Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Банковская система дышит ровно

18:00
4087

Банковская система дышит ровноВ отличие от большинства других направлений экономики, банковская сфера на Камчатке может считаться вполне процветающей. На недавней пресс- конференции в главном управлении Банка России по Камчатскому краю было отмечено, что в минувшем году основные показатели банковской деятельности характеризовались ростом прибыли, активов, депозитов физических лиц и кредитных вложений в экономику. В прошлом году улучшилась возвратность кредитов.

В минувшем году сократилось количество действующих на территории Камчатского края «родных» банков с 4 до 3 по причине отзыва у ООО КБ «Камчатка» лицензии на осуществление банковских операций. Напомним, что данный банк был признан банкротом решением Арбитражного суда и в отношении него открыто конкурсное производство. В течение 2012 года продолжалась и процедура принудительной ликвидации ОАО НАБ «Крайний Север», лицензия у которого была отозвана еще в марте 2008 года.

 

 

Кстати

На сегодняшний день ликвидационная комиссия выплатила 123 млн рублей вкладчикам банка «Камчатка» - тем, чьи вклады не превышали суммы 700 тысяч рублей. Но требования примерно 50 вкладчиков на 45 млн рублей остаются неудовлетворенными. Как и требования 125 юридических лиц, державших на счетах «Камчатки» 162 млн рублей.

Сегодня идет дальнейшая работа – формируется конкурсная масса с целью ее дальнейшей продажи и возвращения долгов. Однако, по откровенным оценкам специалистов ГУ Банка России по Камчатскому краю, активов все равно не хватит. Пока украденные 145 млн рублей не будут возращены, долги сполна вкладчикам и юрлицам не вернутся.

 

 

Остальные банки работают стабильно

Количество филиалов региональных банков, расположенных за пределами Камчатского края, не изменилось, и составило 8.

Количество зарегистрированных филиалов действующих кредитных организаций, функционирующих на территории Камчатского края, снизилось на 2 единицы, и составило 9.

Количество филиалов инорегиональных банков уменьшилось с 7 до 5 в связи с переводом филиалов (Камчатского филиала ЗАО «Райффайзенбанк», Камчатского филиала ОАО «Росбанк», Камчатского филиала ОАО «ВТБ») в статус внутренних структурных подразделений и открытием филиала «Банк24.ру» (ОАО) в г. Петропавловске-Камчатском.

Количество пунктов банковского обслуживания в регионе выросло со 117 до 120. В их составе снижение количества действующих на территории края кредитных организаций (с 4 до 3), филиалов банков (с 11 до 9) и дополнительных офисов (с 82 до 69) компенсировано ростом числа операционных офисов филиалов (с 20 до 39). Кроме того, на территории края действуют 4 операционные кассы вне кассового узла и 4 кредитно-кассовых офиса.

А есть ли возможность прихода на камчатский рынок других банков, в том числе более крупных игроков? Как пояснила начальник ГУ Банка России по Камчатскому краю Альбина Конжеровская, новые банки достаточно долго не открываются на территории Камчатки. Вместе с тем приход банковских филиалов на территории регионов с Банком России не согласовывается, согласовываются с ним лишь кандидатуры руководящего состава филиалов кредитной организации.

Сегодня идет, скорее, обратный процесс, когда банковские филиалы преобразовываются в дополнительные офисы (как это произошло в случае «Росбанка», «Райффайзенбанка» и «ВТБ»). «Это несколько снижает операционную нагрузку на расходы банка, - говорит Конжеровская. – Кроме того, если мы могли осуществлять надзор за деятельностью филиалов, то ни дополнительные, ни операционные офисы в нормальном режиме работы не подвергаются нашим инспекционным проверкам. Здесь проверки возможны только в ситуациях, когда есть угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

Руководитель ГУ Банка России по Камчатскому краю уверена, что недостатка в клиентуре у банков нет. Только повышай качество обслуживания, и клиент к тебе придет. Между тем это качество оставляет желать лучшего. Граждане жалуются на банки, и самое большое количество жалоб поступает на наиболее крупный и самый известный с далеких советских времен банк, которому, с другой стороны, больше всего и доверяют.

Из общего обилия банков «родных» на Камчатке только 3. Достаточно ли этого? «3 банка - это немало, с учетом того, что население у нас около 300 тысяч, сосредоточено оно, в основном, на юге полуострова, - говорит Альбина Конжеровская. - Есть регионы с гораздо большим объемом промышленного производства, а количество «своих» банков 1-2. Например, в Хабаровском крае, несравнимом с Камчаткой ни по численности населения, ни по показателям промышленного роста, тоже 3 банка».

Итак, показатели насыщенности банковскими услугами на Камчатке весьма высоки. Но руководителям ГУ Банка России по Камчатскому краю хотелось бы, чтобы банковские учреждения шли в районы. Но пойдут они в районы только тогда, когда там будет работать экономика. Неизменно то, что капитал движется только туда, где он видит свою прибыль.

И это порождает проблемы. Например, на Командорах работает только дополнительный офис «Райффайзенбанка». И есть один банкомат, который может выходить из строя, в связи с чем обналичить деньги бывает невозможно. Наличку возить туда и дорого, и не всегда позволяет погода...

На 320 тысяч жителей Камчатки - 296 тысяч платежных карт

На 1 января на руках у жителей Камчатского края было 296,1 тысячи платежных банковских карт. Из них 21 процент карт, эмитированных региональными кредитными организациями, 79 процентов - филиалами банков других регионов.

