25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Наводнение в бассейне Амура: беда всероссийского масштаба

19:44
3779

Наводнение в бассейне АмураПаводковая ситуация в Амурской области и Еврейской автономной области стабилизируется, в Хабаровском крае — ухудшается. Об этом доложили губернаторы регионов на совещании у полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева.

В Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО оказались подтопленными 185 населенных пунктов, 9,5 тысячи жилых домов, 13,8 тысячи приусадебных участков, 3,8 тысячи дачных участков, 374 социальных объекта и 611 км автомобильных дорог. Число пострадавших от наводнения превысило 85 тысяч человек, более 20 тысяч из них, в том числе - около 7 тысяч детей, эвакуированы. Госпитализированы 2,26 тысячи человек, среди них 748 детей, сообщает Минздрав России.

Наиболее пострадала от наводнения Амурская область. К 22 августа вода ушла из 10 населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются около 80 населенных пунктов региона.

Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.

Несмотря на продолжающуюся войну со стихией, людям начинают выплачивать материальную помощь: более 70 тысяч пострадавших нуждаются в денежных выплатах. Получить их из федерального и региональных бюджетов к настоящему времени смогли лишь 25 тысяч граждан в Хабаровском крае и Приамурье. В ЕАО к выплатам компенсаций пока не приступили.

Между тем власти Амурской и Еврейской автономной области обратились к федеральному центру с просьбой дать денег на подготовку к новому учебному году. Амурский губернатор Олег Кожемяко в понедельник на селекторном совещании по подготовке к школе заявил о нехватке 800 млн рублей на эту цель. В ближайшее время регионы направят официальные запросы в правительство.

Наводнение в бассейне АмураНапомним, что министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, выступая в эфире телеканала «Вести 24», обратился к жителям России с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим от наводнения дальневосточникам, прежде всего - в Приамурье.

«Жители Дальнего Востока очень чутко относятся к чужой беде, например, активно помогали пострадавшему от затопления Крымску, поэтому надеются, что и им придут на помощь в трудной ситуации», - сообщил министр-полпред.

Кроме того, аналогичные обращения направлены в крупные компании, которые работают на Дальнем Востоке.  «РусГидро» уже выделила средства для решения социальных вопросов в населенных пунктах у Бурейской ГЭС.

В Свердловской области собрали 800 тысяч рублей для оказания помощи жителям Дальнего Востока. Российский еврейский конгресс совместно с еврейской общиной Биробиджана собрал более 0,5 млн рублей. На эти средства приобретают самое необходимое - продукты питания, одеяла, бутилированную воду.

Правительство Пермского края открыло счет, на который все неравнодушные жители Прикамья могут перечислить средства. На счет, открытый межрегиональной ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» поступило более 500 тысяч рублей, информирует ИТАР-ТАСС.

 

Президент и министры отправляются в зону наводнения

 

Наводнение в бассейне АмураПочти треть российского кабинета министров – около 10 министров и 1-й вице-премьер Игорь Шувалов - по поручению главы правительства должны были отправиться 27 августа в зону наводнения на Дальнем Востоке.

В частности, на Дальний Восток должны отправиться глава МВД Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минтранса Максим Соколов и глава Минтруда Максим Топилин. В зоне наводнения уже находится министр регионального развития Игорь Слюняев, в понедельник туда отправился глава МЧС Владимир Пучков.

Ожидается, что в одном из регионов, находящихся в зоне наводнения, министры встретятся с Президентом РФ Путиным, который также прибудет на этой неделе на Дальний Восток.

Схему работы правительства на Дальнем Востоке Президент России Владимир Путин изложил 22 августа во время совещания в Ростове-на-Дону.  «Мы должны оценить весь ущерб и наметить план конкретных действий регионов и федерального центра, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру и домохозяйства. Этим мы и займемся», - цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

 

Камчатские спасатели остаются в Амурской области

 

Наводнение в бассейне АмураСрок командировки камчатских спасателей в Амурскую область для оказания помощи населению в зоне паводка продлен до  10 сентября. Об этом сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

«В Амурской области, в районе Благовещенска, сейчас находятся 98 спасателей из Камчатского края. Специалисты специализированной пожарно-спасательной части, спасательного центра 1043 МЧС России, Камчатского филиала ДВРПСО, Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, а также психологи оказывают помощь населению, оказавшемуся в зоне природного бедствия, участвуют в аварийно-восстановительных работах, доставке и перевозке людей», - рассказал Сергей Хабаров.

По его словам, в настоящее время камчатские спасатели задействованы в поиске 3 человек, пропавших в пригороде Благовещенска. Начальник ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Олег Волынкин находится в Еврейской автономной области, где оказывает помощь руководству ГУ МЧС по ЕАО в организации аварийно-восстановительных работ.

«Спасатели обеспечены всем необходимым, в том числе - продуктами и техникой», - заверил министр специальных программ Камчатского края.

 

Владимир Илюхин призвал камчатцев помочь соседям-дальневосточникам

 

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин призвал жителей полуострова оказать посильную помощь соседям-дальневосточникам, пострадавшим от мощного наводнения.

«В этом году чрезвычайные ситуации, связанные с наводнениями и паводками, охватили многие дальневосточные субъекты. Только недавно нам самим удалось справиться с последствиями наводнения в центральной части Камчатки. Но та беда, которая сегодня случилась в Хабаровском крае, Еврейской автономии и Амурской области, гораздо масштабнее. От наводнений никто не застрахован, в такой ситуации мог оказаться каждый из нас. Камчатцы всегда отличались способностью объединяться и помогать людям в крайней ситуации. Я выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам спасательных отрядов, пришедшим на помощь нашим соседям, и призываю всех жителей Камчатки не оставаться в стороне и оказать посильную помощь в ликвидации стихийного бедствия на Дальнем Востоке», - сказал Владимир Илюхин.

Свой 1-дневный заработок в помощь жителям Амурской области перечислили члены правительства и Законодательного собрания Камчатского края, сотрудники аппарата исполкома регионального отделения «Единой России».

 

Все желающие могут оказать финансовую помощь жителям подтопленных населенных пунктов по реквизитам:

ИНН 2801123618

КПП 280101001

Получатель: УФК по Амурской области (Минфин АО л/с 04232003600)

Р/С 40101810000000010003

Банк: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

г.Благовещенск БИК 041012001

ОКАТО 10401000000

КБК 015 2 07 02030 02 0000 180

В назначении платежа обязательно указать «Добровольные пожертвования на ликвидацию последствий наводнения в Амурской области в 2013 году».

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.