Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

300 страниц истории – в подарок Вилючинску

18:00
3450

Вилючинску – 45В нынешнем октябре Вилючинску исполнится 45 лет. Город, даже по дальневосточным меркам, очень юный. Большого исторического труда о нем написано не было – и в силу молодости, и по причинам его особого статуса (одно время он был засекреченным, а на сегодня является закрытой территорией). Однако к нынешней круглой дате Вилючинск может получить замечательный подарок – полновесную книгу, которая рассказывает о географии, экономике и истории юбиляра. Рукопись уже готова. Автор данного труда – известный камчатский ученый Владимир ШЕВЦОВ – работал над книгой порядка 30 лет.

- Большой подмогой в создании этой книги стали экспедиции, которые снарядил в район Вилючинска Елизовский музей политической географии, в котором я трудился, - рассказывает Владимир Степанович.

Собственные археологические исследования, сотни часов, проведенные автором в архивах Камчатки и России, изучение многочисленных документов, книг, статей… Все это, в итоге, вылилось в объемную монографию, в которой Владимир Шевцов уделил самое подробное внимание описанию географического положения и климата Вилючинска, растительного и животного мира, описал все, что известно о тарьинской культуре, быте первобытных людей, населяющих эти земли, провел исторический экскурс в формирование форпоста России, открыл страницы города, рассказывающие о становлении советской власти и участии Вилючинска во Второй мировой, рассказал о том, как строилась его экономика. Помимо этого, в книге собраны справочные материалы о памятниках города, его почетных жителях и многое другое.

Книга Владимира Шевцова «Вилючинск. 45 лет. География, очерки гражданской и военной истории» может занять почетное место на полках библиотек камчатских вузов, стать отличным подспорьем для наших студентов в изучении истории, географии и экономики края. Для издания этой нужной книги, безусловно, необходимы средства. Уверены, что камчатские власти не оставят без внимания и поддержки этот важный проект. Если начать работу по изданию монографии уже сегодня, то можно успеть преподнести ее в дар Вилючинску к юбилею.

«Камчатский край», с позволения автора, дарит своим читателям возможность познакомиться с фрагментами книги Владимира Шевцова.

По секрету…

(…)Во времена СССР такие населенные пункты были строго засекречены. Гражданам СССР, не имеющим права доступа к секретной информации, был недоступен въезд в такие населенные пункты, а равно и данные об их местоположении. Скрывались также и подлинные названия городов. Конечно же, жителям таких городских образований не разрешалось рассказывать о подробностях своей жизни, а население, как правило, приписывалось к крупным городам или областным центрам. В нашем случае современный город Вилючинск был приписан к областному центру, и назывался Петропавловск-Камчатский-50.

За многие жизненные лишения граждане города Вилючинска лучше снабжались, в городе свободно продавались многие дефицитные товары. Уровень финансирования и благоустройства города был выше обычных. Такая тенденция в незначительной мере сохраняется и до сегодняшних дней.

После распада Советского Союза список закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) был рассекречен, и их новый перечень утвержден специальным законом Российской Федерации в 1992 году. Динамика списка постоянно меняется, и, вместо цифровых обозначений, города получили имена, как в нашем случае – г. Вилючинск. Для посещения г. Вилючинска необходимо получить специальный пропуск, выдаваемый администрацией города, для чего необходимы мотивированные причины. Специализация ЗАТО в России бывает разноплановой, и закрытые образования могут принадлежать к Минатому, Роскосмосу, имеются города «закрытой связи» и другие. Закрытость г. Вилючинска связана с деятельностью Министерства обороны Российской Федерации.

Тарьинская бухта

(…)Бухта Крашенинникова (ранее - Тарьинская) вдается в юго-западный берег Авачинской губы и отделяется от нее холмистым полуостровом Крашенинникова. Вход в бухту расположен между мысами Входной и Казак. Плавание в бухту гражданским судам временно запрещено.

