Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
07 Декабря, вторник
ночью -3°C
днем 3°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 08 Декабря
-8 ... -2°C
ветер 6.4 м/с

Берингия-2013: 11 мужчин и Маргарита

16:50
2896

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассе8 Марта, безусловно, большой праздник. Но для кого-то это Международный женский день и только, а для камчатцев – старт «Берингии», знаменитой, традиционной, долгожданной, самой протяженной гонки на собачьих упряжках в Евразии. Торжественные мероприятия и трасса гонки-пролога на сей раз были вынесены за пределы села, на живописную территорию горнолыжного комплекса «Оленгендэ». Для сотен зрителей здесь горели костры, варилась ароматная шурпа из оленины, а на сцене выступали творческие коллективы и известные исполнители.

Главные герои дня (и ближайших недель до финиша гонки), каюры из разных уголков полуострова, почти все хорошо знакомы камчатцам. «Берингия» уже неотделима от их имен. Это четырехкратный победитель гонки Андрей Притчин из Караги, трехкратный чемпион Николай Левковский из Усть-Хайрюзова, лидер прошлой гонки Андрей Семашкин из Елизова, серебряный и бронзовый призер состязаний, священнослужитель из Эссо Владислав Ревенок, а также многократные участники гонки Владимир Апки, Валентин Солодиков, Иван Нивани, Евгений Кутынковав, Геннадий Вагальнав, Виктор Тихонов, и, конечно же, удивительная женщина-каюр из Оссоры, стойкая Маргарита Байшуакова, в седьмой раз вышедшая на трассу «Берингии». В этом году к ним присоединился дебютант – самый младший участник гонки, 25-летний Владимир Селиванов из Оссоры, который с первых же дней соревнования показывает весьма неплохие результаты.

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассеОткрывая праздник, губернатор Владимир Илюхин подчеркнул огромную значимость «Берингии» для Камчатки: «На севере к этой гонке всегда было особое, уважительное отношение. Ведь она уже больше 20 лет соединяет юг и север Камчатки, вдыхает жизнь в северные поселки, приносит яркие минуты жителям самых отдаленных селений. «Берингию» весь год ждут и всегда с радостью встречают».

Гонка-пролог, знаменующая старт «Берингии», собрала в два раза больше участников, чем основная гонка: сложную 10-километровую трассу покоряли 25 упряжек. Среди каюров была и Анастасия Семашкина, супруга Андрея, очаровательная мама пятерых детей. Ее младшей дочке Настеньке всего 4 месяца, и малышка тоже была на празднике вместе с родителями и их верными питомцами, ездовыми псами.

- В небольших гонках я с удовольствием участвую, а «Берингия» пока остается моим большим желанием, - призналась Анастасия. – И я, и собаки готовы к длинным переходам, а вот забота о детках пока не отпускает от них надолго. Подрастут – и я очень надеюсь, что пройду весь маршрут «Берингии».

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассеТрассу пролога Анастасия прошла за 38 минут 35 секунд, заняв 12-е место и оставив позади 12 мужчин. А опытная Маргарита Байшуакова одолела испытание с трудом, потратив на него 46 минут 51 секунду и показав 19-й результат.

- Ужасная трасса, - смеялась Маргарита после финиша, - я первый раз по ней шла, и пришлось ехать потихоньку, потому что много поворотов, резкие спуски, кругом деревья – у нас же нет деревьев, собаки привыкли на просторе бегать, а тут несколько раз нарты чуть не врезались в стволы, один раз перевернулись, тормоз сломался, в общем, приключений много было. Трасса сложная, но интересная.

Любимица камчатцев призналась, что вступать в серьезную борьбу за главный приз она не станет:

- Я всем нынче сказала, что за компанию иду. Проедусь потихоньку. Просто соскучилась по друзьям, да и не смогу уже без «Берингии» жить.

А лидера гонки Андрея Семашкина трасса пролога со многими хитрыми поворотами взбодрила и настроила на серьезную борьбу за главный приз:

- Гоночный азарт берет верх. Трудно что-то прогнозировать заранее, трасса будет сложной, но, думаю, борьба разгорится нешуточная. Многие каюры готовятся на профессиональном уровне и хотят взять первое место.

Андрей пока остается безусловным лидером – он выиграл пролог со временем 31 минута 6 секунд, а также первый и второй этапы гонки: 43 км от Эссо до Менедека (Анавгай) за 2 часа 53 минуты, 66 км от Менедека до Янпата за 4 часа 30 минут.

