27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Самая молодёжная суббота в году

17:29
2230

Самая молодёжная суббота в годуПраздничная суббота с утра обещала быть солнечной и теплой. Жители Петропавловска, в надежде совместить приятное с полезным – позагорать в центре города и насладиться культурной программой, облачились в легкие летние наряды и отправились на площадь Ленина. Организаторы праздника обещали гостям насыщенную программу – они не подвели, но камчатская погода решила покапризничать в этот день.

На главной площади краевой столицы шумели более 10 площадок различной направленности. Гостям праздника просто некогда было скучать – оказавшись на площади, каждый сразу же попадал в водоворот событий: тут и выставка шикарных спортивных автомобилей, и площадки, где представлены популярные на Камчатке виды спорта, там гремит рок-концерт, здесь хип-хоп. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Фестиваль здорового образа жизни

Каждый осознает значимость занятий спортом, ведения здорового образа жизни. Такую позицию важно прививать и молодежи. Большинство площадок, участвовавших в Дне молодежи, имело спортивную направленность, несколько из них занял проект «Беги за мной». Можно сказать, под эгидой этого проекта на площади прошел фестиваль здорового образа жизни.

Самая молодёжная суббота в годуОчень яркими площадками стали «Неформат» и «Фитнес-марафон». Представители проекта организовали яркие и неординарные конкурсы – забег на каблуках, бой подушками, планировался бой в бикини в мини-бассейне, но он не состоялся из-за холодной погоды. Помимо развлекательной программы, проект «Беги за мной» привлек гостей праздника уроками здоровья – были приглашены специалисты по йоге, тибетской йоге, танцевальному фитнесу, стретчингу и др. направлениям. На этих площадках толпились люди, многие открывали для себя что-то новое.

«Беги за мной» – социальный проект, на Камчатке существует всего полгода, но уже привлек много участников. Вся информация о нем есть в социальной сети «Вконтакте». Каждый желающий может вступить в эту организацию, обратиться за помощью, специалисты помогут нормализовать питание, составят программу для снижения веса и посоветуют спортивную нагрузку.

- Мы развенчиваем мифы о том, что здоровое питание – это сложно и долго. Полезные блюда могут быть очень вкусными и не требовать много времени на приготовление, - говорит ответственный организатор мероприятий и заместитель руководителя проекта «Беги за мной» в Камчатском крае Илья Калюга.

На площадке у галереи почетных граждан города проходила «Уличная сальсатека». Там ребята из школы латиноамериканских танцев «Armenycasa» показывали свое мастерство и учили красиво двигаться всех желающих. Евгений Олейников, представитель школы, с теплотой рассказывает о ней: «Название школы произошло от имени основателя Армена Григоряна. Мы самый дальний филиал крупнейшей школы в России. Сейчас проводим мастер-классы, но народ не очень охотно выходит пробовать свои силы, многие стесняются. Но кто вышел, не пожалели, они разучили некоторые элементы, у них все получилось».

 

Просто спорт

Самая молодёжная суббота в годуПосетим теперь «конкурирующие» спортивные площадки, они и расположены друг напротив друга – возле здания правительства Камчатского края проводятся соревнования по стритболу, а на территории, прилегающей к театру драмы и комедии, разместился «SummerJam».

- Сейчас проходит турнир по уличному баскетболу, посвященный Дню молодежи. Одновременно это и первый отборочный этап на первенство чемпионата края, - рассказывает президент Камчатской краевой федерации баскетбола Михаил Квашин.

В соревнованиях участвуют 10 команд юношей, 3 команды девушек и 12 – взрослых. Площадка собрала много молодежи, несмотря на то, что данный вид спорта в крае уступает по популярности футболу, хоккею, сноубордингу и горным лыжам.

