Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Молодёжный десант готов работать в каждом посёлке

18:27
2699

Что может молодой человек, приехавший учиться в Петропавловск из далекого северного района, сделать для своего родного поселка? В одиночку, наверное, немного. А вот в составе команды активных единомышленников – в буквальном смысле вдохнуть новую жизнь, расшевелить сельскую молодежь, дать ей мощный импульс к развитию, сдружить, объединить и зарядить энергией. Все это в апреле испытали на себе села Карагинского района – Тымлат, Карага и Оссора, в которых действовал молодежный десант общественной организации «Дружба северян».

В прошлом выпуске «КК» мы опубликовали краткий отчет молодежного десанта о проделанной работе. Но в перечислении разнообразных мероприятий многое осталось «за кадром», поэтому мы попросили ребят рассказать о своем путешествии, о впечатлениях, которые они получили в селах, о жизни северной молодежи, о ее стремлениях и мечтах.

 

Каждый новый человек – событие

Молодёжный десант готов работать в каждом посёлкеПоездка в Карагинский район стала знаковым событием для всех ее участников, включая наших собеседников – Галину КРАВЧЕНКО, Наталью НОВАК и молодого священнослужителя отца Дмитрия, который так гармонично вошел в команду «Дружбы северян», что даже получил ительменское имя Плах, то есть Большой.

- Само это путешествие стало осуществлением нашей давней мечты, - рассказала Галина Кравченко. – Когда в 2009 году образовалась наша молодежная команда, она объединяла 10-15 человек, приехавших в Петропавловск из разных поселков. Мы стали распространять среди коренной молодежи идеи о здоровом образе жизни, потом решили создать студенческий ансамбль, затем поняли, что наша организация должна стать официальной, чтобы в этом статусе действовать от лица северной молодежи, поднимать ее имидж, чтобы наши родители гордились нами. И все это время мы думали: как мы можем помочь родным селам? Что можем сделать для наших братьев и сестер, живущих там? Мы отправляли посылки с различными материалами в школы и дома культуры, чтобы помочь в организации интересных мероприятий, слали дефицитные на севере бисер и спортивный инвентарь. Но больше всего нам хотелось приехать в каждое село и устроить там хорошую встряску – в лучшем смысле этого слова. Бывая в командировках от основного места работы – Центра народного творчества, я встречалась с молодежью, беседовала и видела, насколько жадно ребята впитывают новую информацию, насколько им необходима зарядка позитивными идеями, ощущение поддержки. Все мы помним это и из своего опыта. Когда я была маленькой девочкой, каждый новый человек, приезжавший в мой родной Ковран, будь то священник, иностранец или учитель, становился событием. Общаться с ними было очень интересно, кто-то служил примером и повлиял на всю мою жизнь, сам не зная того. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю этих людей.

Так возник проект молодежного десанта, который бы приезжал в село, оставался там на неделю, а лучше на две, находил и обучал активных молодых людей, чтобы потом они становились костяком общественной жизни в своем селе. Первый же визит в Карагинский район показал, что ребята попали точно в цель: десантники из коренной молодежи, выросшие в таких же маленьких поселках и приехавшие на север работать со сверстниками добровольно, бескорыстно, с самоотдачей и любовью, никого не оставили равнодушным.

 

Неизвестная молодежь

«Да у нас молодежи и нет почти!», «А дети у нас – хулиганы и бандиты, ничем не интересуются», - такие «шутливые» замечания сопровождали десантников по приезду в каждое село. Но вскоре местные жители сами с удивлением обнаруживали, что молодежи, оказывается, в поселке много, а что касается детей:

- Я уже второй раз в Карагинском районе, впервые был в 2007 году, - говорит отец Дмитрий, - и снова убедился, что дети там чище и добрее чем в городе. Просто нужно с ними больше заниматься. Хватало нескольких дней работы, интересных бесед, спортивных соревнований, чтобы ребята меняли свое отношение к жизни, бросали курить, ставили перед собой какие-то позитивные цели.

Горожанам трудно представить себе жизнь в северном поселке во всех ее проявлениях. Вот лишь один маленький штрих: 5-6 часов длинного зимнего вечера, рабочий день закончен, уроки сделаны. Что дальше? Обычное дело – пиво и телевизор или посиделки с друзьями и пиво. Выбор небольшой, спортивных залов в селах нет, в школьных спортзалах взрослым заниматься запрещено законом. В Тымлате во всем большом клубе функционируют лишь два скромных помещения – остальное здание заморожено. Ребята рассказывают, что во многих селах в футбол играют зимой прямо на улицах. Но долго ли выдержишь на крепком морозе? Поэтому неудивительно, что все новые друзья, которые во множестве появились у десантников, среди первой необходимости села называли спорткомплексы.

- В северных поселках живет много талантливых, замечательных ребят – и школьного возраста, и более старшего, из взрослой, работающей молодежи, - рассказывает Наталья Новак. – Все они проявили огромный интерес к нашим мероприятиям, с удовольствием посещали школу молодого лидера, в которой мы уделяли внимание не только личностному росту, но и все вместе думали – как сделать жизнь в селе лучше своими руками? Мы говорили о духовных и моральных ценностях, об их проявлениях в повседневной жизни, о самых простых вещах, которые могут сделать жизнь яркой и помочь кому-то раскрыть свои способности. И нам удалось зажечь не только молодежь, но и взрослых, заключительные мероприятия собирали очень много народу, концертные номера рождались прямо на ходу. Ребята из Тымлата и Караги приезжали к нам в Оссору. Они перезнакомились, сдружились, и теперь созваниваются, ездят в гости друг к другу, делятся идеями.

