Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сероглазка в годы войны

17:43
4508

Сероглазка в годы войныКогда началась война, жители Сероглазки собрались на митинг. Здесь были рабочие и служащие механической мастерской, МРС, рыбаки колхоза им. Кирова. Заслушав сообщение о нападении фашистов на нашу страну, они в своей резолюции выразили гнев и ненависть. «Мы вместе со всем советским народом не пожалеем сил и жизни в борьбе за безопасность Родины, и по первому зову нашей партии и правительства будем громить фашистов.

Берем на себя обязательство план путины 1941 года выполнить на 130 процентов, и дать стране продукцию только отличного качества».

Токарь-стахановец механической мастерской МРС Фатеев в своем выступлении на митинге заявил: «Если потребуется, я возьму оружие и пойду защищать советскую землю, не щадя сил и жизни. Теперь же, на трудовом фронте, я отдам все свои силы на то, чтобы наше производство отвечало всем требованиям военного времени». Все присутствующие на митинге сероглазинцы горячо поддержали Фатеева…

Через несколько дней рабочие и служащие петропавловской МРС совместно с колхозниками-рыбаками, прослушав по радио речь председателя Государственного комитета обороны, собрались снова на митинг. После патриотических выступлений секретаря парторганизации Каплатадзе, рабочих Соколова, Фатеева, домохозяйки Зубаревой, колхозника Круглова и других митингующие единодушно приняли резолюцию. В ней говорилось: «Товарищ Сталин в своей речи рассказал о положении нашей Родины, создавшемся в связи с наглым нападением кровожадных псов-фашистов, направляемых кровавым палачом Гитлером, который вторгся на нашу землю, чтобы поживиться плодами трудов народов Советского Союза. Этому никогда не бывать! Этого никогда не будет!».

Июнь 1941 года

 

Женщины Сероглазки

Женщины Сероглазки горели одним желанием: вместе со всем народом внести свой вклад в победу над кровавыми захватчиками.

Когда началась война, многие домохозяйки вышли на работу. Они трудились в цехах, МРС, в колхозе им. Кирова. Наши женщины – счастливые матери, у каждой по 2-3 ребенка. Поэтому сразу же встал вопрос о детском саде.

Большую работу по созданию детсада провели бывшие домашние хозяйки – ставшая заведующей детсадом Э. Казакевич и воспитательница Васильева. Многие женщины активно участвовали в благоустройстве сада. Теперь матери спокойно уходили на работу.

Сероглазка в годы войныДомохозяйки в Сероглазке всегда с большой готовностью помогают Красной армии. Они активно участвуют в подписке на заем 3-й пятилетки. Вот что писала об этом газета «Камчатская правда» в начале июля 1941 года: «Первая из домохозяек тов. Амосова внесла полностью 100 рублей. Ее примеру последовали домохозяйки Тюленева, Щукина. По 50 рублей внесли тов. Ананьева, Стаценко, Куро, Колесова, Нуждаева, Меньшова».

Осенью жены рыбаков МРС сдали в фонд обороны 413 кг картофеля. Женщины проявили инициативу и в сборе теплых вещей для фронта. Они внесли 6 овчинных полушубков, 9 ватных телогреек, 15 пар ватных брюк и много других теплых вещей.

Вместе с рабочими и служащими МРС подписывались на военный заем и домохозяйки: патриотки подписались все, как одна, на 4.380 рублей.

 

За треской под парусами

Среди тресколовов в 1943 году широко развилось соревнование за досрочное выполнение годового плана вылова рыбы.

Инициатором этого замечательного движения среди парусников выступила бригада тов. Маркова из колхоза им. Кирова. Члены бригады – Марков, Филимонов, Шутюк – используют все возможности, а сами постоянно находятся на активном лове. Труд их окупается с лихвой. В первой декаде июня они выполнили годовой план, сейчас борются за второй план.

Хорошо ловят треску бригады парусников Ермолаева и Польшина. За образцовую стахановскую работу бригада тов. Ермолаева удостоена третьей всесоюзной премии.

В последнее время выделяется на работе бригада Польшина. Вот уже вторую декаду она берет самые высокие уловы, держит у себя переходящий красный флажок (вымпел) «Передовик лова».

Успех этой бригады заключается в том, что бригадир тов. Польшин, ловцы тов. Кондрюков и Петин ловят треску не только переметами, но и удочками. «Чтобы хорошо ловить, говорит товарищ Польшин, - не надо дожидаться катера для буксировки, а самим искать «банку» с рыбой». Действительно, без собственного продвижения хорошего улова не будет.

«Камчатская правда», 31 июля 1943 года

 

Сероглазка в годы войныПрисуждение МРС переходящего Красного знамени крайкома ВКП(б) и краевого Совета депутатов трудящихся вызвало новый подъем среди тресколовов за выполнение 2 годовых планов с тем, чтобы в соревновании рыбников Дальнего Востока удержать за собой 1-е место.

На доску почета передовиков рыбной промышленности области была занесена бригада парусного вельбота колхоза им. Кирова (шкипер тов. Марков), выполнившая годовой план добычи трески на 127,3 процента.

10 августа 1943 года


Труженики моря

Шкипера кавасаки «Шевченко» Ивана Игнатьевича Малякина даже старые рыбаки звали «дядя Ваня», но не за возраст – Малякин был самым молодым в бригаде, а за большой опыт, знание рыбацкого дела, любовь к морю.

«Вечно «дядя Ваня» чтонибудь придумает, - рассказывали о нем рыбаки. – Чего бы ни добился, все ему мало!».

