Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Иван ЛАРИН: портрет без ретуши

06:00
5794

Валентин Пустовит, историк, член Союза писателей России

В последний период своей жизни Иван Ларин в представлении наших земляков оформился в поистине легендарную личность, которая олицетворяла и борьбу за установление советской власти на Камчатке, и первые преобразования в интересах народа, и организованный отпор врагам (главным образом, белобандитам), покусившимся на завоевания революции. В одном из приветственных посланий герою камчатское партруководство даже приписало ему создание большевистской организации, хотя сделал это совсем другой человек. Впрочем, навряд ли – сознательно. Сработал все тот же стереотип: своей истории толком никто из местных начальников не знал, да и, видимо, не стремился к этому.

Между тем отношение к И. Ларину после окончательного утверждения советской власти в Камчатской области было далеко неоднозначным, вплоть до 1957 года, когда, накануне юбилея Октябрьской революции, потребовались ее вожди и на провинциальном уровне. Начиная с декабря 1922-го, И. Ларин стал постепенно опускаться по служебной лестнице. Сначала его оттеснили с поста председателя губревкома, переведя в замы, потом он стал председателем Камчатского крестьянского комитета. К этому времени относится приводимая ниже служебная характеристика: «Обладает достаточно умелой ориентировкой в вопросах. За длительное пребывание на Камчатке хорошо знаком с населением и особенностями губернии. Работоспособен. Как администратор, недостаточно настойчив и тверд. Вопросам партжизни и работы уделяет достаточное внимание. Использование в занимаемой должности целесообразно». Затем три года (1926-1929 гг.) И. Ларин возглавлял Петропавловский горсовет, т. е. повторил себя самого 1917-1918 годов.

Иван Ларин: портрет без ретушиПосле этого он меньше года руководил Камчатской окружной Контрольной комиссией ВКП(б). Был снят за «правооппортунистскую практику» в ноябре 1930-го, а 18 января 1931 года президиум этой же комиссии поставил в повестку дня вопрос «О члене ВКП(б) т. Ларине И.Е.». Хотя Иван Емельянович признал ошибки (и среди них - что «для солидарности» с членами прежнего бюро окружкома поставил свою подпись под негативной оценкой работы директора АКО Гольдберга: именно из-за этого конфликта и было в очередной раз разогнано камчатское партруководство), от него требовалось развернутое покаяние, чего участники собрания так и не добились.

Член президиума окружной комиссии, помощник начальника Камчатского погранотряда ОГПУ по политчасти Цапов сказал: «Ларин говорит не то, что нам нужно от него, он признает какие-то «небольшие ошибки», когда на деле был правый оппортунист». Ларин подал реплику: «Передергиваешь!» Цапов отмахнулся: «Ларин, не мешай. Я понимаю, что говорю». Ларин усмехнулся: «Много ты понимаешь…» Прокурору Невесенко не понравилось поведение Цапова на президиуме окружной комиссии. Он сказал, что, несмотря на то, что все кругом знакомые, любой, попав в такое положение, растеряется. «Выступление Цапова получилось придиркой ко мне, - заявил прокурор, - что и я примиренчески отношусь к правому оппортунизму. Цапов, если будешь так реагировать на правые политические ошибки, то и ты оппортунист… Разберем, кто больше заслужил перед революцией, тогда и ты не меньше примиренец. Я говорю, что если Ларин искренне выступал, то можно сделать оценку». Цапов возразил: «А что Ларин сказал по существу о признании своих ошибок?» «Ничего не сказал, - согласился Невесенко, - значит, ему надо дать возможность свои мысли изложить письменно».

«Я говорю, что признаю свои ошибки, что вы от меня требуете. Здесь получается, что хотят приклеить человеку, ну и клейте», - разгорячился Ларин. Он всегда был плохим оратором, и сейчас, когда его клевали, косноязычил еще больше.

