Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Посмотри на свой дом…

18:00
2558

Валентин ПУСТОВИТ, историк, член Союза писателей России

В 1-м квартале 1946 года Камчатка переживала продовольственный кризис. Руководство докладывало в Хабаровск своему краевому начальству: «В наиболее тяжелом положении находится Петропавловский горрайон и Усть-Большерецкий район, где обеспеченность по хлебу и сахару составляет 1-2 месяца, т. е. включительно апрель месяц, а крупой рабочим и служащим карточки не отовариваются даже в марте.

Отдельные рыбокомбинаты Усть-Большерецкого района (Митогинский, Ича) имеют в наличии муки до 1 апреля. Аналогичное положение в рыбокомбинатах Тигильского района, куда ввиду отсутствия продовольствия и транспорта в Петропавловске в период до октября 1945 года завоз не производился, в последние месяцы завезти продовольствие было невозможно ввиду ледовой обстановки. В марте в Петропавловске по карточкам не выдаем крупу из-за отсутствия последней. Снабжение хлебом производим за счет мельницы, которая дает муку простого размола, и муки, взятой взаимообразно в воинских частях…». То же самое с сахаром: четырем городским рыбкоопам пришлось залезть в долги к военным. Несколько лучше обстояло дело «на периферии Петропавловского района», она могла продержаться еще 3-4 месяца, что «до некоторой степени завуалирует общие показатели по горрайону в целом», но перебросить оттуда в областной центр продукты питания нельзя, поскольку, подчеркивалось в докладе, город с большинством населенных пунктов транспортной связи не имеет, а расстояние до них приличное - до 300 км.

Когда окончилась война«Отсутствие продовольствия на Петропавловских базах не только осложняет положение со снабжением населения города, но и лишает возможности чем-либо помочь районам западного побережья Камчатки, где в начале апреля месяца уже начинается крабовая путина». В данной официальной бумаге, режут глаза «общие показатели» и «крабовая путина». И не случайно. Для коммунистических чиновников главными всегда являлись не живые люди, а мертвые цифры и план как таковой - тем более по крабу, ведь с его добычи особый спрос. Но кризис есть кризис, и подписавший документ 1-й секретарь обкома ВКП(б) Петров напоминает вышестоящим товарищам: «О завозе продовольствия на Камчатку нами неоднократно ставился вопрос перед крайисполкомом, наркомторгом республики, Союзнаркомторгом, Центросоюзом, однако он остался никем не решенным по сей день».

22 февраля 1946 года бюро Усть-Большерецкого райкома партии утвердило текст обращения 1-й бассейновой производственно-технической конференции специалистов-добытчиков рыбокомбинатов и рыболовецких колхозов западного побережья ко всем рыбакам Камчатки. Их призывали широко обеспечить безусловное выполнение плана из месяца в месяц, из квартала в квартал. Завершалось обращение здравицей в честь мудрого вождя и учителя, вдохновителя великих побед Сталина. А 3 месяца спустя то же самое бюро констатировало: ни одна из крупных краж госимущества в районе не раскрыта, работниками милиции производятся незаконные обыски и изъятия у граждан принадлежащего им имущества: у лейтенанта Красной армии Бойко забрали комбинезон, который потом потеряли, и начальнику милиции Райченко пришлось возместить ущерб из своего кармана; у работницы райгособеспечения Гольдварг изъяли часы, и тоже незаконно. Порою милиция превращает обыски в драки, вызывая насмешки и недовольство населения. Несмотря на то, что еще в августе 1945 года райком снял Райченко с работы, а Хабаровск с этим решением согласился, издав соответствующий приказ, областное управление милиции оставило его в прежней должности, и это «окончательно привело к развалу работы райотдела и дискредитации органов». Между тем Петропавловский горотдел милиции рапортовал об улучшении общественного порядка в январе-марте 1946 года по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года. 33 уголовных проявления вместо 31. Заведено дело о спекуляции мукой военнослужащим ТОФ. Во время проверки состояния охраны и сохранности хлебных ресурсов на мельницах, складах и базах торговых организаций, проведенной в 1-м квартале 1946-го, в Опалинском рыбкоопе было обнаружено около 7 тонн испорченной муки и крупы.

