09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Даешь работу молодёжи!

18:59
5797

Практически все студенты и школьники, оставшиеся в городе на летние каникулы, задаются вопросом: «Где и как можно заработать?». Молодые люди тщательно изучают объявления в газетах, обивают пороги многих организаций и используют все свои связи при поиске работы. Совершеннолетним студентам, конечно, намного легче – они могут работать наравне со взрослыми, на них не распространяются какие-либо ограничения. Но как быть несовершеннолетним?

Каким образом подростки могут заработать, узнал наш корреспондент.

 

Молодых ноги кормят

Даешь работу молодёжиЖителям краевой столицы уже примелькались стойки новой на полуострове компании мобильной связи. Они расположены в торговых центрах и в оживленных точках города. Там, как правило, девушки-подростки продают сим-карты и знакомят покупателей с тарифами.

Вот из-за стойки приветливо улыбается Юлия, 17 лет:

- Я искала работу, решила подойти к девушке у промо-стойки, и как раз встретилась с представителем компании. Прошла обучение, сейчас работаю. Минимальная оплата труда составляет 15 тысяч рублей, существенно влияет на зарплату количество продаж – можно получить до 30 тысяч рублей в месяц. Зарплата вся моя, но я не против помогать родителям. Например, в прошлом месяце не хватило денег на погашение кредита – я добавила в семейный бюджет несколько тысяч.

Хорошо известен среди подростков и торговый центр «Агротек Маркет» на «Северо-Востоке». Это одна из немногих организаций, предоставляющая в течение года рабочие места для молодежи. Подростки занимаются выкладкой товара, фасовкой, упаковкой продуктов на кассе, помогают продавцам.

Вот молодой человек в фирменном жилете магазина раскладывает пакеты с чипсами:

- Я здесь давно работаю, устроили знакомые. Хотя попасть сюда легко, можно просто обратиться к администратору. Рабочий график свободный – составляешь сам, час работы стоит 100 рублей.

Престижно работать и в популярных молодежных кафе краевой столицы. Так, в «Hesburger», дождавшись «отлива» океана посетителей, расспрашиваю кассира Катерину:

- Меня сюда пригласила работать подруга. В кафе есть вакансии повара и кассира. Никаких специальных навыков не требуется – всему обучат на месте. Рабочий график свободный – сам определяешь, сколько будешь работать в смену. Заработная плата составляет 130 рублей в час. В среднем, можно рассчитывать на зарплату в 17 тысяч рублей в месяц, но некоторые сотрудники получают до 40 тысяч. Конечно, первое время было тяжело, но теперь уже привыкла, - подытожила девушка.

Работать оператором в парке аттракционов – мечта многих ребят, ведь молва приписывает им очень солидный заработок. К тому же каждый день – праздник, думают они и, конечно, ошибаются.

- Я уже несколько лет работаю на аттракционах, - говорит Антон. – Сюда вполне реально попасть – нужно следить за объявлениями в газетах. Хочу дать совет всем подросткам – никогда не приходите трудоустраиваться с мамой, также звонки работодателю от мамы недопустимы! Такой подросток производит впечатление несамостоятельного человека, а им отказывают всегда.

Сразу скажу, что работа на аттракционах – это не развлечение. Нужно серьезно относиться к своим обязанностям, просто побегать и повеселиться не получится. Ребята, которые у нас работают, имеют много обязанностей. Чтобы остаться, важно проявить себя, «включить» мозг. На вопрос о зарплате я не отвечу, - смеется молодой человек. – Работа мне нравится – общение с новыми людьми, свежий воздух.

 

Оптимальный вариант

Даешь работу молодёжиНаиболее подходящим вариантом для подростков 14-16 лет является вакансия промоутера. Здесь важно быть общительным, вежливым, внимательным и, конечно, знать информацию о рекламируемом товаре или услуге. Работа интересная, разноплановая – можно участвовать во многих акциях и узнавать что-то новое о различных продуктах.

Как раз в одном торговом центре натолкнулась на дегустацию колбасных изделий. Ксения, 14 лет:

- Мне мама посоветовала поработать промоутером. И вот я уже второй месяц участвую в различных акциях, например, раздаю кружки за покупку кофе определенной марки, выдаю подарки от известной чайной компании… В день мы работаем, максимум, 4 часа, оплата составляет 200 рублей в час.

Все вышеперечисленные вакансии подростки ищут сами, полагаясь на свое обаяние и удачу. Помимо этого, всегда можно найти стабильную работу – много мест предоставляет центр занятости населения г. Петропавловска-Камчатского. Необходимо только заранее зарегистрироваться в этом учреждении. Некоторые моменты по условиям труда несовершеннолетних осветила заместитель начальника отдела организации специальных программ содействия занятости населения Валерия Шнайдер.

