10 Августа, среда
Пасмурно и дождливо
ночью 12°C
днем 13°C
ветер 6.9 м/с
Завтра, 11 Августа
Облачно с небольшим дождем
12 ... 17°C
ветер 2.8 м/с

Юбилей – маленький, успехи – масштабные!

18:17
3056

Газпром трансгаз ТомскГазовый вопрос на Камчатке «варился» последние два десятка лет. Запасы газа были подтверждены, плюсы для населения доказаны. Однако до дела все никак не доходило. Финансовые проблемы, нехватка опыта, отдаленность региона… Десятки различных «но» не позволяли соскочить полуострову с мазутной иглы. Своими силами Камчатка потянуть газопровод не смогла. Воплощение важного социального проекта было доверено «Газпрому». Структура «Газпрома» состоит из нескольких десятков дочерних подразделений, которые работают в разных регионах страны. Ближайшая к Камчатке «дочка» – ООО «Газпром трансгаз Томск» - базируется в Сибири. В 2008 году трансгазовская семья приросла Камчатским филиалом. На тот момент компании «Газпром трансгаз Томск» было уже три десятка лет. Крепкое предприятие, четкий механизм, сложившиеся традиции. Казалось бы: перенеси накопленный опыт на камчатскую землю, и здесь все заработает как часы. Однако край наш – уникальный, особенностей в нем – хоть отбавляй, поэтому в первую пятилетку пришлось газовикам отнюдь несладко.

 

Камчатские нюансы

 

- Одна из особенностей края – большие снега, я таких даже в Сибири не видел, - делится ио директора Камчатского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Дмитрий КОТОВ. – На перевале, через который проходит газопровод, зимой бывает, что уровень покрова достигает 12 метров! А доступ к трубе у нас должен быть налажен в любой сезон, в любое время дня и ночи.

Уроженец Новосибирска, потомственный газовик Котов на Камчатку приехал всего полгода назад. Но в суть производства уже погрузился полностью, и многим сложным вопросам нашлись решения.   

- Во всех филиалах строятся крановые узлы открытого типа, а здесь снег нас заставляет внедрять новшества, начинаем переоборудовать узлы в закрытые.      

Снега – снегами, а ведь в камчатском проекте газопровода пришлось учитывать и другие нюансы Камчатки.

В конструкции газопровода учтены особенности ландшафта, почвы и сейсмическая опасность региона, - объясняет Дмитрий Котов. – При землетрясении грунт подвижен, труба имеет возможность смещаться, страхуют ее подвижные опоры. Помимо этого, наш газопровод – рекордсмен по количеству надземных переходов. Труба идет не только под землей, но и на некоторых участках поднимается над ней. Данные конструкции предусмотрены на участках, где газопровод встречает на пути тектонические разломы и пересекает реки. А рек на трассе более 380! Таким образом, нам удается обеспечивать безопасность нерестилищ.

 

Кадры решают…

 

Газпром трансгаз ТомскЕще одной из камчатских особенностей со знаком минус был кадровый голод. На Камчатке нет ни одного профильного вуза, не было ни одного опытного газового предприятия… Конечно, откуда же взяться специалистам? Решение вопроса с кадрами требовало не меньших усилий, чем подстройка под климат и сейсмику. Руководство филиала формировалось из приезжих. Томск делегировал на Камчатку достойных специалистов. А вот остальных сотрудников «ковали» из местных технарей.

- Многие в нашем коллективе – выпускники КамчатГТУ, с дипломами технических специальностей, - рассказывает начальник службы связи Камчатского ЛПУ Олег Федорченко. - Конечно, никто из нас свою будущую профессию после окончания вуза с газом не связывал. Но когда «Газпром трансгаз Томск» устроил ярмарку вакансий, мы пришли попробовать свои силы.

- Нам  всем предоставили возможность пройти обучение в трансгазовском учебном центре, в Томске, - добавляет начальник участка энерго-водоснабжения Сергей Шубин. - Затем многие ребята ездили на практику в другие филиалы «Газпром трансгаз Томск», где работа уже налажена. Так что в реальных камчатских условиях мы уже преступили к работе с большим багажом знаний, а за эту пятилетку по-настоящему влились в профессию. А один из лучших в «Газпроме» учебный центр «Газпром трансгаз Томск», где мы постигали азы газового дела,  за это время стал корпоративным институтом.

Начинался Камчатский филиал с трех человек и одного небольшого офиса, а к своему пятилетию подошел с солидным багажом, в котором: более 200 сотрудников, почти 400 км газопровода, связывающего месторождение с Петропавловском,  газораспределительные станции, две современные промплощадки – одна в Соболеве, другая – в краевой столице. Все объекты построены по последнему слову техники. 