На всех кавасаки штурвалы установлены в рубке, а Малякин перенес его на рубку. Теперь он сам и управлял кавасаки, и наблюдал за морем – не появится ли где косяк рыбы. Да и человек освободился для другой работы.

Однажды кавасаки вернулся на базу с невиданным уловом – 237 центнеров отличной жупановской сельди. В эту ночь Малякин заметил большой косяк рыбы. Сделал кошельковым неводом один замет, и два трюма своего судна набил доверху. Но в кошельке осталось еще много сельди. Что делать, не выпускать же сельдь в море! Вдруг он заметил возвращающегося с неудачного лова кавасаки. Сел шкипер на шлюпку и ночью на веслах в открытое море – наперерез кавасаки. Трудненько было, но успел перехватить его. Трюмы кавасаки загрузили сельдью.

У шкипера была постоянная тревожная думка: «Мало ловим!». А обещали рыбаки дать в эту путину 2 годовых плана. Еще 8 раз выходил в море кавасаки «Шевченко», возвращаясь с большими уловами. 10 октября бригада Малякина выполнила свое обязательство. Государство получило от нее сверх плана 1.500 центнеров рыбы – 2 годовых задания. Но команда шкипера М. С. Кобылинского выполнила такое задание раньше, в сентябре, и была удостоена переходящего Красного знамени горкома ВКП(б) и МРС.

Трудовые будни показали, что у рыбаков Сероглазки слова не расходятся с делом, они доказали свою готовность помочь матери-родине в тяжелый час ее истории.

1943 год

 

Рыбаки-колхозники – для фронта

Сероглазка в годы войныСобрались члены колхоза им. Кирова на митинг, посвященный сбору средств на строительство боевых самолетов «Камчатка – фронту». Общую мысль всех рыбаков и рыбачек выразил в своем выступлении знатный шкипер товарищ Рыбачук. Он сказал: «Наши сыны и братья изо дня в день усиливают удары по врагу. Мы, труженики далекого поселка, должны множить эти удары самоотверженным трудом, усилением материальной помощи фронту. Вношу 2.350 рублей, и призываю всех колхозников собрать столько денег, чтобы хватило на постройку самолета».

Шкиперы, мотористы, рыбаки единодушно поддержали передового шки пера. Один за другим они вносили свои сбережения.

Знатный шкипер тов. Кобылинский внес 2.750 рублей, шкипер тов. Малякин – 2.840 рублей. По две с лишним тысячи рублей внесли шкипер Ковалев, мотористы Любченко, Приходько. Активное участие приняли товарищи Иванов, Ильяшенко, Еремина, Прянишников и др. В этот же день колхозники собрали 108 тысяч рублей. Они выразили желание, чтобы на самолете, построенном на их средства, была надпись: «Колхоз им. Кирова». «Пусть наша боевая машина беспощадно громит немецко-фашистских бандитов, которым нет места на нашей священной земле!» - заявили рыбаки Сероглазки.

«Камчатская правда», 14 марта 1944 года

 

В апреле 1944-го в Сероглазку пришла телеграмма из Москвы: «Замсекретаря партийной организации рыболовецкого колхоза им. Кирова тов. Ковалевой, зампредседателя колхоза тов. Малякину.

Передайте колхозниками и колхозницам колхоза им. Кирова, собравшим 111 тысяч рублей на строительство самолета «Сергей Миронович Киров», мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».

«Камчатская правда», 2 апреля 1944 года


Наравне со взрослыми

Ребята работали наравне со взрослыми. Дежурили на берегу у неводов, помогали тянуть сети и грузить рыбу. Вместе со взрослым населением Сероглазки участвовали в сборе средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Камчатка – фронту» и на строительстве танковой колонны «Камчатский рыбак». Денег лишних не было, приходилось отрывать от себя, но с этим не считались. Ходили ребята на берег копать окопы. Ладони горели от мозолей. Попадались в траншеях камни – глубокие окопы детям трудно было копать. Но общими усилиями справлялись. За помощь фронту и доблестный труд население Сероглазки, а в том числе и наша тимуровская команда, получили благодарность Верховного главнокомандования СССР».

Из воспоминаний учительницы школы Сероглазки Екатерины Яковлевны Нуждаевой

 

Тимуровцы Сероглазки

Пионеры в тимуровской команде выполняли различные работы для жителей Сероглазки и школы. «Мы знали, - вспоминает Андрей Аникин, - кто был призван в Красную армию, в каких семьях на селе остались женщины и старики». Тимуровцы присматривали за детьми, кололи дрова, носили в ведрах воду из родника. Весной помогали вскапывать огороды, летом – полоть, осенью - убирать урожай. Чистили дворы, чинили заборы, наводили порядок. Ловили рыбу и относили в семьи. Пионеры всегда работали самостоятельно, без подсказки учителей. Война была, это понимал каждый…».

Из воспоминаний Андрея Кузьмича Аникина, бывшего командира тимуровского отряда

 

Материалы собрал, записал, сохранил Василий ЗАЯРНОВ, бывший учитель истории школы №35 г.Петропавловска (п. Сероглазка), и его ученики

 

Благодарность за поддержку и помощь – Виктору СИДОРОВУ, начальнику организационного отдела колхоза им. В.И. Ленина

 

На фото:

  • В 1934 году колхозом были закуплены кавасаки, на которых промысел рыбы велся до 1950-х годов
  • Перед выходом в море. Второй слева – шкипер Иван МАЛЯКИН
  • Рыбообрабатывающая база колхоза в бухте Жировой
  • Ярусный лов трески с кавасаки, 1943 год

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.