Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Фестивалю народного творчества дождь не страшен!

18:14
1967

фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия»18 мая в п. Пионерском прошел краевой фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия».

Погода в этот день не выдалась: с утра на небе хмурились тучи, накрапывал дождик, который к обеду сменился снегом. Казалось, из-за погодных сюрпризов  фестиваль может быть сорван, ведь какое мероприятие без зрителей! Но как только на площадке перед культурно-досуговым центром «Радуга» заиграла веселая музыка, к нему стали стекаться люди. Чуть позже прибыл автобус, который ждал всех желающих посетить фестиваль на автостанции. И он был полным! Поэтому можно точно сказать, что камчатцы интересуются культурной жизнью и не боятся плохой погоды. Многие зрители приехали целыми семьями, от мала до велика.

Праздник начался массовыми уличными гуляниями: самодеятельные коллективы и солисты «согревали» публику задорными песнями и плясками, угощали всех желающих сладостями и настоящим русским сбитнем.

На 2-м этаже центра в просторном фойе развернулась выставка ремесел «От старины до современности». Яркая, многожанровая экспозиция вместила  свыше 100 экспонатов, созданных народными мастерами лозоплетения, лоскутного шитья, вышивки и других видов декоративно-прикладного творчества. Зрители любовались  рукотворными изделиями и общались с мастерами.

Как рассказала Надежда Зотова, руководитель кружков «Русский узор» и «Рукодельницы», более 20 лет она занимается различными видами прикладного творчества: «Я не только работаю со своими мастерицами в кружках, но и посещаю некоторых пожилых жительниц нашего Мильковского района на дому. Например, на эту выставку я привезла работы двух мастериц, которым сейчас 88 и 85 лет. Для них это возможность показать свои творческие успехи».

«Это прекрасный обмен опытом, мы смотрим на работы друг друга и отмечаем для себя, что можно еще сделать в дальнейшем и чему еще стоит научиться», - поделилась  Людмила Горай, педагог гимназии №39 Петропавловска-Камчатского. «А если у посетителей появляются вопросы, каждый из мастеров с удовольствием ответит на них, ведь наши изделия – это наша жизнь», - добавила она.

фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия»Всего на выставке свои работы представили 80 мастеров и 14 объединений декоративно-прикладного творчества из различных районов Камчатского края.

Продолжился фестиваль гала-концертом ведущих творческих коллективов  Петропавловска-Камчатского, Елизова и  Вилючинска, а также Елизовского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Быстринского, Мильковского районов. Творческие  коллективы Корякского округа принимали  участие в фестивале заочно: видеозаписи лучших ансамблей из Олюторского, Тигильского, Карагинского и Пенжинского районов были направлены в оргкомитет заранее. 

В зрительном зале не было свободных мест. Хоры и солисты распевались, а танцевальные коллективы раз за разом повторяли различные элементы из предстоящих номеров.  Казалось, что все они выходят на сцену впервые, хотя многие ансамбли имеют звание народных.

Волнение каждого артиста понятно, ведь фестиваль получился действительно масштабным и красочным. Более 500 артистов в течение всего дня дарили зрителями положительные эмоции, разгоняя плохую погоду русскими, белорусскими, украинскими, восточными, еврейскими, казачьими песнями и танцами. А зрители в ответ засыпали каждый коллектив и солистов горячими аплодисментами и жаркими улыбками. Такой теплой атмосфере в зале позавидовала бы любая южная страна.

Но вот краевой фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия» окончен, и все участники получили заслуженные награды.  А главное – мощный заряд положительной энергии, которого непременно хватит, чтобы дальше созидать и творить.

Организаторами фестиваля выступили: КГБУ «Камчатский центр народного творчества», культурно-досуговый центр «Радуга» и администрация Пионерского сельского поселения под эгидой министерства культуры Камчатского края.

 

Наталья ЛИСТОПАДОВА, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.