Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр Орлов: Развитие Камчатки без продвижения горнорудной промышленности немыслимо

20:00
2881

Александр Орлов - инженер- геологСегодня на Камчатке отдельные учёные (и не очень учёные) люди, представляющие всевозможные экологические организации, пытаются доказать, что горная промышленность принесет Камчатке огромный вред, а то и просто уничтожит наш уникальный рыбный край. Полемика по данной теме ведется давно, и особенно активно с 90-х годов прошлого столетия. И ни конца, ни края ей пока не видно. Кто-то вступает в эти дискуссии и задает новые темы для них, руководствуясь исключительно гражданской позицией, а кто-то отрабатывает зарубежные гранты. Порой ни те, ни другие не обременены специальным образованием, практическими знаниями и опытом, однако для обывателя мнение с газетной страницы, как правило, выглядит вполне авторитетно.

Александр Орлов - инженер-геолог с полувековым стажем работы, Ветеран труда, Ветеран «Камчатгеологии». Начинал свою деятельность с простого техника геологоразведки, открыл Родниковое золоторудное месторождение, руководил поисками и разведкой на других месторождениях и рудопроявлениях, курировал вопросы развития минерально-сырьевой базы Камчатки в правительстве региона. Вашему вниманию предлагается мнение профессионала, большую часть своего трудового пути отработавшего, что называется, на земле.

 

- Александр Алексеевич, тема вреда экологии Камчатки от деятельности горной промышленности по-прежнему актуальна. Кто же все-таки эти люди, которые пытаются формировать общественное мнение не в пользу работы горнопромышленников?

- Начну, пожалуй, с последнего посыла WWF России на Камчатке в лице Александры Филаткиной в заметке в одной из газет от 30 января с. г, где она от имени учёных и экологов пишет, что горнорудные ГОКи – это основные загрязнители воды в реках. Позволю себе назвать это галлюцинациями. ГОКи на сегодня формируют 0,19 процента общих сбросов в водные объекты Камчатского края, т.е. на общем фоне они ничтожны. Каких экологов и каких учёных представляет автор заметки в данном случае? Я знаю много экологов, окончивших вузы по этой специальности и работающих в различных учреждениях, фирмах, общественных организациях. Знаю людей, которые свою жизнь посвятили вопросам охраны природы и рыбных ресурсов Камчатки. Например, Тамара Куринова и Сергей Вахрин. Но знаю и разного рода «случайных прохожих», которые из конъюнктурных соображений называют себя экологами, чтобы осваивать зарубежные гранты, но как только деньги кончаются, они тихо исчезают. Так кого из них она представляет в данном случае, кто уполномочил её говорить от имени всех экологов? Лично я не знаю.

То же касается и учёных, которые, якобы, «очень обеспокоены». На Камчатке работают сотни учёных, многие из которых даже не подозревают о существовании этой дамы и её фирмы. И учёные тоже разные. Есть академики РАН С.А. Федотов, Е.И. Гордеев, которые посвятили жизнь своей науке, доктора и кандидаты наук институтов вулканологии и геотехнологии ДВО РАН, КГТУ им. В. Беринга и др. А есть академик М.И. Угрин и другие различные членкоры неизвестных академий. А в свете последних арестов и разоблачений в Москве есть ещё кандидаты и доктора наук с купленными корочками. От имени каких ученых вещает дама, кто из них её уполномочил на эти действия, я не знаю. Просто, по моему мнению, эта организация (WWF) как обычно присвоила себе монопольное право говорить от имени всех учёных и всех экологов. Видимо, прячась за их спины, можно нести любой бред, выдавая его за истину, при этом не неся никакой ответственности.

Развитие Камчатки без продвижения горнорудной промышленности немыслимоТакже хочу осмыслить выпады в мой адрес в газете «Час пик» ещё одного борца с горной промышленностью - геолога Ю. Василевского. Я на Камчатке с января 1966 года, стаж работы без малого 50 лет. Много лет проработал в «Камчатгеологии», являюсь первооткрывателем Родникового золоторудного месторождения, руководил поисками и разведкой на других месторождениях и рудопроявлениях. Лично знаю многих геологов, с другими знаком по материалам отчётов, геологических карт, открытых месторождений и даже просто по отзывам коллег. Но нигде не встречал следы деятельности геолога Ю. Василевского на Камчатке. Он пишет: «Помилуйте, господа! Отчёт о мониторинге в бассейне р. Ича вам предоставлялся, в открытом доступе масса публикаций по данной теме и все они, убеждён, есть в вашем распоряжении». Публикацию (работу) этого господина о мониторинге в бассейне р. Ича, которую он выполнил по заказу и на деньги немецких спонсоров и выдал им как научный отчёт, я к научной отнести никак не могу, т.к. к ним существуют определённые требования. Масса публикаций по данной теме в камчатских СМИ и жёлтой прессе, о которых вы пишете, также не может быть отнесена к разряду научных, так как зачастую отражает частное, порой субъективное и предвзятое мнение. На мои запросы в КамчатНИРО с просьбой предоставить список выполненных работ по данной тематике или отослать к научным публикациям, ответить по существу мне не смогли. На аналогичный запрос в КамчатНИРО от министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в 2012 году познакомить с отчетами и научными публикациями по ситуации в районе Агинского ГОКа и мониторингу в бассейне р.Ича, их отослали в будущее, мол когда будет, мы сообщим. Из публикации автора под заголовком «Золоторудную промышленность возможно «крышуют все», или Ответ на статью «С чьей линией колеблется Олег Лапшин» в газете «Час пик» с удивлением узнал, что исследования в бассейне р.Ича КамчатНИРО не проводились с 2007 года. Но работы по индивидуальным программам научных сотрудников данного института при поддержке местных экологов-общественников в верховьях р.Ича всё же проводились. Смею предположить, что не за собственный счет, а на американские деньги.