Президиум окружной Контрольной комиссии расценил поведение разбираемого «как солидарность с прежним право-оппортунистическим руководством», отметив при этом, что «тов. Ларин отделался формальным признанием своих ошибок, не признал их право-оппортунистической сущности». Контрольный парторган предупредил коммуниста Ларина: дальнейшая игра в молчанку будет квалифицироваться отстаиванием прежних позиций, и с ним поступят в соответствии с решением ХVI съезда ВКП(б) о несовместимости правых взглядов с пребыванием в рядах партии.

Через три месяца Иван Емельянович вручил секретарю Петропавловской организации ВКП(б) Козлову заявление о выходе из партии, приложив к нему партбилет. От беседы отказался. Из протокола общего закрытого собрания ячейки при Камчатском окрисполкоме от 29 апреля 1931 года: «Ларин сообщил, что эти решения он очень долго обдумывал раньше осенью и только убеждения тов. Ивашкина удержали его от этого шага. После переговоров… послано было извещение с просьбой явиться на бюро, и все-таки Ларин на бюро не явился. Бюро было вынуждено разобрать заявление без тов. Ларина. Далее тов. Козлов зачитывает заявление Ларина. Мотивами выхода из партии заявитель выставил: 1) больное состояние (Ларин умер в Подмосковье в 1980 году, дожив до 90 лет - Авт.); 2) политическую отсталость; 3) усталость общая». Ларинские мотивы собрание не удовлетворили. Тем не менее, оно «единогласно при одном воздержавшемся» Киселеве, новом начальнике ОГПУ, постановило снять Ларина с партучета в ячейке как добровольно выбывшего из членов ВКП(б)…

Однако в Личном листке по учету кадров ПечороИлычского заповедника в Коми АССР, где И. Ларин работал в 1934-1937 годах директором и в 1946-1949 заместителем директора по хозчасти, собственноручно им вписано: состоял в партии с июня 1917-го по июнь 1939 года и «по состоянию здоровья механически выбыл». Значит, восстановился. И, скорее всего, будучи слушателем Всесоюзной плановой Академии им. Молотова при Госплане СССР. Ведь до заповедника он некоторое время трудится ответственным секретарем парткомиссии Петрозаводского района Кировской железной дороги. Иная дата прекращения членства в большевистской партии указана в послевоенной служебной характеристике И. Ларина: «механически выбыл из рядов партии в 1943 году, сейчас беспартийный, национальность русский, работает в заповеднике с 1946 года. К работе относится добросовестно, дисциплинированно, безукоризненно честен. Участие в общественной жизни коллектива слабое (не член профсоюза, не член потребительской сельской кооперации, в выборных органах не состоит). Над повышением деловой квалификации работает. Авторитет в коллективе имеет. Морально устойчив - поведение в общежитии достойное советского человека».

Прервемся, чтобы сообщить два ранее не известных факта биографии И. Ларина, содержащихся в архивных документах. Один из них относятся к весне, второй к осени 1929 года. Ларин входит в оргбюро для борьбы с алкоголизмом и в 2-недельный срок вырабатывает «директивные указания на места». Камчатское окрбюро ВКП(б) ходатайствует о награждении его орденом Красного Знамени за выдающиеся заслуги в борьбе за советскую власть на Камчатке. И, прежде всего, за руководство красными партизанами. Сам И. Ларин так определял сферу своей тогдашней деятельности: «За время борьбы с бандами Бирича и Бочкарева, т. е. с 28 октября 1921 года по 10 ноября 1922 года, независимо от занимаемой должности председателя ОНРК, состоял начальником партотряда, начальником штаба и уполномоченным ОНРК при штабе отрядов его имени».

Далее в характеристике, предположительно 1948 года, значится: «Исключительная физическая слабость, по состоянию здоровья последний год в командировки не выезжал, может работать только на месте». Материалы по И. Ларину, в бытность его работы в Печоро-Илычском заповеднике, представил научный работник из Елизово А. Никаноров. Вопреки легенде, возникшей после разоблачения культа личности Сталина, И. Ларин политическим репрессиям не подвергался. В 1935 году его привлекли к судебной ответственности за удорожание строительства кордона в Джелал-Абадском Киргизском заповеднике и присудили к одному году исправительных работ путем вычетов из зарплаты.

