Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Если завтра война…

18:39
3464

Свеча памяти22 июня 1941 года – страшный день в истории нашей Родины. В такое же раннее утро 72 года спустя парк Победы в микрорайоне «Дачная» залит холодным светом фонарей. Снуют люди, недалеко стоят машины скорой помощи, полиции, пожарной охраны. Такое непривычное оживление в столь ранний час привлекает внимание жителей окрестных домов и случайных прохожих. Они подходят, интересуются сутью мероприятия и все без исключения остаются принимать в нем участие.

Царит торжественная, скорбная атмосфера. Все разговаривают вполголоса - кощунством было бы рассмеяться в этот мрачный час. Пылают факелы, мерцают свечи…

Гул толпы смолкает, скоро 4 утра. Все замирают, дожидаясь этого момента.

И вот звучит запись знакомых каждому позывных «Совинформбюро», и первая новость рушит мирный уклад жизни: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну»…

Так 72 года назад мирные граждане Советского Союза узнали о начале войны. Сухопутные и воздушные границы нашей страны нарушили фашистские захватчики. Этот день открыл страшные годы, кровавые и жестокие. В память об этих тяжелых днях, о подвигах наших дедов и прадедов прошла мемориальная акция «Свеча памяти».

«Свеча памяти» всегда горит в наших душах

Свеча памятиУже 3 года жители Камчатского края зажигают свечи в День памяти и скорби. В Петропавловске акция «Свеча памяти» впервые прошла  в 4 утра. Мероприятие организовало региональное отделение партии «Единая Россия», при поддержке правительства Камчатского края.

В парке Победы собралось более 100 человек, и это хороший знак. Пасмурная холодная погода и субботний день не помешали патриотам почтить память участников Великой Отечественной войны. С 3 часов ночи по городу курсировали автобусы, доставлявшие всех желающих к пункту проведения акции. Также все участники могли получить специальные стаканчики со свечами, некоторые принесли свои свечи.

На траурном митинге присутствовали представители власти, общественных организаций, Русской православной церкви, а также молодежь и неравнодушные горожане.

- Разные цифры называют – сначала 20 миллионов, теперь - около 30 миллионов человек пало на полях сражений. Но какие бы цифры ни звучали, каждую семью, каждого человека в то время коснулась эта ужасная и тяжелая Отечественная война, - сказал на митинге глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко. – Мы с вами должны помнить историю, и сделать все, чтобы, не дай Бог, никогда не повторилась самая страшная война 20-го столетия. Я думаю, что мероприятие, которое сегодня проходит, – это и есть дань памяти нашим землякам и всем жителям Советского Союза, которые пали на полях сражений, - завершил свою речь Константин Григорьевич.

После минуты молчания к обелиску павшим воинам были возложены ритуальные гирлянды, цветы и свечи.

 

За день до акции

Парк победы - это излюбленное место отдыха многих горожан, в частности - жителей микрорайона «Дачная». С утра до позднего вечера он наполнен людьми. По дорожкам катаются дети на роликовых коньках и велосипедах. Лавочки никогда не пустуют – их занимают влюбленные пары, пожилые люди, подростки. Многие распивают спиртные напитки, часто мимо шумной компании молодых людей и пройти-то страшновато.

Но в преддверии предстоящей акции «Свеча памяти» наш корреспондент решила провести небольшой опрос среди посетителей парка. Планировалось задать ряд вопросов: помнят ли люди дату начала войны, знают ли ее героев, их подвиги, воевали ли их деды и прадеды? И, наконец, вопрос теоретический, но очень важный: «Если завтра война, пошли бы вы в армию добровольцами?».

Радует, что каждый из опрошенных знал ответ на первый вопрос, знал, какая дата будет завтра.

Вот молодая пара, обоим примерно 27 лет:

- Мой дед был моим ровесником, даже младше года на 3, когда ушел на войну, - начал Константин. – Он обо всем мне рассказывал гораздо лучше и интересней, чем написано в учебниках истории. Я знаю, в каких тяжелых условиях приходилось воевать: например, выдавалась одна винтовка на троих, приходилось ее «делить». Потом его определили в пулеметный расчет – один боец таскал пулемет, второй – колеса от него, а третий – коробки с патронами. Три ранения получил дед за войну, закончил ее в Германии. Наград у него было очень много. Бабушка трудилась в тылу, выполняла тяжелую мужскую работу – рубила лес, за это была награждена орденом Ленина.

Татьяна продолжила:

- Моя бабушка работала здесь, на Камчатке, делала консервы. Дедушка работал в тылу, на материке. Они тоже имеют много наград. Если бы началась война, мы бы, конечно, пошли на фронт. Я получаю медицинское образование, и у меня есть военная обязанность.

Обращаюсь к мужчине, в одиночестве стоящему у обелиска. Александр, 38 лет:

- Я воевал в Чечне. Попал туда по призыву, потом остался по контракту. Получил ранение – теперь искусственная кость в ноге. Конечно, на фронт пошел бы без раздумий. Мать, жена, дети – нужно их защищать. Что касается истории, один дед у меня до Берлина дошел, другой – немец – под Москвой в плен попал. Его с бабушкой, поволжской немкой, выслали в Казахстан, - вспоминает Александр.Свеча памяти

Подхожу к компании юношей. Мне сразу сообщают, что об акции «Свеча памяти» им известно, и они ее обязательно посетят. На вопрос об участии в войне, все парни, как один, отвечают: «Пошли бы добровольцами обязательно». В парке отдыхают и ребята помладше. Они тоже готовы защищать свою страну.

У пожилых людей своя точка зрения:

- Во время моей молодости, естественно, и я, и мои друзья, как один, пошли бы воевать, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Раньше люди были воспитаны на патриотизме, сейчас, думаю, нет. Многие от армии отмазываются за большие деньги, а на войну тем более никто не пойдет, зная, что там реально могут убить. Сейчас, к сожалению, не то поколение, - вздыхает она.

«То» поколение или «не то» – вопрос неоднозначный. Нельзя сказать, что каждое последующее поколение хуже предыдущего, нет, оно просто иное.

Современная молодежь вызывает недоверие и раздражение. Она считается аполитичной, безответственной, инфантильной. «Какие же вы граждане, какие из вас защитники?!» – сетуют старики.

Да, никто так и не смог навскидку назвать кого-то из героев Великой Отечественной войны. Но разве одна только молодежь в этом виновата? Думаю, еще и система образования, и само старшее поколение, которое не поддерживает память о героях нашей Родины в семьях, не рассказывает детям и внукам об их подвигах. Да и педагоги достаточное ли внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи или же ограничиваются программой, урезанным учебным планом? Каждый советский школьник, комсомолец, гражданин мог назвать подвиг Александра Матросова, Алексея Маресьева, Зои Космодемьянской и многих других героев. Сейчас же этот вопрос ставит в тупик. Пробелы обязательно нужно восполнять, и пусть старшие вместо критики лучше попробуют решить эту проблему.

Зато наша молодежь – особенно мальчишки – готова встать на защиту Родины. И если завтра настанет война, они сами станут новыми героями России.

Кристина ПЕСОЦКАЯ

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.