25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Кто не за дрифтер, тот агент!

23:00
2784

29 марта состоялись общественные слушания обоснований допустимого улова на 2014 год. Всего речь идет о 1,8 млн тонн. Объем, который предполагается отдать на дрифтерный лов лосося, составляет лишь малую долю этой цифры. Но именно дрифтер вызвал самую продолжительную дискуссию.


В последний момент

О дрифтерном промысле лосося идет дурная слава. Запретить его требуют многие представители рыбной отрасли, экологи, депутаты. Они приводят три основных аргумента.

Во-первых, дрифтерные сети - абсолютные орудия лова. Все живое, что в них попадает, или гибнет, или получает травмы, после которых трудно выжить. Дрифтерные сети убивают китов, акул, дельфинов, котиков, птиц. Если бы рыбаки платили за весь фактически нанесенный урон, этот вид промысла стал бы убыточным.

Во-вторых, дрифтерный лов лосося имеет на Камчатке преимущества перед береговой рыбалкой. Он опережает ее по срокам и превышает по продолжительности, что негативно влияет на результаты красной путины береговых предприятий, их доходы.

В-третьих, дрифтерный промысел часто идет избирательно. В переработку поступают только лососи наиболее ценных видов. Остальная рыба губится без всякого учета.

При этом общий допустимый улов (ОДУ) лосося дрифтерными сетями растет год от года. Так, в 2012 году было официально добыто порядка 16,9 тысячи тонн. А на 2014 год наука рекомендует уже 22,5 тысячи тонн лососей: 11 тысяч тонн для японских рыбаков и 11,5 тысячи – для российских.

ОДУ для дрифтерного лова в исключительной экономзоне России рассчитывает московский институт ВНИРО, соисполнитель – владивостокский ТИНРО-центр. Первоначально вопрос о дрифтерном лове даже не включили в повестку дня общественных слушаний в нашем крае, что вызвало справедливые протесты со стороны камчатцев. Ведь лосось дрифтерами будут добывать все-таки у берегов нашего полуострова. Значит, мы имеем право высказать свое мнение, и оно должно быть учтено.

В последний момент дрифтерная тема все-таки появилась в программе последним пунктом и вызвала самую продолжительную, эмоциональную дискуссию.


Следы ведут в Госдеп?

Кто не за дрифтер, тот агент!Материалы обоснования ОДУ на дрифтерный лов представили на общественных слушаниях сотрудники КамчатНИРО, которым пришлось держать ответ за всю отраслевую науку.

«Элементы сортировки на любом виде промысла существуют, - признал заведующий лабораторией морских исследований лососей КамчатНИРО Виктор Ерохин. – Мы не заставим капитана этого не делать. Но говорить о глобальной сортировке в настоящее время нет оснований».

По его словам, дрифтерный промысел никак не отражается на подходах лосося к берегу, даже если признать факт нарушений. Об этом свидетельствуют рекордные путины.

«Естественная смертность лосося в море, в среднем, 90 процентов, сказал главный научный сотрудник КамчатНИРО Юрий Дьяков. – Если не поймать 22,5 тысячи тонн, которые определены на дрифтерный лов, на этот объем ляжет естественная убыль. То есть 18 тысяч тонн просто погибнет. Если запретим дрифтерный лов, лишимся одного из наиболее важных механизмов управления лососевой путиной, прогноза. От этого ущерб будет намного выше».

«Кто-то этот вопрос старается политизировать, - заявила с трибуны представительница компаний дрифтерного лова. - Почему экологические организации не хотят обратить пыл борьбы против тех способов лова, какими лосось добывают американские рыбаки? Почему борются только в России? Нет ли здесь мотивов, для недопущения которых был принят в России закон об иностранных агентах?».

Таким образом, грозная дама записала в «иностранные агенты» заместителя председателя Заксобрания края Романа Гранатова, председателя региональной Контрольно-счетной палаты Сергея Лозовского, президента общественного фонда «Сохраним лососей вместе!» Сергея Вахрина и других, кто выступает против дрифтерного промысла. Однако, не испугавшись страшного ярлыка, они все таки сказали свое слово.


