Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей НОВИКОВ: «Доказывать очевидные вещи приходится часто и долго»

17:22
3137

Андрей НОВИКОВЧуть более года тому назад «Камчатский край» опубликовал интервью с председателем Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского Андреем Новиковым. В материале шла речь об итогах ряда проверок КСП и о том, что во многих случаях единственным итогом контрольных мероприятий стало полное бездействие - как со стороны руководителей самих проверяемых структур, так и со стороны правоохранительных органов, куда КСП передавало материалы некоторых проверок. После выхода интервью сами виновники торжества предпочли скромно промолчать. Зато от прокуратуры мы сразу получили ответ (и опубликовали его). Суть его сводилась к тому, что ничего не остается скрыто от ока государева, и прокуратура непременно проследит за тем, чтобы правоохранительные органы приняли законные решения – например, возбудили уголовные дела, планомерно их расследовали или обоснованно отказали в их возбуждении.

По прошествии года стало интересно узнать о результатах этого контроля и надзора. И вновь за информацией мы обратились к председателю КСП, прежде всего, прошлись по темам, которые стали поводом для прокурорского ответа.

 

- Андрей Александрович, один из эпизодов проверки исполнения программы поддержки родовспоможения и детства в Петропавловске – непоставка медоборудования роддому №1 и горбольнице №2 со стороны ООО «Эко», получившего предоплату 1 млн 200 тысяч рублей. Оборудование получено? Или, быть может, деньги возвращены?

-  К сожалению, ни того ни другого не произошло. Материалы проверки мы передали в следственную часть УМВД по Камчатскому краю. Интересную позицию заняли и полиция, и прокуратура. Последняя ругает первых за то, что они тянут время с принятием решения и никак не могут закончить  расследование дела. А расследования-то никакого и нет. Мы шлем письма, предлагаем вернуться к обсуждению этого вопроса, а нам присылают очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, скопированное с предыдущего, только с другой датой. 1 млн 200 тысяч рублей - видимо, это не деньги для сотрудников наших правоохранительных и надзорных органов.

 

- КСП проверяла МУП «УМИТ», возглавляемый в тот период директором Сергеем Воробьевым. По одному из эпизодов проверки возбуждено уголовное дело. Что сегодня происходит?

- Учитывая то, что расследованием уголовного дела, возбуждавшегося в отношении г-на Воробьева,  также занимается следственная часть УМВД, итог аналогичный – нулевой. Нас как заявителей не информируют, к каким выводам пришло следствие на данный момент. Нельзя исключать и того факта, что дело было без лишнего шума закрыто. Сам Воробьев уже вернулся на Камчатку с Сахалина, где возглавлял Сахалинскую коммунальную компанию. Доподлинно не известно, почему с ним там захотели расстаться. А в нашем городе такие, как он, специалисты, похоже, по-прежнему востребованы.

 

- Какие меры приняло МУ «Управление благоустройства» по результатам проверки КСП?

- Наши предписания и представления очень долго игнорировались и самим управлением благоустройства, и комитетом городского хозяйства, и администрацией города в целом. Напомню, что мы проверяли деятельность управления благоустройства за 2010 год. И только в 4-м квартале 2012 года по очередному настоятельному требованию КСП это учреждение подало исковые заявления в суды на взыскание средств, необоснованно перечисленных подрядчикам. Большая часть судов уже проиграна представителями этого доблестного управления в судах первой инстанции. К сожалению, это рядовое явление, когда 1,5-2 года уходит на то, чтобы администрация города начинала шевелиться в результате регулярных напоминаний со стороны КСП.

Что касается «пьяной поляны» в центре города, которую странным образом эксплуатировало управление благоустройства. Как видите, прошедшим летом она не функционировала. С одной стороны, мы добились того, что бесконтрольная работа предпринимателей из центра молодежной занятости, бесконтрольное извлечение ими прибыли с работы на муниципальном имуществе прекращено. Логично, если деньги с работы аттракционов будет зарабатывать бюджет. И в этой связи мне не понятно, по какой причине администрация города просто демонтировала оборудование на поляне.

 

- Как администрация города сегодня распоряжается земельными участками, как исправно в бюджет поступает арендная плата за землю?

- Мы по-прежнему не снимаем с контроля этот вопрос, он рассматривается с нашим участием на различных комитетах, комиссиях, непосредственно на коллегиях КСП не реже раза в месяц. С огромным трудом удается добиться хотя бы каких-то заметных подвижек в этой сфере.  Но отмечу, что контакт с новым руководством департамента градостроительства и земельных отношений налажен лучше чем с прежним руководством. Департамент лучше ведет учет земельных участков, серьезно работает с договорами аренды. Если раньше даже претензионная работа практически не велась с недобросовестными арендаторами, сейчас она поставлена на поток. Положительным итогом я мог бы считать если не ликвидацию долгов по аренде, то хотя бы изменение тенденции. К сожалению, задолженность по аренде только растет. Поэтому и говорить о наличии положительного эффекта от проведенного нами контрольного мероприятия нельзя. Говорить можно лишь о том, что мы подняли проблемную тему, добиваемся, чтобы внимание к ней не ослабевало.

 

- Одно из самых громких контрольных мероприятий КСП - проверка использования городского спецжилфонда. Что сегодня происходит в этой сфере?