(…)Бухта является идеальной морской гаванью, недаром в свое время сибирский губернатор Муравьев-Амурский планировал перенести сюда Петропавловский порт. Кроме того, дерзкий замысел генерал-губернатора предполагал строительство потайного канала из нынешней бухты Ягодной прямо в Тихий океан. Длина такого канала составляла бы менее километра, и то с расположением безымянного озера в самом узком месте перешейка. В случае постройки такого канала русские корабли флотилии могли уже не беспокоиться за свою блокаду изощренным врагом в акватории Авачинской губы. Однако, по скудоумию российских чиновников и недостатка финансов, этот план не был осуществлен. Проблема строительства суперкомпактного канала «бухта Ягодная – бухта Богатыревка» до сегодняшних дней остается актуальной.

Казачий гнет

С приходом на Камчатку казаков на полуострове начинается новый этап исторического развития. Не обошел стороною он и район проживания ительменов Авачинской губы, с сопредельными территориями. Характеризуется данный этап постоянными бунтами большей части ительменов. В основе хронических конфликтов лежало несколько причин. Главной из них являлось обложение вольнолюбивых ительменов ясачным сбором. Его увеличивали ежегодно, до непосильного. Вторая причина крылась в тенденции чрезвычайно жестокого обращения казаков с ительменскими женами и детьми, которых забирали в рабство, зачастую без объяснения причин, элементарно проигрывая в карты.

Так начиналась эра подводников

(…)На Камчатку подводные лодки прибыли 15 августа 1938 года, через Татарский пролив. С момента прихода этих лодок, дивизион стал именоваться: 41-й отдельный дивизион подводных лодок 4-й бригады ПЛ ТОФ. Ему же была придана плавбаза «Саратов», вошедшая в состав дивизиона в конце года.

Никакого оборудования для подводных лодок в Тарье не было. Экипажи лодок проживали на плавбазе «Саратов», на которой производили незначительные ремонты лодок. Л-7 была первой лодкой, пришедшей на приемку топлива. На берегу стояла цистерна, из которой ручным пожарным насосом горючее закачивалось в лодку. Швартовались за стоявшие у берега каменные березы, с обязательной отдачей якоря.

Непопулярные страницы

(…)Говоря о военных событиях времен Второй мировой войны на полуострове Камчатке, уже можно сказать несколько слов о кровавой драме, произошедшей в г. Петропавловске-Камчатском осенью 1945 года, после завершения Курильской операции. Корень зла кровавого того события состоял в том, что возвратившиеся с Курил солдаты войсковых частей и войсковых подразделений стали делиться на «настоящих фронтовиков» из участников западных фронтов и местных «фронтовиков-тыловиков». Что послужило конкретным поводом произошедшей кровавой перестрелки между собравшимися на полуострове фронтовиками, уже вряд ли будет установлено. Но после драматических событий командование войск полуострова вынуждено было издать приказ о сдаче всеми бойцами Красной армии оружия в арсеналы. Об этом эпизоде мне, еще директору Елизовского музея боевой и трудовой славы, рассказал в 1981 году бывший елизовский фронтовик, старшина Кротов.

Подготовила Лада КАЛИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Досье «КК»

Владимир ШЕВЦОВВладимир Степанович Шевцов родился 18 декабря 1952 года, на железнодорожной станции Архара Амурской области. В 1974 году, после срочной службы в Советской армии, в составе сержантов ПВО поступил в Дальневосточный государственный университет на отделение физической географии геофизического факультета. Географической науке учился у известных русских профессоров, докторов географических наук: Петра Яковлевича Бакланова – автора теории пространственных систем производства, Андрея Петровича Капицы – создателя и первого директора Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР. После окончания военной кафедры при ДВГУ В. С. Шевцову было присвоено воинское звание «лейтенант», специальность «офицер-гидрограф».

На Камчатке В. С. Шевцову пришлось быть у истоков образования Елизовского Государственного музея политической географии, быть его директором. Вся последующая жизнь связана с музейными экспедициями по полуострову, работой в архивах СССР. В 1987 году прослушал курс лекций «Археология СССР» при Камчатском государственном педагогическом институте. Окончил аспирантуру Дальневосточного института географии по специальности «геоэкология».

Автор публикуется во многих издательствах, он автор более 200 научных, научно-популярных работ, в том числе и книги «Елизово».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.