 

- Как вы прокомментируете тот факт, что к горнопромышленным предприятиям у надзорных органов имеются претензии, выставляются штрафы?

- Отвечая на ваш вопрос, замечу, что наши оппоненты в своих публикациях утверждают, что камчатские контролирующие и надзорные органы «коррумпированы и некомпетентны», в отличие от недавно прибывших в КамчатНИРО московских учёных, и компетентных, и неподкупных. В то же время, противореча самим себе, сообщают, что «Росприроднадзор» штрафанул АГОК на сумму около 800 тыс. руб., преимущественно за административные правонарушения природоохранного характера». Тем самым показывают, что проверки контролирующие органы проводят серьёзно в рамках существующего законодательства РФ и за выявленные нарушения наказывают. Должен заметить, что наказывают предприятия по закону, а не за чьи-то вымыслы, предположения и фантазии. И законные, обоснованные претензии предприятия принимают, относятся к ним внимательно, недостатки устраняют. Другая сторона медали - это затруднения работы предприятия при проверках, отвлечение достаточно занятых людей с обеих сторон, транспортные расходы и т. д. Кого всерьёз и часто проверяли, те знают.

Развитие Камчатки без продвижения горнорудной промышленности немыслимоЮ. Василевский пишет, что директор КамчатНИРО ответственен не за доходы кипрских оффшорных компаний, а за состояние базы водных биологических ресурсов морей, омывающих Камчатку, а также рек и озёр края. Его сфера ответственности – краб, лосось, селёдка. Я целиком «за». Он бы ещё всерьёз взялся за борьбу с процветающим махровым промышленным браконьерством. Кстати, для сведения – на ГОКах браконьерства нет. Как было бы хорошо, если бы мы воспользовались опытом «дураков»-соседей - японцев и американцев - и на малых реках строили рыборазводные заводы и разводили не горбушу, уловами которой мы гордимся, а кету, чавычу, кижуча. А в многочисленных бухточках побережья воспроизводили бы краба, креветок и других полезных обитателей морей. Но такого рвения не видно.

По моему глубокому убеждению, первые лица власти края не «крышуют» горную промышленность, а выполняют свою нелёгкую миссию по развитию края и созданию хороших человеческих условий жизни населению Камчатки, чтобы сюда люди стремились, как раньше, а не убегали, причём главным образом молодёжь.

Хочу ещё раз вернуться к учёным. В книге советского писателя Л. Леонова «Русский лес» показаны два типа учёных. Один всю жизнь сеял, растил, охранял лес и, благодаря этому труду, стал крупным авторитетным учёным. А второй не посадил ни одного деревца, но постоянно критиковал первого, портил ему жизнь, мешал работать и тоже стал учёным. Но после первого остался русский лес, а после второго - груда никому не нужных бумаг.

 

- Александр Алексеевич, а возможно ли развитие Камчатки без продвижения горнорудной промышленности?

- Нет, оно немыслимо. Хорошо, что власть и основная часть населения поняли роль геологов, которые разведали для жителей Камчатки питьевую и термальную воду, стройматериалы, источники получения электроэнергии, тепла, света и прочие блага, необходимые для жизни. И что нормальный человек отказаться от этих благ и вернуться в шалаши и пещеры уже не захочет. Вообще, начинать надо с себя. Если вы такие противники изъятия природных ресурсов, то откажитесь от поездок в автобусах, автомобилях, самолётах, переселитесь из благоустроенных квартир, откажитесь от пользования электроэнергией, телевидением и т. п., тогда вас ещё кто-нибудь сможет понять. Сколько людей, столько и мнений, но в одном я согласен с автором Ю.Василевским. Время нас рассудит. За нами останутся разведанные месторождения, города и посёлки, дороги, линии электропередач, газопроводы, работа и доходы населения. А что за вами? Предвижу ответ, мол, нетронутая природа. Так вывезите всех с Камчатки, запретите рыболовство. Реки наполнятся рыбой, прибрежные моря крабом и рыбой. Ну а людям-то что с того? Только ваши зарубежные партнёры порадуются.

В заключение оппонентам горнопромышленного развития хотелось бы напомнить, что масштабы и эффективность использования минерально-сырьевых ресурсов в решающей степени определяет состояние экономики, уровень жизни населения и дальнейший прогресс в исторической перспективе современного государства. Россия является крупнейшим экспортёром минерально-сырьевой продукции, доля которой в общем экспорте страны превышает 80 процентов. Трудно представить, в каком кризисе оказалась бы экономика России, если бы она не располагала крупнейшей в мире минерально-сырьевой базой, созданной советскими геологами до начала 90-х годов.

Камчатку же беречь надо. И делать это нужно, руководствуясь здравым смыслом, опираясь на квалифицированных честных специалистов и законодательство нашего государства.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.