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассеВ праздничный день открытия «Берингии» пробуют свои силы и юные каюры. В гонке «ДюлинБерингия» второй год подряд побеждает Никита Ревенок (отметим, что к гонкам на собачьих упряжках приобщены уже четверо сыновей Владислава Ревенка). Губернатор Илюхин вручил Никите милейшего мохнатого щенка с серьезным взглядом, из которого вырастет отличная ездовая лайка. Щенок, которого Никита получил в прошлом году, тоже присутствовал на награждении – уже взрослый красавец, готовый к работе в упряжке.

Кстати, стоит познакомиться и с четвероногими героями гонки, пушистыми выносливыми работягами, которые, не жалея себя, добывают хозяевам победу. Эти собаки умны, азартны и отлично понимают людей – все каюры согласились, что их партнеры чувствуют гоночную борьбу и с удовольствием в ней участвуют. Почти в каждой упряжке есть собаки, которые неоднократно пробегали «Берингию».

- В моей упряжке основной костяк – ветераны гонки, и каждый год добавляю несколько молодых, - рассказала Байшуакова. – Вот мои любимцы, братья Круз и Лёха, передовики. Они со мной с 2010 года, им 4 года. Они постоянно удивляют меня своим умом, и я знаю, что могу положиться на них в экстремальной ситуации. Есть у меня две особо азартные собаки, сами они ленивые, но так поют и воют во время бега, что заводят всю упряжку, и она разгоняется. Наверное, на собачьем языке подзадоривают их.

- Собаки – это животные, которых ты уважаешь, а они уважают тебя, и ты знаешь, что они никогда не подведут, - говорит Валентин Солодиков. – Я могу на них полностью положиться во время гонки. Мой вожак – мой главный помощник, он умеет управлять всей упряжкой одним взглядом. Когда постоянно общаешься с собаками, начинаешь их понимать. Подойдешь к ним после пробега – они рассказывают, как себя чувствуют. Некоторые молчаливые, другие петь любят, но в основном все разговорчивые.

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассе- Чтобы хорошо бежать, собакам надо не только быть здоровыми, сытыми, но еще и в хорошем настроении, - утверждает Николай Левковский. – Бывает, одна какая-нибудь начинает лениться, закричу на нее, а другие собаки тоже побаиваются, у них сразу теряется нас троение, они бегут медленнее. Тогда надо быстренько остановить упряжку, всех погладить : «Молодцы, молодцы!» - и они снова набирают скорость.

Николай Левковский один из тех, кто держит собак не только ради гонок – они у него всю зиму при деле. Каюр три раза в неделю возит на упряжке хлеб из Усть-Хайрюзово в Ковран. Виктор Тихонов из Хайрюзово ездит на собачках на охоту – ездовые лайки бывают отменными охотниками. Владимир Апки из Тымлата старается и летом загружать собак, чтобы не застаивались. На его рыбалке они перетаскивают грузы. Псы не раз выручали Владимира в опасных ситуациях:

- В прошлом августе на рыбалке медведь попал в петлю, выстрелили в него, а он сорвался и попер на нас, - рассказывает Апки. – И мой пес бросился на зверя и задержал, хотя попал под тяжелую лапу и получил травму. До сих пор не оправился, хромает, потому и не участвует в гонке – отдыхает в Тымлате.

Женщины-каюры отметили 8 Марта на снежной трассеИ хоть все как один утверждают, что излишняя нежность портит собак, делает их балованными, каюры очень не любят использовать плетку – берутся за нее только в самом начале тренировок, когда собаки за лето отвыкли от упряжки и позволяют себе драчки или игры вместо стройного бега. Хозяева предпочитают добром договариваться со своими работяжками, очень заботятся о них, делают остановки, чтобы почистить лапки от снега, надеть при необходимости тапочки, подкормить, и всегда ласкают и хвалят после пробега. Поэтому в основном собаки в упряжке дружат или, по крайней мере, спокойно относятся друг к другу.

Итак, «Берингия-2013» идет по Камчатке. Пожелаем же всем участникам доброго пути и хорошей погоды, ведь их прибытия с таким нетерпением ждут в Хайрюзово и Ковране, в Седанке и Тигиле, в Воямполке и Караге – до самой Оссоры, до которой пройти предстоит 970 км. Амто, «Берингия»!

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Нет комментариев. Ваш будет первым!