Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Все – на Сабантуй!

19:13
3569

СабантуйСабантуй (Хабантуй) своими корнями уходит глубоко в века, связан с земледелием. В самом названии зашифрованы слова: «сабан» - то есть «яровые» (в другом значении - «плуг») и «туй» - «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова «сабантуй» – торжество в честь сева яровых, другими словами, праздник плуга. 

Этот праздник ежегодно отмечается по всей России и во многих странах мира с наступлением теплых дней. Перед Камчаткой Сабантуй отмечали в Австралии, и символом праздника стал кенгуру в тюбетейке. На нашем полуострове, из-за специфики региона, праздник плуга отмечается поздно, в июле. В этом году Сабантуй стал юбилейным – он отмечался в 20-й раз.

 

С праздником плуга!

Всем известно, что татары – народ приветливый. Да и вообще, все восточные люди славятся своим гостеприимством. И на праздничной поляне на 20-м км, несмотря на пасмурное небо, царила теплая атмосфера. На Сабантуй пришло много гостей. В пестрой толпе часто мелькали тюбетейки, разные национальные костюмы, вкусно пахло свежескошенной травой, дымом и шашлыками.

СабантуйБлагодаря замечательным ведущим Розе Сабуровой и Ильдару Хазипову каждый гость чувствовал себя желанным.

На открытии выступил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:

- Я приветствую всех: и участников, и гостей Сабантуя. Сегодня необычный, юбилейный 20-й праздник, и для каждого жителя Камчатки он уже стал своим. Наша любимая Камчатка многонациональна, сегодня здесь проживает больше 130 народностей. Все мы по-братски переживаем наши радости и печали, взлеты и падения. Сегодня здесь собрались люди, которые ценят добрососедство и понимают, что только вместе мы сможем улучшить жизнь на Камчатке. Я с большим удовольствием поздравляю вас с этим замечательным праздником, пусть традиции Сабантуя живут вечно, и пусть крепятся связи между людьми разных национальностей, живущих здесь у нас, на камчатской земле! – завершил свое поздравление Владимир Иванович.

Традиционно и представители всех национальностей, живущих на Камчатке, поздравили своих соседей на родных языках.

 

Участвуют все!

СабантуйПосле приветствий, теплых слов пришло время праздничной программы. А она, как всегда, радовала оригинальными и зрелищными конкурсами: забег с яйцом в ложке, битва мешками на перекладине, борьба батыров – традиционный бой силачей, в котором победителю достается баран, конные скачки. А также участникам конкурсов нужно было взобраться на столб, разбить кувшин с завязанными глазами и «нырнуть» в кефир за золотым кольцом. Гости праздника могли насладиться и творчеством национальных коллективов – пением и восточными танцами.

В конкурсах принимали участие все желающие – от мала до велика. Правда, взрослые сначала стеснялись выходить в центр праздничного майдана, пока, наконец, губернатор Владимир Илюхин не решился «открыть сезон». Ему удалось выиграть в конкурсе – разбить горшок. А это нелегкое дело: участнику завязывают глаза, вращают вокруг своей оси и, вручив большую деревянную жердь, дают попытку попасть по глиняному горшку, лежащему на земле. Стоит отметить, Владимир Иванович с честью справился с этой задачей.

Много положительных эмоций вызвал и забег с яйцами в ложках. Каждому желающему выдается деревянная ложка и куриное яйцо. Нужно стараться перегнать соперников, зажав в зубах ложку с яйцом. Бегущие участники то и дело ловили свою ношу, но и это задание было вполне выполнимо.

Самый зрелищный конкурс, вызывающий восторг зрителей, – погружение в кефир за золотым кольцом. В чан с кефиром бросаются монеты разного достоинства, за каждой из которых закреплены призы. Как правило, за самой маленькой монеткой стоит самый дорогой подарок – золотое кольцо. Все желающие должны головой «нырять» в чан с кефиром и искать монеты. Много парней и мужчин пробовали свои силы, и не зря – все призы удалось выиграть. О своих впечатлениях нам рассказал победитель конкурса Леонид:

-  Я первый раз пришел на Сабантуй. До этого даже и не знал о таком конкурсе, но как только услышал о нем, сразу захотел принять участие. Приз не являлся моей целью, было просто интересно попробовать свои силы. Конечно, погружение в кефир – не очень приятная процедура, дышать нечем, - закончил Леонид.

 

Чтобы дом был полной чашей

Сабантуй- По традиции в организации праздника участвовала вся деревня – все собирали деньги, приносили продукты, вместе готовили и праздновали, поэтому праздник и называется народным. И сейчас такая традиция сохранилась, конечно, спонсоры тоже оказывают большую поддержку.

Все нынешние конкурсы-игры тоже сложились давно. Например, символично разбивание горшка. У всех народов принято пожелание – чтобы дом был как полная чаша. Так и мы желаем, чтобы кувшин всегда был наполнен, а если он пустой, лучше его разбить, чтобы не быть бедным, - смеется один из организаторов Карим Хайрулин.

Для всех народов, тем более для восточных, почитание старших является важнейшей заповедью. Это отразилось даже в конкурсной программе – самые юные и самые старшие гости были приглашены на сцену, все получили памятные подарки. Так, Сабантуй почтила своим присутствием уважаемая гостья – Монжебе Хайбрахманова. А самыми юными гостьями праздника были 5-месячная Эвелина и 3-месячная Анастасия. Растет смена, есть кому продолжать эту замечательную традицию, хотя праздник давно полюбился всем и никогда не будет забыт.

- На Сабантуе мы второй раз. Праздник нам понравился, иначе мы бы сюда не вернулись. Приехали посмотреть борьбу и скачки, - поделилась Оксана.

- На этот праздник мы ходим каждый год, уже 8 лет. Здесь удается встретить многих знакомых, пообщаться, - сообщил Владимир.

Вот как отозвалась о празднике группа молодых людей:

- Нам здесь очень нравится, праздник хороший, привлекает то, что он проводится за городом, на природе. Из культурной программы запомнились скачки, борьба, бой мешками на перекладине, зрелищен и подъем на столб.

Уже 20-й год жителей полуострова радует веселый Сабантуй. Каждый гость праздника может стать его участником – показать свои таланты, проявить силу, ловкость и мастерство. Все, кто раз побывал на этом празднике, на следующий год обязательно приходят снова.

 

СабантуйСабантуйСабантуйСабантуйСабантуй

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.