14.09.1946 года собрание партактива Петропавловска одобрило мероприятия ЦК ВКП(б) и правительства «о некотором повышении пайковых цен на продовольствие при одновременном снижении коммерческих на продовольственные и промышленные товары». Это объяснялось заботой о дальнейшем укреплении курса рубля, упрочении реальной зарплаты трудящихся и сохранении существующих норм продовольственного снабжения. «Без таких мер, - говорилось в постановлении актива, - невозможно ликвидировать тяжелые последствия войны, обеспечить быстрое восстановление народного хозяйства и этим самым улучшить в ближайшее время материальное благосостояние трудящихся».

1.10.1946 года рабочие СРВ, рыбного порта, хлебозавода и работники драмтеатра, своевременно не обеспеченные хлебными карточками, не получили полагающуюся им норму хлеба, что «вызвало ряд отрицательных настроений в этих коллективах». Причина: небрежное составление «карточных» списков, путаница в них, а главное - завышение норм хлеба для отдельных групп рабочих и служащих. Каких? Может, тех 25 передовиков, что первыми отдохнули в открывшемся летом в Паратунке Доме отдыха СРВ?

В середине ноября секретарь обкома партии Скляренко и председатель облисполкома Павлов направили райкомам и райисполкомам Камчатки шифровку с категорическим требованием не поддаваться панике, вести разъяснительную работу, экономить хлеб и правильно расходовать ненормированные запасы, изыскивать на местах дополнительные ресурсы, в т. ч. за счет децентрализованных заготовок. Адресатам запрещалось писать о продовольственных затруднениях в открытых телеграммах, разговаривать об этом по радиосвязи и телефону. Было спущено указание, чтобы ничего похожего не просочилось в средства массовой информации. Так отреагировали власти на засуху, поразившую многие зерновые районы страны. 14 числа, накануне шифровки, нарсуд 2-го участка Петропавловска приговорил двух торговых работников к 7 и 3 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и поражением в избирательных правах. Они «присвоили и растратили в целях личной наживы» 1.398 кг муки, 487 кг соли и 50 кг растительного масла. За хищение 874 кг муки был отстранен от работы заведующий Моховской пекарней. Его посадили в феврале 1947 года.

В июне 1946 года разоблачили начальника базы технического снабжения «Главкамчатрыбпрома», который за счет государства систематически проворачивал всевозможные незаконные операции. «Заручившись санкцией заместителя наркома рыбпрома, он совершил сделку с гражданином Б., заплатив последнему за купленный у него дом 75.465 рублей вместо положенных по страховой стоимости 36 тысяч рублей. Для того чтобы банк не препятствовал в отпуске средств на незаконную переплату за приобретение дома, оформил покупку его взятием в аренду сроком на 12 лет, по 6.000 рублей в год, уплатив указанную сумму одновременно. Вместе с домом базой было закуплено все домашнее имущество, совершенно не нужное базе, за которое заплачено 18.108 рублей. Впоследствии часть этого имущества была выброшена как негодная». Непонятно, то ли начтехснаб надул государство, так сказать, бескорыстно, одарив своего дружка солидной суммой казенных денег, то ли разницу целиком взял себе, то они ее потом поделили вместе. Получив от госрыбтреста в личное пользование корову, тот же начальник год спустя вернул ее обратно, а оставшиеся от нее сарай, сено и телку продал за 8.000 рублей. Тут уж корыстный интерес на поверхности. «Вместо пресечения злоупотреблений и воровства, имевших место на базе, при распределении американских подарков» он способствовал всему этому, а тех, кто сигнализировал о безобразиях в вышестоящие инстанции, попросту увольнял. Бюро обкома ВКП(б) отобрало у него членский билет и поручило облпрокурору привлечь бывшего товарища по партии к судебной ответственности.

