25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Уперлись в берег

18:55
2560

Уперлись в берегДва камчатских предприятия прекратили работу в море и поставили к причалам почти 20 судов. Это один из первых результатов новой политики пограничников в отношении прибрежного рыболовства. Руководство края и рыбаки надеются найти с пограничными властями компромисс.

Напомним, что пограничное управление (ПУ) ФСБ по Камчатскому краю переосмыслило закон о рыболовстве. В результате, возник ряд ограничений, которые поставили рыбаков-прибрежников в безвыходную ситуацию.

«С 1 июня у нас никто не может сдавать на берег мороженную или перегруженную продукцию», - говорит заместитель председателя правительства края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Будучи не в состоянии выполнить новые требования, уже как минимум два предприятия края прекратили свою работу в море и поставили к причалам почти 20 судов. Всего же прибрежным промыслом занимаются около 70 компаний. Это несколько сотен судов и тысячи работников.

По словам В. Галицына, если остановится работа всех прибрежных предприятий, наш регион рискует потерять порядка 150 тысяч тонн прибрежных квот.

Уперлись в берегПравительство края, депутаты, представители рыбацкой отрасли пытаются найти выход из ситуации. Ранее глава региона Владимир Илюхин уже просил руководство страны защитить прибрежное рыболовство и внести в закон о рыболовстве поправки, которые устранили бы необоснованные запреты. 6 июня по его просьбе наш депутат в Госдуме Ирина Яровая встретилась с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Юрием Алексеевым и заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, чтобы обсудить проблему прибрежного рыболовства. По итогам встречи подписан протокол, в котором все стороны признали несовершенство первоначально установленного понятия «прибрежное рыболовство» и отсутствие четкого нормативного регулирования.

«Ирина Анатольевна нацелила стороны на конструктивную совместную работу по оперативному решению сложившейся проблемы, озвучила наши предложения и поддержала внесенный в Государственную Думу законопроект, принятие которого позволит нам организовать работу прибрежных предприятий без ущерба для экономики региона», - сообщил В. Галицын.

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа поблагодарили депутата за помощь.

В ближайшие дни на Камчатке ждут вице-адмирала Ю. Алексеева, который хочет оценить обстановку на месте. Возможно, этот визит поможет скорее найти с пограничными властями компромисс.


Сергей НИКОЛАЕВ


Как сообщил в своем блоге президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, 13 июня в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоится заседание рабочей группы, на котором могут рассмотреть поправки в федеральный закон о рыболовстве относительно прибрежного промысла. Согласно этим поправкам обработка уловов водных биологических ресурсов в море (на борту рыбопромыслового судна) может быть разрешена на основании представления субъекта Российской Федерации.

«Предлагается тонкая работа и распределение ответственности за окончательное решение между федеральными и региональными властями, - пишет Г. Зверев. - Сейчас станут появляться реальные балансы береговой и морской переработки и реальные инвестиционные проекты, а у региональных властей появится реальный инструмент развития береговой рыбопереработки».

11 июня пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю распространило пресс-релиз, в котором комментирует обращение Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки в адрес Президента. Приведу несколько цитат из этого релиза.

«Неизвестно, откуда вообще появилась формулировка «полный запрет обработки, замораживания и перегрузки», ее нет ни в одном документе, распространенном пограничным управлением».

«На самом деле суда, имеющие возможность производить первичную обработку, в том числе заморозку биоресурсов, с целью их сохранения могут делать это, но только при условии обязательной последующей сдачи уловов на берег. Суда, не имеющие морозильных трюмов, должны производить вылов в тех районах, откуда уловы можно оперативно доставить на береговые предприятия, без риска их порчи. Под запретом только перегруз уловов прибрежного рыболовства на другие суда. Судно, выловившее биоресурс, обязано самостоятельно доставить его на берег».

«Другой домысел, имеющий место в среде рыбопромышленников, - якобы запрет перегрузов и изготовления продукции во время лососевой путины. Он также не имеет ничего общего с реальностью. Подавляющее большинство квот по анадромным видам, планируемых к вылову, являются промышленными, поэтому ограничения по обязательной доставке уловов на территорию прибрежного субъекта их не касаются. На берег в обязательном порядке доставляются только биоресурсы, выловленные по прибрежным квотам».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.