Нескромный ущерб

Кто не за дрифтер, тот агент!Председатель КСП С. Лозовский сообщил участникам общественных слушаний, что в 2011 году его коллеги, а также представители Счетной палаты России и независимые эксперты провели контрольные мероприятия на дрифтерном промысле.

По словам С. Лозовского, проверка показала, что за 6 суток в прилове только 6 судов погибло более 370 морских птиц. Сумма ущерба составила 953 тысячи рублей. За всю путину ущерб, по разным оценкам, превысил 238 млн рублей, но он не был ни предъявлен, ни оплачен.

Кроме того, установлено значительное расхождение между отчетами экипажей о вылове и реальными уловами. До проверки дрифтерные суда сообщали, что нерка в улове доходит до 98 процентов. Когда проверяющие приходили на борт, улов этой рыбы тут же падал до 40-60 процентов, а остальной объем составляли другие виды лосося. Что лишний раз свидетельствует о сортировке улова.

Как подсчитано по итогам проверки, в 2011 году потенциальные потери от уничтожения вылова горбуши только в Петропавловск-Командорской и Карагинской подзонах в 5-10 раз превысили выделенные по подзонам квоты.

Более того, нерка тоже проходит неофициальную селекцию. Дело в том, что на дрифтерном промысле лосось делится на 2 сорта. Ко 2-му, более дешевому, относится рыба, получившая повреждения в орудиях лова. Проверка показала, что порядка 50 процентов улова лосося в дрифтерах теряет товарный вид и, как 2-й сорт, выбрасывается за борт. Значит, половина улова нерки тоже идет за борт.

Общий ущерб от дрифтерного промысла не такой уж скромный, как утверждают представители науки.

Роман Гранатов напомнил, что с 1992 года в открытых водах северной части Тихого океана дрифтерный промысел тихоокеанских лососей запрещен. И только наша страна пошла навстречу японцам, разрешила им продолжить дрифтерный лов в российской экономзоне, чтобы они не теряли рабочие места в рыбной отрасли. Вдумайтесь: мы единственные в мире, кто позволил иностранцам вести дрифтерный промысел в своих водах ради сохранения рабочих мест за границей!


Не прогноз, а залепуха?

Кто не за дрифтер, тот агент!В спор со своими бывшими коллегами по КамчатНИРО вступил бывший директор этого института, ныне представитель Всемирного фонда дикой природы Сергей Коростелев. Он подчеркнул, что ОДУ на дрифтерный промысел лосося уже определен, а ведь еще не известно, сколько вообще лосося подойдет к Камчатке, поскольку лососевый прогноз на 2014 год будет готов гораздо позже. Материалы, представленные на общественные слушания, С. Коростелев откровенно назвал «залепухой».

Ряд специалистов высказали замечания не только к содержанию представленных материалов, но и к форме их подачи. Сергей Вахрин обратил внимание собравшихся на то, что материалы не содержат достоверной и полной оценки воздействия на окружающую среду в результате промысловой деятельности. А это идет вразрез с положением федерального закона об экологической экспертизе.

С этим согласился Анатолий Декштейн, который в течение долгого времени работал в Камчатском отделении ТИНРО (впоследствии - КамчатНИРО), где специализировался на изучении лосося: «Горнорудные компании под каждый свой проект готовят, как минимум, 2 тома ОВОС. По сравнению с ними тот материал, который нам представлен сегодня, не подготовлен, не комплектен. Он не отвечает национальным стандартам».

«Оценка воздействия на окружающую среду сделана исходя из того, что лосось выловят только в пределах ОДУ, - ответила ученый секретарь КамчатНИРО Нина Шпигальская. - В таком случае никакого ущерба быть не может. А если на дрифтерном промысле есть нарушения, то это не предмет обсуждения здесь и сейчас. Об этом нужно говорить там, где заключаются межправительственные соглашения, где строится работа контролирующих органов».

Накал страстей не ослабевал до самого финала общественных слушаний. Однако пора было подвести какой-то итог. Как и полагается в таких случаях, все замечания и предложения приняты к сведению, приобщены к протоколу. Заказчику и разработчику материалов обоснования ОДУ будет рекомендовано их учесть. Но будут ли они действительно учтены, пока не известно.


Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.