По данным управления, количество клиентов – держателей платежных карт за 2012 год увеличилось на 0,25 процента, и составило 280,9 тысячи клиентов. Из них на клиентов – держателей «зарплатных» карт приходилось более 40 процентов, или 120,9 тысячи клиентов. Количество предприятий и организаций, работающих в рамках «зарплатных» проектов, также увеличилось на 227, и на 1 января 2013 года достигло уровня 1.574.

Постепенно развивается и инфраструктура по обслуживанию платежных карт на территории региона – работают 271 банкомат и 1.452 электронных терминала. С функцией оплаты товаров и услуг работает 192 банкомата. Число электронных терминалов, установленных в организациях торговли, увеличилось практически на 43 процента.

На территории Камчатского края за год с использованием платежных карт было осуществлено 8,5 млн операций, на общую сумму 57,1 млн рублей, что, соответственно, на 10,2 и 24,2 процента больше чем в 2011 году.

Альбина Конжеровская отметила, что развитие рынка банковских технологий в регионе сдерживают нестабильная работа каналов связи на всей территории полуострова, недостаточное развитие инфраструктуры, а также установление комиссий до 3 процентов при оплате дорогостоящих покупок (оплата авиабилетов, туристических путевок, движимого имущества и т.д.).

«Особо следует отметить в развитии расчетов с использованием платежных карт сильное отставание удаленных районов края, что, прежде всего, вызвано низким уровнем развития инфраструктуры, а в некоторых населенных пунктах полным ее отсутствием, подчеркнула Конжеровская. - Практически все технические средства по обслуживанию платежных карт, в том числе для осуществления безналичных расчетов, сосредоточены в краевом центре и двух близлежащих городах - Елизове и Вилючинске». В 10 отдаленных районах края функционируют, в основном, пункты выдачи наличных денежных средств, установленные в дополнительных офисах или в отделениях почтовой связи, которые к тому же имеют ограниченный режим работы (не работают в вечернее время и в выходные дни). «Несмотря на то, что все больше предприятий, функционирующих в удаленных районах, привлекаются к участию в «зарплатных» проектах, сотрудники, получающие заработную плату на платежную карту, как правило, сразу ее обналичивают, так как не имеют возможности расплачиваться в магазинах безналичным путем», - отметила начальник ГУ Банка России по Камчатскому краю.

 

Кэш или карта?

Кстати, в России то и дело инициировались законопроекты, призванные обеспечить либо расширить возможность безналичных расчетов во всех пунктах оказания услуг, включая мелкие магазины, парикмахерские, мастерские и т.д. Но потом инициативы умирали. Конжеровская привела пример, что этот вопрос пытались решать на своем уровне отдельные регионы. Например, в Челябинской области был принят местный закон, обязавший бизнес иметь терминалы для безналичных операций. «Свои предложения и мы вносили трижды, но они не были реализованы в рамках территории Камчатского края».

Собственно говоря, несмотря на удобство безналичных расчетов, наличные деньги любят во всем мире. Например, в Германии 70 процентов расчетов проводится наличными. Однако все граждане должны иметь право реализовать свои предпочтения. Кроме того, правительство РФ сегодня вновь озадачено тем, чтобы обеспечить возможность безналичных операций с точки зрения борьбы с коррупцией и прозрачности налогообложения. Родился очередной законопроект, которым с 1 января 2014 года планируется ограничить расчеты наличными деньгами до 600 тысяч с физическими лицами, а с 2015 года этот показатель планируется довести до 300 тысяч рублей. То есть если оборот, например, у торговой точки в течение года не будет превышать установленной законом суммы, такая фирма может не иметь у себя терминала безналичного расчета.

Вместе с тем не стоит забывать, что с проведения безналичных расчетов взимается комиссия. Если крупные торговые организации имеют возможность ее оплачивать, то более мелкие делать этого не будут. В средней полосе России размер комиссии составляет от 0,5 до 2,5 процента, в Камчатском крае - до 3 процентов. За рубежом суммы комиссий минимальны - от 0,1 до 0,8 процента.

 

О фальшивомонетчиках и нумизматах

Всего 50 фальшивых купюр выявлено за год в банковском секторе Камчатского края. По данным ГУ Банка России по Камчатскому краю, общее количество выявленных в банковском секторе Камчатки поддельных денежных знаков Банка России составило 48 банкнот, на сумму 115.500 рублей (в 2011 году – 48, на сумму 71.500 рублей). «Увеличение суммы поддельных банкнот Банка России обусловлено ростом количества банкнот, имеющих признаки подделки, достоинством 5.000 рублей», - отметила Альбина Конжеровская. За год было выявлено 18 фальшивых 5-тысячных купюр.

За минувший год выявлено всего 2 поддельные банкноты иностранных государств. В предыдущем году обнаружилось 7 фальшивых долларовых купюр.

А денежные знаки, которые точно никто подделывать не будет, не так давно были выпущены в рамках программы выпуска памятных монет к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Это монеты номиналом 25 рублей, были изготовлены тиражом в 10 млн, и их небольшое количество перед новым годом поступило на Камчатку. Даже если они и поступят в обращение, то быстро осядут в коллекциях граждан. Хотя и расплатиться ими в магазине можно беспрепятственно. Что касается нумизматического рынка, то первоначально цена на монету составляла 500 рублей, а сейчас – не более 300.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.