- Считаю, что эффект от этого мероприятия был максимально возможным, с учетом объективной реальности. Основной нашей задачей на тот момент было обозначить эту проблемную тему, выявить нарушения. Мы это сделали, в том числе привлекли к работе правоохранительные органы. С нашим непосредственным участием удалось добиться того, что положение о порядке управления спецжилфондом постоянно совершенствуется, а раньше на него не обращала внимания ни администрация, ни Дума, ни прокуратура. Сегодня особые преференции предоставляются молодым специалистам, работникам бюджетных учреждений. Закреплено, что получателем служебного жилья могут быть только работники городских бюджетных учреждений и органов местного самоуправления. Предусмотрена возможность передачи служебного жилья на баланс учреждений здравоохранения, дополнительного образования, культуры. Например, есть детский сад, которому на баланс передано три служебные квартиры, и именно заведующая детским садом будет решать, кто из ее сотрудников наиболее нуждается в жилье.

 

- Результаты некоторых проверок, проведенных в 2012 году, до сих пор на слуху. Нарушения, недостатки выявлены. Что-то предпринимается по их исправлению?

- Пока невозможно говорить о положительных итогах – мало данных. Проверка ОАО «ДЭЗ», которое эксплуатирует объекты городского имущества, показала, что деятельность «ДЭЗ» малоэффективна, и эффективность ежегодно снижается. Это касается и других акционерных обществ, находящихся в городской собственности. Городским депутатам тоже стало интересно, почему у «ДЭЗ» падают доходы и, соответственно, дивиденды, которые он перечисляет в бюджет. Ситуация находится под нашим контролем.

Проверили деятельность аппарата администрации города. Да, очень многие замечания были учтены. Но опять нам приходится долго доказывать очевидные вещи. Долго доказывали, что необходимо делать гарантийный ремонт стилобата городской администрации, который был отремонтирован некачественно – пешеходная платформа элементарно протекает.  Прошел год – только сейчас, в середине мая, наступает время, когда можно будет сделать гарантийный ремонт. Злополучный рояль, купленный для непонятных целей более чем за 300 тысяч рублей, так и стоит в предбаннике зала для депутатских сессий. Администрация попыталась его передать учреждениям культуры, но в таком состоянии он им не нужен. Куплен-то он был якобы в технически исправном состоянии, только играть на нем никто не хочет.

 

- Какие еще заметные контрольные мероприятия проведены в прошлом году?

- Отдельно стоит остановиться на проверке эффективности использования средств, выделенных в 2011 году для инвестирования в объекты муниципальной собственности. Первый интересный момент проверки – строительство дороги на «Дачной». Дорогу строил МУП «Спецдорремстрой», и к ней у нас претензий нет. Более того, это единственная в городе дорога, которая построена «по уму», по проекту, с гравийной подушкой, с ливневками. Но помимо дороги есть газоны, бордюры. Их обустройством занимались субподрядчики, привлеченные «Спецдорремстроем». В результате, мы получили тротуары, которые крошатся второй год подряд, и «лысые» газоны. В прошлом году тротуарную плитку переложили, но она снова начала крошиться. Значит, необходимо вновь менять. Эту ситуацию мы проконтролируем.

Второй момент проверки касается выделения денег из муниципального бюджета на увеличение уставных капиталов МУПов. Несколько МУПов являются регулярными получателями таких средств, в том числе колоссальную сумму получил в 2011 году «Петропавловский водоканал». На тот момент гремела большая информационная кампания, что вот-вот водоканал купит машину, которая позволит проходить под дорогами при замене труб, не нарушая полотна. Так вот, дали более 19 млн рублей, а машины так и нет.

 

- Куда же они подевались?

- Эти средства со счетов водоканала автоматически ушли в уплату долгов по налогам, которые нажило предыдущее руководство предприятия в лице Натальи Осокиной. А вот выговор за неисполнение обязательств по приобретению чудо-агрегата «схлопотал» уже новый директор предприятия. До сегодняшнего дня мы требуем, чтобы обязательства водоканала по приобретению агрегата были исполнены. И нам обещают, что эта замечательная машина в 2013 году все-таки появится. Давайте ждать.

 

- Как администрация города реагирует на выводы КСП относительно финансового состояния ОАО «Автопарк», взявшего в прошлом году гигантский кредит?

- Пока мы слышим только выступления должностных лиц относительно того, как они спасают «Автопарк». Мне же видится, что его нужно спасать от энтузиазма некоторых деятелей. Финансовое положение предприятия все более внушает опасения, с учетом кредитной линии на 120 млн рублей и залога всего  имущества предприятия, превышающего сумму кредита. Мы говорили о том, что необходимо снизить стоимость заложенного имущества до минимально возможного порога, дабы обезопасить предприятие. Не выполнено. Говорили, что необходимо разработать порядок проведения конкурсов на закрепление регулярных маршрутов на территории города. Не выполнено. Видимо, маршруты и дальше будут распределяться по непонятным принципам, навевающим мысли о коррупционной составляющей. Мы предложили пересмотреть деятельность «Автопарка» с целью увеличения доходности его деятельности. Не выполнено. Риск банкротства предприятия очевиден. Да и перед глазами пример еще одного автопассажирского предприятия – принадлежащего городу ОАО «ГАП-5», который накануне обанкротился. Мы предложили главе администрации Петропавловска взять ситуацию в «Автопарке» под личный контроль, и, видимо, он взял, но о результатах нам пока ничего не известно. 

Ряд контрольных мероприятий в силу объективных причин мы проводили в течение длительного времени, и закончены они были в конце прошлого-начале нынешнего года. Мероприятия весьма значимые. Например, проверка программы комплексного благоустройства Петропавловска в 2011 году, когда в город на благоустройство пришли сумасшедшие деньги (в том числе - так называемый путинский миллиард, в большей своей части был освоен именно в этот период). Проверили исполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Проверили обоснованность предоставления отдельным категориям граждан муниципальной социальной поддержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Проверили использование средств на реализацию концессионного соглашения по переводу котельной №1 на газ. Результаты нашей работы по-прежнему будут открыты для всех – и на сайте, и в СМИ. Так велит и закон, и здравый смысл.

 

Мария Шупеник

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.