Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На Камчатке появится первая на Дальнем Востоке буддийская ступа

16:37
2306

На Камчатке появится первая на Дальнем Востоке буддийская ступаБуддисты Камчатки заложили основу первого на Дальнем Востоке субаргана – буддийской ступы. Это произошло в конце июня в районе 20-го км Елизовской трассы.

В основу строения был заложен бумба - освященный сосуд, наполненный 9-ю элементами, которым придается особый смысл в буддизме. В их числе золото, серебро, бронза, сталь, медь, коралл, лазурит, бирюза и жемчуг. Перед тем как заложить сосуд, буддийский философ лама Булат Цыбиков провел обряд, во время которого он обратился к духам-хозяевам местности с просьбой разрешить им занять эту территорию под буддийскую ступу.

Перед закладкой сосуда лама вместе со всеми присутствующими провел ритуалы подношения благовоний. Вместе с бумбой в основу строения были заложены зерна злаковых культур и другие предметы, принесенные гостями на место строительства. Каждый из присутствующих на ритуале мог загадать желания и получить благословение ламы.

В буддийской философии такие монументы считаются источником добра, счастья и благополучия, способствуют сохранению мира и выражают чистую природу ума. Считается, что энергия такого сооружения способна очищать окружающее пространство, защищать от вторжения злых сил, оберегать от различных напастей. Пространство вокруг ступы наполнено необычной и мощной энергией, а ее посещение превращается в действенный метод достижения своей цели: успешной дальней поездки или завершения важного дела, исполнения загаданного желания.

На Камчатке появится первая на Дальнем Востоке буддийская ступаПо словам ламы Б. Цыбикова, Камчатка идеально подходит для строительства буддийской ступы. Климат и ландшафт региона максимально приближен к условиям Тибета - родины буддизма.

Окончание строительства и открытие монумента запланировано на 8 июля, что будет ознаменовано большим праздником с участием буддистов Камчатки и ламы Б. Цыбикова.

Камчатка стала первым на Дальнем Востоке регионом, где будет возведено подобное сооружение. Его строительство инициировано бурятским землячеством «Байкал» и стало возможным благодаря поддержке фонда развития культуры и туризма на Камчатке и неравнодушных жителей региона.

 

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.