 

Новые технологии на пульсе газопровода

 

Вячеслав Запольский, старший диспетчер нашего филиала – один из немногих «пришельцев» в местном коллективе. Он приехал из Томска налаживать работу диспетчерской уже будучи опытным специалистом.

- Стол, стул и один компьютер – с этого начиналась наша служба, - улыбается Вячеслав. – А сегодня – видите сами. Не диспетчерская, а мечта! В распоряжении специалиста – 8 современных компьютеров. Газопровод полностью телемеханизирован. Телемеханика – это оборудование, которое фиксирует на местах и передает на сервер все, что происходит на газопроводе. Труба, узлы, все составные части снабжаются специальными датчиками, которые поставляют информацию обо всем происходящем, образуют такой своеобразный телемост между объектами и диспетчерской. 

Телемеханизация производства в значительной мере облегчает труд газовиков. Благодаря телемеханике диспетчер может оперативно отслеживать ситуацию, контролировать в реальном времени всю систему газопровода, что повышает безопасность и эффективность эксплуатации. Если раньше, в случае каких-то неполадок, чтобы локализовать участок,  приходилось отправлять бригаду, то сегодня диспетчер сможет решить вопрос  прямо с пульта.

 

Плоды труда согревают краевую столицу

 

За минувшую пятилетку Камчатским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» была проделана масштабная работа. Плодами этого непростого труда сегодня уже пользуются жители краевой столицы. Обе ТЭЦ Петропавловска полностью переведены на газ. В ближайшее время на голубое топливо будут переведены и городские котельные, их переоборудование уже началось.

- В перспективе у нас –  подключение жилых объектов к газу, но хочу сразу оговориться, что речь пойдет о частном секторе, о малоэтажных коттеджах, а не о высотных домах, - объясняет Дмитрий Котов. - На полуострове газ в многоэтажках на сегодняшний день не рассматривается по причине сейсмических особенностей региона.  Помимо этого, идет подключение предприятий к газопроводу, многие камчатские предприниматели, безусловно, захотели снизить свои затраты на тепло и электричество. Этим процессом здесь занимается  уже другое дочернее предприятие «Газпрома» - «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

С иными преимуществами газа «Газпром трансгаз Томск» планирует познакомить камчатцев в будущей пятилетке. Уже в следующем году компания намерена построить автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС). Газовики уверяют, что это в значительной мере снизит затраты автолюбителей: газ примерно в 2,5 раза дешевле солярки и бензина, экологичен.

 

Социальная ответственность

 

Газпром трансгаз ТомскДля автолюбителей, особенно для жителей Соболева, есть еще одна хорошая новость. В следующем году начнется строительство дороги Карымай – Соболево.

- Сегодня и соболевчане, и сотрудники компании «Газпром трансгаз Томск» пользуются техническим проездом, - объясняет Дмитрий Котов. – Однако он проходит в непосредственной близости к газопроводу, и нам такое соседство неудобно. Поэтому мы запланировали проложить около 200 км трассы на значительном отдалении от трубы. И это уже будет не технический проезд, а настоящая, добротная дорога.

ООО «Газпром трансгаз Томск» –  компания с большой историей, со своими сложившимися традициями. Одна из таких традиций – социальная ответственность.

За время работы в крае «Газпром трансгаз Томск» успел наладить дружеские связи с теми, кому внимание никогда не будет лишним: в первую очередь – это, конечно, воспитанники детских домов.   

«Газпром трансгаз Томск» оказывает помощь камчатским детским домам. С 2010 года компанией была проделана большая работа по переоснащению детских столовых этих учреждений современным высокотехнологичным оборудованием.

- Благодаря компании стало уютно в столовых четырех детских домов Петропавловска и одного в Елизове, - рассказывает сотрудник отдела кадров Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Марина Кирюшина. – На эти цели предприятием было направлено порядка 4,5 млн рублей. Шефские связи с детдомами налажены во всех регионах, где работает «Газпром трансгаз Томск». Наш молодой филиал является продолжателем добрых традиций.

Таких традиций в копилке компании «Газпром трансгаз Томск» – множество. Это и экологические субботники, и работа молодежного объединения по благоустройству города, и яркие корпоративные социальные проекты. У газовиков они также несут социальную миссию. Одно из украшений этого направления работы компании – фестиваль «Новые имена». Благодаря ему, например, ребятишки из анавгайского ансамбля «Орьякан» смогли показать свой талант всей России и даже выступить перед испанской королевой.

 

Первая пятилетка для камчатских газовиков прошла ударно, и главное – плодотворно. В сентябре наш филиал отметит свой маленький юбилей, а дальше… Вернется к большой работе. Желаем юбилярам, чтобы грядущие 5 лет не позволили снизить темпы!

 

Лада КАЛИНИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.