Семена, брошенные в благодатную почву, мгновенно дали всходы: в Тымлате и Караге появились молодежные команды, в Оссоре открылся военно-патриотический клуб. Теперь забота активистов из «Дружбы северян» и епархии Русской православной церкви – поддерживать и вдохновлять своих новых друзей на расстоянии, но все они уже мечтают о новой встрече:

- Ребята звонят и пишут нам каждый день, очень скучают, как и мы по ним, и сообщают новости: кто-то бросил курить, чтобы быть примером для младших, кто-то хочет создать театральную студию, - говорит Галина Кравченко. – В Тымлате провели конкурс рыбаков, организовали коллективный лыжный поход, чаевали у костра с песнями под гитару, провели крутую тематическую дискотеку, создали совет старейшин. Все это говорит о том, что мы не зря брали отпуска и провели их на севере, не зря показывали, какие альтернативы могут быть у пьянства и курения. Но мы поняли, что неделя десанта – это очень мало для села. Надо, как минимум, две недели. Потому что через неделю расставаться приходиться «на самом интересном месте» - только познакомились, наладили работу, а уже пора в путь.

 

Дыхание весны

Молодёжный десант готов работать в каждом посёлкеПервым молодежный десант встречал Тымлат. Это по-настоящему национальное село, здесь на улицах можно услышать живой корякский язык, на котором говорят не только бабушки, но и дети, здесь поют родовые мелодии и рассказывают древние сказки, мастерицы выделывают оленьи шкуры и шьют из них национальные одежды. Есть в Тымлате и национальные ансамбли, и ребята, сочиняющие рэп и танцующие тектоник.

Тымлат принял гостей из Петропавловска с распростертыми объятиями, полюбил их всей душой, и десантники ответили ему тем же. Самую горячую поддержку все мероприятия получили именно в Тымлате – от бесед со школьниками о вреде алкоголя и курения, о любви и мужестве до занятий по рукопашному бою. А на дискотеку за здоровый образ жизни пришли и дети, и взрослые – все трезвые и позитивные. В Караге ребят тоже принимали на ура, организовали рыбалку, плодотворно прошла работа и в школе, и в клубе.

- А вот в Оссоре у нас не получилось провести встречи со школьниками, нам попросту не предоставили возможность, и ребята не были готовы к дискотеке за здоровый образ жизни – многие пришли выпившие, слышались хамские словечки.

Раскачать этот поселок было тяжелее прочих – начинать работу было почти не с кем, тем не менее и здесь появились друзья и помощники, в их числе – группа современного танца «Новое поколение», был открыт военно-патриотический клуб, проводить занятия в котором согласились профессионалы – представители различных силовых структур. В гала-концерте в Оссоре принимали участие ребята из всех трех сел.

Особым приключением стало посещение оленьего табуна и несколько дней, проведенных в тундре с оленеводами:

- Мы добирались туда 12 часов на 5 снегоходах, через перевал, по снежному безмолвию, - рассказывает Наталья Новак. – В табуне праздновали День оленевода, было много конкурсов, гонки на оленьих и собачьих упряжках, древний обряд, шикарные призы от администрации, вкуснейшая оленина. Праздник получился незабываемый! Мы тоже постарались внести свою лепту и дали небольшой концерт. Ночевали в меховой палатке вместе с оленеводами, в спальниках на кедрачовых лапах… Там живут совершенно другие люди, они всей душой любят тундру, реку, своих оленей, и пребывают в полном единении с природой.

Испытав такой восторг от поездки, наши собеседники готовы сами перебраться жить в далекий поселок, но признаются, что и для них, и для их сверстников существует много объективных препятствий. Несмотря на дружелюбие, душевную щедрость и открытость северян, жизнь там нелегка, и без поддержки со стороны государства села не выйдут на современный уровень, не справятся с деградацией и алкоголизмом. По итогам поездки «Дружба северян» готовит документ, который будет направлен в правительство и депутатам Камчатского края. В нем будут отражены надежды и чаяния северной молодежи о развитии их родных сел.

- Мы искренне благодарим всех, кто поверил в нас и помог в этом добром деле! Мы мечтаем объехать все поселки Камчатки, побывать в каждом, - говорит Галина Кравченко. – В нашей организации сейчас более 260 человек, и многие из них рвутся в молодежный десант, готовы во время отпуска обучать активных ребят, живущих в селах и почти не выезжающих в центр. Мы очень надеемся на поддержку со стороны правительства края, и будем просить, чтобы наш проект был включен в программу «Устойчивое развитие КМНС», чтобы хотя бы проезд добровольцам был гарантирован и стабилен. Только так мы сможем пробудить наши районы изнутри, дать им лидеров и протянуть между всеми населенными пунктами полуострова крепкие нити дружбы.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива ООМ КМНС в КК «Дружба северян»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.