12.12.1946 года по территории Петропавловского морпорта проходили тамошний парторг Шильдяев и заведующий военным отделом горкома ВКП(б) Блинов. К ним обратился с просьбой о замене квартиры участковый механик Федор Шадрин, который второй год жил с семьей (жена и четверо детей до 4 лет) в ящике из-под кранов. Дальнейшее в описании Блинова выглядело следующим образом: «Товарищ Шильдяев, не обращая внимания на товарища Шадрина, спокойным тоном сказал, что квартир нет и ничем помочь не может. После этого Шадрин настойчиво стал просить Шильдяева зайти к нему в квартиру для того, чтобы убедить его в тяжелом положении семьи, Шильдяев и после этого попытался было отказаться от посещения, но я настоял зайти в квартиру Шадрина. В квартиру Шадрина пройти без длинных резиновых сапог было невозможно, т. к. вокруг стояло болото глубиной 0,6 м воды, Шильдяев же был в кожаной обуви и пробраться не захотел. Я, преодолевая воду, вошел в квартиру Шадрина, где передо мной развернулась картина стихийного положения этой семьи. В квартире также стояла вода на уровне 0,5 м, вода подошла под койку, и детская койка стояла в воде, печь топилась, но тоже стояла в воде. Жена Шадрина сидела на койке, поджав под себя ноги, около нее двое близнецов и ребенок двух лет. Мне показалось странным, почему никто не принял никаких мер к улучшению быта этой семьи. Товарищ Шадрин обращался и к товарищу Хачияну (начальник порта - В.П.), и к товарищу Майбороде, все ему ответили одно: нет квартир. Мною было предложено немедленно переселить семью в любое помещение, хотя бы служебное, но спасти детей от гибели. Товарищ Шильдяев меня заверил, что примет срочные меры, и все будет сделано, заверил и начальник стройучастка Майборода. Прошли сутки. Товарищ Шадрин снова обратился ко мне, и сообщает, что переселить его куда-либо начальник порта отказался, семья остается в том же положении. Считаю отношение Хачиян и Шильдяева не только бездушным, но и бесчеловечным…». Все это Блинов изложил в докладной записке секретарю ВКП(б) Гусакову. По случайному совпадению, в связи с перебоями в работе электростанции морпорта, 11-13 декабря «Камчатская правда» вышла на 2 страницах вместо 4.

О «жилище» Шадрина и о подобных проблемах газета не писала. Как не писала и о детской безнадзорности и беспризорности. По официальным данным, таких ребят в Петропавловске насчитывалось 85 человек, и ГК ВЛКСМ сетовал, что «комсомольские организации проходят мимо таких фактов, когда подростки 11-12 лет в 22-24 часа находятся в клубах и других местах общественного пользования, когда дети торгуют на рынке сигаретами, перепродают билеты в кинотеатр и драмтеатр». С несовершеннолетними нарушителями порядка, по сути, заниматься некому: нет детской комнаты милиции, специального работника тоже нет.

Печатный орган обкома и горкома партии выдавал, в основном, оптимистическую информацию. 17 июля появилось сообщение о завершении строительства сейсмостанции близ Ключевского вулкана. К 29-годовщине Великой Октябрьской социалистической революции пришел водопровод в виде 4 колонок «во вновь выстроенный поселок на Красной сопке». В 1946 году был, в основном, составлен русско-алеутский словарь. Работа над ним велась под руководством коренной жительницы о. Беринга Феклы Снегиревой. Накануне 7 Ноября пастух-оленевод Анавгайского колхоза им. Молотова Адуканов добыл редкий экземпляр выдры метровой длины. В декабре 1946 года врач Сергей Абаев провел успешную операцию по восстановлению зрения молодой девушке Розе Хомяковой, страдавшей сильным косоглазием с 4-летнего возраста. Олюторский райпромкомбинат в первом послевоенном году освоил производство высококачественного хрома из оленьих кож. За 10 месяцев он выделал около 18 тысяч дециметров хрома и пошил из него 64 пары сапог.

Не в такой ли обувке щеголял 12 декабря 1946 года парторг Петропавловского морпорта, боявшийся невзначай промочить ее? Если в такой, то он тревожился без особых на то оснований. Она, по словам старожилов-северян, редко кого подводила.


Валентин Пустовит, историк, член Союза писателей России

На фото:

  • Сентябрь 1945 г. Митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.