 

- С какого возраста можно обращаться  в центр занятости несовершеннолетним?

- Для трудоустройства подростки могут обращаться в центр занятости с 14 лет, когда у них уже есть паспорт.

 

- Какие документы необходимо собрать?

- Каждый раз при трудоустройстве несовершеннолетний гражданин должен представить пакет документов: паспорт, трудовую книжку, страховое пенсионное свидетельство, ИНН, медицинскую справку о состоянии здоровья, справку с места жительства и письменное согласие одного из родителей и органов опеки.

 

- Какие вакансии предоставляет центр занятости? Сколько подростков вы трудоустроили на летний период?

- Мы предлагаем легкие виды неквалифицированного труда: уборку территорий, озеленение, работу курьера, уборщика производственно-служебных помещений, почтальона, фасовщика, подсобного рабочего. По трудовому законодательству продолжительность рабочего времени у подростков до 16 лет ограничена, и составляет 4 часа в день. В этом году на летний период мы трудоустроили 860 подростков. Стоит отметить, что дети из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также состоящие на учете в УВД, в комиссии по делам несовершеннолетних, трудоустраиваются в первую очередь.

 

- На какую зарплату могут рассчитывать подростки?

- Заработная плата для несовершеннолетних составляет 6-8 тысяч рублей в месяц, Конечно, сумма небольшая, но нужно учитывать то, что дети работают неполный рабочий день. Также к этой заработной плате мы доплачиваем материальную поддержку в размере 2.295 рублей. Если ребенок хорошо работал весь месяц, то он получит примерно 10 тысяч рублей.

Также мы сотрудничаем с некоторыми организациями, например: МАУ «Молодежный центр» (экологические отряды «Молодой Петропавловск»), Камчатский центр реализации молодежных программ, МУП «Спецдорремстрой». Центр занятости всегда приглашает к сотрудничеству новых работодателей, - подытожила Валерия Борисовна.

Тот, кто ищет, всегда найдет работу. Радует активная позиция большинства молодежи, с умом распоряжающейся своим временем. Все понимают, что деньги лишними не бывают, и поэтому стремятся работать, вместо бездарного времяпрепровождения. Стоит отметить, многие молодые люди отдают часть, а то и весь заработок родителям. Отношение к своим «кровным» у ребят уже другое – жалко просто так их тратить. Для подрастающего поколения важна возможность работать и получать зарплату за свой труд – она учит их самостоятельности и готовит к взрослой жизни.

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

На фото – экологические отряды «Молодой Петропавловск» (источник http://pkgo.ru/)

 

 

Стройотряд для «трудных» ребят

Об активной позиции жителей микрорайона «Кутузовский» знают многие горожане, и наша газета не раз писала об этих энтузиастах. Недавно в их жизнь вошли перемены – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья люди получили квартиры в новых домах на ул. Дальневосточной, на «Северо-Востоке». Но добрые традиции забрали с собой, и теперь приобщают к ним новых соседей – переселенцев с ул. Рябиковской и ул. Океанской. Среди таких традиций – работа с «трудными» подростками, которой занимаются члены общественной организации Союза пенсионеров России под руководством Игоря Мезенцева. Летом ребят 14-16 лет собирают в стройотряд, трудоустраивают их в МУП «Спецдорремстрой» (директор этого предприятия, депутат городской Думы Петропавловска Сергей Мечетин оказывает всяческую поддержку энтузиастам, приобщающим подростков к активному созидательному труду).

25 мальчишек и девчонок не только работают по благоустройству своего микрорайона, но и в лучших традициях пионерии-комсомолии собираются в штабе, выпускают стенгазеты, проводят линейки, выезжают на различные экскурсии и т.д. 15 июля у стройотрядовцев был ответственный день – они сдавали облагороженный микрорайон руководителям объекта. Приемная комиссия оценила проделанную работу на «отлично».

- Было бы здорово, если бы нашу инициативу поддержали и в других районах Петропавловска, - говорит Игорь Мезенцев, - чтобы мы могли ввести соревновательный элемент между отрядами. Это очень вдохновляет ребят, делает их жизнь на каникулах насыщенной и интересной, они чувствуют себя нужными обществу, радуются, что выполняют полезную работу и еще и получают зарплату.

В этом предложении, безусловно, есть здравое зерно, но много ли найдется среди взрослых энтузиастов, готовых на общественных началах воспитывать подростков? Можно считать, что ребятам с ул. Дальневосточной просто повезло.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.