Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Роман ДУБОВОЙ: «Снова, как и в Лондоне, не ожидал, что стану вторым»

17:00
2767

Чемпионат мира в Монреале принес камчатскому пловцу-паралимпийцу, воспитаннику СДЮШОР по плаванию Роману Дубовому 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Своими впечатлениями от соревнований, а также планами на будущее и размышлениями об интригах в большом спорте Роман поделился с нами после возвращения из Канады.

- Роман, в Монреале медальную серию для нашей сборной начал именно ты - твоя бронзовая медаль на 200-метровке комплексным плаванием среди спортсменов с нарушением зрения стала первой наградой для российских пловцов на этом турнире. А для тебя какая из наград стала самой близкой сердцу?

- Я, наверное, скажу уже популярную среди спортсменов фразу, что все награды без исключения мне дороги. Но «серебро», которое мне удалось завоевать на 100-метровке баттерфляем, безусловно, порадовало больше остальных – во-первых, она рангом выше чем «бронза», а во-вторых, именно на этой дистанции я показал свое лучшее время.

- Пьедестал на этой дистанции полностью повторил лондонский, в 2012 году на Паралимпийских играх. Здесь ты тоже уступил белорусу Игорю Боки, но обошел австралийца Тимати Анталфи.

- Да, белорус снова оказался сильнее, но и австралийца мне опять удалось оставить позади, выиграть у него касание. Честно говоря, когда я делал последний гребок, был уверен, что финишное касание Анталфи сделал раньше меня. Но когда мы вышли из бассейна, он подошел и поздравил меня со 2-м местом. Я удивился – снова, как и в Лондоне, не ожидал, что стану вторым.

- В Канаде с тобой не было твоего тренера Владимира Ревякина. Это мешало?

- Да, было непривычно, неуютно. Со всеми без исключения спортсменами в нашей сборной были личные тренеры, они подсказывали, как лучше провести разминку, как подготовиться к стартам. А мне все это приходилось решать самому. Владимир Васильевич, к сожалению, не смог поехать – так сложились обстоятельства, что он не успел сделать визу. Думаю, если бы он был со мной в Монреале, результаты могли бы оказаться лучше. Но свой медальный план я выполнил – на всех дистанциях занял призовое место. Так что результатом я доволен.

- Чемпионат мира в Канаде стал первым крупным стартом для пловцов-паралимпийцев после Игр в Лондоне. За год что-то изменилось в мировом плавании?

- Появились новые лица, например, украинский спортсмен Ярослав Денисенко, который стал вторым на 200 м комплексом. Вообще, украинская делегация оказалась очень многочисленной. Прямо огромной. В основном, благодаря своей численности они и заняли 1-е место в общем зачете. Наша делегация по сравнению с ними была очень скромных размеров, но мы все равно сумели стать вторыми.

- В Монреале не выступила еще одна воспитанница камчатской школы плавания, ныне жительница Уфы, 8-кратная паралимпийская чемпионка Оксана Савченко. Сборной сильно не хватало ее вклада в медальный зачет?

- Конечно, жаль, что Оксана не смогла принять участие в чемпионате мира – она получила травму спины и сейчас проходит лечение. Но даже если бы она и выступила в Канаде, мы все равно не смогли бы догнать украинскую сборную с их 33 золотыми медалями. Зато наша спортсменка Дарья Стукалова завоевала 5 медалей высшей пробы, во многом благодаря ей мы сумели выйти на 2-е место в общем зачете. Так что у нас в команде и сейчас есть признанные лидеры мирового плавания.

- А с пловцами из других сборных ты общался? Вообще, российские спортсмены, во всех видах спорта, признаются, что очень плохо знают английский язык, и это им усложняет межкомандное общение.

- Да, это правда – наша сборная английским языком владеет, наверное, хуже всех остальных. И я в том числе. Общаясь, например, с австралийцем Анталфи, я просил его говорить помедленнее, а иначе его речь сливалась для меня в один сплошной звук (смеется). Но я все равно старался общаться, в целом, участники других сборных - хорошие ребята. Атмосфера на чемпионате была дружеской и теплой.

- А время погулять по Монреалю у тебя было? Впечатлил город?

- Первые 3 дня чемпионата у меня были старты, а потом выдалось время осмотреть город. Конечно, Монреаль мне очень понравился – большой, красивый, с потрясающей архитектурой. Я прошелся по историческому центру, побывал в музеях, парках. Жаль только, что в парк аттракционов так и не удалось сходить – времени не хватило.

Роман Дубовой- Буквально за сутки до старта от участия в чемпионате мира отстранили американскую спортсменку, олимпийскую чемпионку, выступающую среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Викторию Арлен. Ее инвалидность была признана «не перманентной». Такой случай – редкость в паралимпийском спорте?

- Я с таким лично не сталкивался, но периодически про кого-то из спортсменов ходят слухи об их «неинвалидности». Большой спорт вообще полон интриг. Но проблема «подстав» на самом деле существует, и с ней во всем мире серьезно борются. Я, например, слышал такую историю, когда один испанский журналист решил провести собственное расследование, «закосил» под класс S14, то есть под человека с нарушением интеллекта. И он действительно прошел все необходимые тесты, его допустили до соревнований. Потом он написал об этом статью, и в Испании был ужасный разнос всей этой системы. К вопросу классификации на самом деле относятся без шуток.

- Перед каждым стартом спортсмены-паралимпийцы всех категорий проходят классификацию?

- Да, это обязательная процедура. Она очень сложная и многоэтапная. В специализированном медицинском центре всех спортсменов, в том числе и с нарушением зрения, проверяют сначала на аппаратуре, а затем с помощью определенных тестов. Независимые эксперты согласно полученным данным присваивают спортсменам определенный класс. Тут многое зависит от эксперта. Например, перед чемпионатом мира в Канаде нас классифицировал специалист из Китая. Он практически всех спортсменов поместил в класс S13, хотя некоторые из наших пловцов действительно имеют большие проблемы со зрением и вполне подходят под S12 или даже S11. Так что «закосить» под паралимпийца не так-то просто. И, повторю, лично я не знаю пловцов, которых можно было бы в этом заподозрить.

- Будем надеяться, что разных интриг вокруг тебя будет как можно меньше. А теперь что тебя ждет? Короткий отдых – и снова на тренировки?

- Да, уже в середине сентября мы с Владимиром Васильевичем начнем тренироваться. А пока мне нужно слетать во Владивосток, решить вопросы с учебой – я поступил в ДВФУ, на заочное отделение. Для меня этот процесс в новинку, поеду разбираться. Потом снова вернусь на Камчатку – жить и тренироваться я все-таки буду здесь, в родном бассейне. А дальше - чемпионат России, а потом – Европы. На европейском старте я еще не выступал, так что будет очень интересно поучаствовать.


Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.