приносить хорошую прибыль, – объясняет Владимир Рубахин. – Пока мы разрабатываем детали схемы взаимодействия с фермерами. Но если вкратце, то это будет выглядеть так: фермер может взять у краевого бюджета льготный кредит, построить ферму, отвечающую требованиям современного свиноводства, взять у нас чистейших по генетике поросят, откормить их и сдать нам на мясопереработку. Грубо говоря, деньги за разницу цифр на весах он кладет себе в карман. Деньги это будут весьма приличные. С теми, кто заинтересуется, могу поделиться бизнес-планом на такую ферму, он у меня уже есть готовый.

Агротехнопарк – территория развитияАгротехнопарк – территория развития

На такое сотрудничество ориентированы и дальнейшие планы работы ГК «Агротек». Самые глобальные из них связаны с еще одним значимым проектом – строительством агротехнопарка в районе 19 километра. Это огромная территория, которая находится на соединении трех дорог: елизовской – старой и новой, а также паратунской трасс. Агротехнопарк – название, конечно, пока для камчатцев новое и непонятное. В переводе на привычный язык это большое общее дело, которое должно поднять сельское хозяйство региона на совершенно новый уровень.

На площадку 19 километра из Сокоча будут перенесены откормочники. То есть на сокочинской территории останется только «генетика», или по-простому – «роддом» и «ясли». Основная же откормочная база переедет на 19-ый. Здесь же к 15 году планируется построить цех переработки. Расширение производства пойдет не только в сфере животноводства, но и растениеводства. На этой же площадке «Агротеком» запланировано возведение теплиц для выращивания овощей.

- Конечно, для движения этого проекта необходима и реальная помощь государства, – рассуждает Рубахин. – Ведь здесь планируется привлечь свыше миллиарда рублей инвестиционных средств! Помимо этого вклад государства – это обеспечение данной территории должной инфраструктурой, в частности, системой очистки сточных вод. Далее, неподалеку идет газовая труба. Это вообще подарок для развития бизнеса. Значит, должна быть задача – построить котельные вблизи трубы и использовать этот ресурс на предприятиях. Голландия, например, покупая у нас газ, превращает его в помидоры, огурцы, розы и продает всему миру, в том числе и нам. А мы-то чего сидим? «Агротек», например, уже через два года переведет свой мясокомбинат полностью на газ. И теплицы, которые мы будем строить в ближайшей перспективе, тоже будут обогреваться на этом топливе. По овощам мы ставим перед собой цель – закрыть потребности края на 20 процентов. Там же, на 19 км, мы планируем сделать научно-исследовательскую площадку, создать бизнес-инкубатор, который будет продвигать все самое интересное и современное в области сельского хозяйства в жизнь! То есть в итоге совместными усилиями мы создадим основу, на которой захотят работать и другие предприниматели. Те же фермеры на этом участке будут возводить свои современные теплицы и коровники. А дальше по цепочке: свиньи и коровы – это не только мясо и молоко, но и навоз, который может стать основой для другого хорошего бизнеса – в сфере растениеводства. Там обширные поля, с которых при грамотном подходе можно собирать отличные урожаи картофеля, травы для корма животных. Рядом другие предприниматели могут построить овощехранилища, которых сегодня так не хватает для развития агробизнеса. Тут же неподалеку может быть построена техническая база. В итоге должен получиться большой кластер, где все рядом, где все вместе и все с выгодой – и каждый предприниматель, и Камчатка в целом.

Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.