Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Все мы – Россия!

18:20
2928

День семьиСемья... Какое это теплое, родное и близкое каждому человеку слово. Сколько эмоций, чувств, воспоминаний пробуждает оно в душе каждого из нас. Как важно сохранить семейные связи, сберечь родственные отношения: они как мостик между поколениями, как защита, своего рода семейный оберег.

Праздничная встреча семей, знающих эти вроде бы простые и в то же время такие великие заветы, состоялась в День семьи в культурном центре «Русская горница». Организаторы (министерство культуры и агентство по внутренней политике края, региональная общественная организация «Содружество» и Камчатский центр народного творчества) не случайно местом встречи семей разных национальностей выбрали «Русскую горницу». Мы все разные, у каждого своя судьба, но живем мы в одной стране, где все мы – Россия, все мы – одна семья. И говорим мы на одном языке – русском. Но удивительная Камчатка собрала на своей земле многих, кто помнит обряды и ритуалы своих предков, знает песни и танцы этнической родины, помнит родной язык. Конечно, меняются стили жизни сообществ, их отношение к оценке собственного культурного наследия. Они вынуждены адаптироваться к современному миру и жить по его законам. Нам же хотелось показать, как многоцветна культура Камчатского края, какой содержательной может быть жизнь благодаря таким семьям, которых организаторы пригласили на праздник.

День семьиГлавными виновниками этой встречи стали семь камчатских семей, говорящих на русском и чукотском, белорусском и узбекском, украинском, корейском и татарском языках. Каждая семья старалась обозначить свою принадлежность к отчему краю нарядными национальными одеждами или символикой своей малой родины. Корейская семья Ким пришла в ярких народных костюмах. В белоснежные, расшитые национальным орнаментом костюмы были одеты украинская семья Серебрянских и белорусская семья Жамойда. Славянские семьи приехали на праздник из Усть-Большерецкого района. Самая многочисленная - чукотская семья Кергильхот, где все - от бабушек до внуков и правнуков - были наряжены в красивые терракотовые кухлянки. Знаменитую на всю Россию русскую семью Аграновских, славную высочайшими уже династическими спортивными достижениями, нельзя было не узнать по спортивным костюмам и спортивной выправке. А тюбетейки большой татарской семьи Хабировых замечательно смотрелись с узбекскими нарядами юных артистов из театра восточного танца «Махаббат», расположившихся за одним большим столом рядом с узбекской семьей Ботыровых.

Получилась такая пестрая, красочная единая камчатская семья! Единая в дружбе, в уважительном отношении к культуре другой нации, в страстном желании понять друг друга. Мы все мечтаем о межнациональном мире, о том, чтобы в наших семьях были благополучие и благоденствие. Мы учимся понимать и ценить друг друга. А как же иначе, ведь все мы - Россия!

День семьиНадо было видеть, с какой любовью дарили семьи друг другу разноязыкие песни и авторские поэтические строки, щемящие восточные и задорные славянские мелодии, как трепетно принимали народные танцы. А какую бурю восторгов вызвал искренний порыв молодой узбекской супружеской пары, вышедшей танцевать вслед за «Махаббатом», как только зазвучала стремительная как горный ручей восточная танцевальная мелодия. Зов родины, что может быть сильнее!

В этот удивительно теплый праздник даже приветствия официальных лиц прозвучали проникновенно и очень по-домашнему. Собравшихся с Днем семьи поздравили начальник отдела агентства по внутренней политике Камчатского края Светлана Артеменко и советник Дмитрий Кульков, к поздравлениям присоединились председатель совета Камчатской региональной организации «Содружество» Виталий Кибалов и директор Камчатского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Ольга Мурашева. Всем семьям были вручены подарки и сувенирные памятные медали «День семьи-2013».

Красивый праздник национальных семей будет продолжен осенью традиционным краевым фестивалем национальных культур «В семье единой», на который приглашены все семь замечательных камчатских семей.

Остается добавить, что организаторам удалось донести до каждого гостя главную идею праздника: «Крепка семья – сильна Камчатка». Верится, что каждый из гостей праздника еще раз осознал, как важно помнить о своих корнях, быть терпимым к соседу другой национальности, к его культуре и вере. А еще - как важно быть гармоничным в этом разноликом современном обществе, стараться сохранить те традиции своего народа, которые помогают достойно жить и работать.

 

Галина РАССОХИНА, заместитель директора КЦНТ, заслуженный работник культуры РФ

Фото Дмитрия КУЛЬКОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.