И. Ларин часто подчеркивал, что он из народа - «рабочий из крестьян». Автобиография 1923 года дает представление о том, как он «выбивался в люди». Жили они в д. Ванино Рязанской губернии. Отец Емельян Никитич - землепашец, занимавшийся отхожими промыслами (жестяные и плотницкие работы), умер, оставив жену и троих детей без средств к существованию. Старшему, Ивану, тогда исполнилось четыре года, брату три, а сестре два месяца. В шесть лет Ваня поступил в сапожную мастерскую, откуда его забрал дед по матери и отдал в сельскую школу, а потом в ремесленное училище. Его он успешно окончил, как по общеобразовательным предметам, так и по слесарному делу.

«В последние годы учения, - говорится далее в ларинской автобиографии, - познакомился с кружком революционеров, порвал с религиозными предрассудками. В том же 1906 году переехал во Владивосток, где с ноября по апрель 1907 года работал в качестве слесаря на машиностроительном заводе Суворова. С апреля 1907-го по июнь 1908-го работал в военном порту, в железо-котельной мастерской, слесарем. В период работы в военном порту состоял членом профсоюза металлистов и членом кружка Р.С.Д.Р.П., в котором был избран старостой. В то же время ходил в Народный дом на лекции по политэкономии, гражданскому праву, геологии, черчению, другим предметам…

После октябрьских событий 1907 года, когда были разгромлены профсоюзная и партийная организации, кружок распался, т. к. партийным товарищам - руководителям кружка - пришлось бежать. (Некоторые авторы утверждают, что Ларин вместе с владивостокскими революционерами В. Шумяцким и А. Ворониным принимал участие в восстании военных моряков, поддержанных портовиками, но это не тот эпизод, о коем Иван Емельянович предпочел бы умалчивать. - Авт.).

8 июля 1908 года, ввиду сокращения штатов в военном порту, в числе шести человек перекочевал в Петропавловск-на-Камчатке, организовав артель (на коммунистических началах). Артель просуществовала два года. В артели этой я работал слесарем и рыбаком». И. Ларин, как и полагается в такого рода документах, краток. А вот пространное описание тех событий с его слов спустя 70 лет: «Товарищу Ларина срочно нужно было исчезнуть подальше от владивостокской полиции. Ларин отдал ему и билет, и паспорт, и рабочий инструмент. Сам он уехал на Камчатку. Уговорил его на отъезд слесарь Азарков. Тому пришла мысль организовать рабочую коммуну. Впятером сошли они с парохода. И Азарков, и другой затейщик коммуны Воронов носили не свои имена. Оба числились в розыскных списках за участие в революционной деятельности. С виду от нелегальной активности они отошли - охота, рыбалка да мастерская в Петропавловске, где берутся за все - от ремонта ружей до жестяных поделок. Но занята была коммуна и делом, которое властям понравиться никак не могло. Пароходы Добровольного флота после вояжа по дальневосточным портам непременно заходили на Аляску. На пароходы во Владивостоке садились и люди, для кого бесчисленными судами, свирепствовавшими по России, уготован был смертный приговор или, в лучшем случае, годы каторги. Многим революционерам оставался один выход эмиграция. Под видом мирной рабочей полукоммуныполуартели существовал и нелегальный промежуточный пункт, облегчавший эмигрантам тяготы бегства на чужбину. Чтобы беспрепятственно сойти на берег на Аляске, а потом перебраться в Сан-Франциско, по иммиграционному закону нужно было предъявить береговым властям 100 долларов, совсем неимущих американцы на берег не пускали. Порой однаединственная 100-долларовая бумажка по несколько раз кружила между пароходом и берегом в разных, так сказать, обличиях. Купюра разменивалась по несколько раз, чтобы придирчивые чиновники не заподозрили обмана. Коммуна просуществовала до 1910 года. Министерство внутренних дел - видно, полиция прознала про хитрость эмигрантов - запретило заходы пароходов на Аляску. Одним из последних пароходов уехал Азарков. Ларин уже знал его настоящую фамилию Будрис».


Окончание следует

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.