Подойдем теперь к «конкурентам» - мероприятию «SummerJam». Здесь из динамиков гремит популярная музыка, танцуют девушки go-go, толпится молодежь в одежде модных спортивных фирм. Сейчас проходят соревнования среди лучших сноубордистов края, freeski-лыжников и других экстремалов. Каждый год ребята собираются в центре города на уже известном месте возле драмтеатра и показывают свой потенциал - как они продвинулись за сезон.

- Каждый раз, проводя«SummerJam», мы стараемся удивить. В этом году мы показали «подушку», которую приобрела группа энтузиастов с горнолыжной базы «Экстрим». Она дает специальные возможности при тренировке. Мероприятие, которое сейчас проходит, – не соревнование в чистом виде, тут никто не получает зачеты, разряды, в большей мере это шоу. Наша задача – показать уровень камчатских райдеров, заинтересовать сноубордингом, горными лыжами детей, подростков, которые приходят на День молодежи, - отметил один из организаторов «SummerJam» Андрей Днепровский.

Позже сноубордистов на этой площадке прошли соревнования по другим экстремальным видам спорта: скейтборду, агрессивным роликам, велосипедам BMX.

 

Светская жизнь

Самая молодёжная суббота в годуПрогуляемся по выставке автомобилей от GT-клуба «Камчатка». Большинство парней и девушек с восхищением любуются автомобилями, с губ слетают названия популярных марок, специальные термины, понятные лишь увлеченным людям. Да, автоспорт на Камчатке есть.

Далее отправляемся на площадку у памятника св. апостолам Петру и Павлу - послушать рок-концерт. Так вот где собралась вся «нечисть»! Толпа очень яркая: волосы всех цветов радуги, пирсинг, татуировки, цепи, особый стиль одежды. Но много и «простых» людей, пришедших просто «постоять, послушать». На площадке выступили некоторые творческие рок-коллективы полуострова - «NakedStone», «The Floreks», «Реактор», «Wake Up». До рок-концерта на площадке выступали творческие коллективы от Камчатской краевой филармонии.

Пока каждая площадка жила своей жизнью, на сцене возле памятника Ленину проходила общая развлекательная программа. Здесь основными мероприятиями были: «Фитнес-марафон», выступление творческих коллективов, кубок города по уличным танцам, дискотека и конкурсная программа «Мисс лето-2013».

 

Говорит молодежь

Самая молодёжная суббота в годуНа площади очень холодно. Многие засобирались домой. Спешу узнать мнение молодежи о празднике. Володя и Григорий после работы сразу поехали из Елизова на главную площадь краевой столицы.

- Думали, здесь будет интереснее чем у нас… Конечно, мы присутствуем не с самого начала, но ни одна площадка особо не зацепила. Хочется отметить, что ребята просто отлично играли на рок-концерте, понравилась общая программа на главной сцене, а именно – уличные танцы, - добавили молодые люди.

Вот компания девушек расположилась на лавочке. Начала Таисия:

- Погода, конечно, подвела... Мне не очень понравилась идея организаторов праздника с площадками. Обычно День молодежи проходил так – все вместе собирались на одной площадке, вместе все делали. Вот, например, мы с подругой (указывая на девушку рядом) предпочитаем разные направления: я хочу посмотреть рок-концерт, а она, например, показ модной одежды на главной площади. И так все друзья разбежались по разным площадкам. Такая система напоминает игру «Станции», в школе. В общем, неудачная идея, - подвела итог Таисия.

Самая молодёжная суббота в годуПраздник продлился до победных 22 часов и завершился салютом. Многие, уходя с площади, уносили с собой приятные подарки за участие в конкурсах, а главное – хорошее настроение.

День молодежи показал, что культурная жизнь на полуострове кипит ключом, Камчатка живет активно и насыщенно. Конечно, в программе были представлены далеко не все направления деятельности молодежи, но основные гости праздника увидели. Многие нашли интересную им сферу деятельности, завязали новые знакомства и, вдохновившись успехами других, нашли вектор, в котором стоит двигаться дальше.

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.