Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Прикоснуться к настоящему

16:47
2045

Твоя территорияПожить вдалеке от цивилизации, в палатках под открытым небом, выполняя при этом настоящие задания ученых, важные для научных институтов и для заповедников, полезно всем. Но, пожалуй, больше всего нуждаются в этом городские дети. Многие из них впервые надевают на плечи нелегкий рюкзак и меряют шагами камчатские леса, тундру, горы… Впервые наблюдают нерест лососей и жизнь котиков на лежбище, прокладывают тропы и поют песни у костра. Их проводник в дивный мир живой природы – центр молодежных исследований и волонтерской работы - открывает ребятам новые горизонты, а кому-то из них помогает обрести профессию.

Сначала были люди. Увлеченные, влюбленные в родной полуостров, желающие приобщить к его красоте и тайнам подрастающее поколение. Они решили не просто водить ребят в походы и удивлять потрясающими пейзажами, а еще и поручать какие-то интересные дела, ненавязчиво давать знания об окружающем мире. Так в 2005 году возникла инициативная группа, которая вышла с предложением к руководителям научных учреждений и особо охраняемых природных территорий Камчатки: давайте мы с ребятами будем помогать вам проводить исследования и обустраивать инфраструктуру. Ученые откликнулись и стали не только подбирать подходящие для молодежи поручения, но и охотно участвовать в подготовке  юных исследователей – проводить семинары, знакомить с теорией, одним словом, давать базу для качественного выполнения заданий.

Идея оказалась весьма жизнеспособной и привлекательной для школьников и студентов. Она динамично развивалась, получала все новые воплощения, рождались интересные проекты, и вскоре вокруг инициативной группы взрослых сложился крепкий костяк из активной молодежи. В 2010 году это объединение энтузиастов обрело юридический статус как Камчатская региональная молодежная общественная организация «Центр молодежных исследований и волонтерской работы» (ЦМИВР).

 

Лучший учебник – родная земля

Деятельность центра начиналась с комплексного проекта «Полевая школа». В 2005 году была запущена первая ласточка - «Биотерра», на базе биосферного заповедника «Командорский». С тех пор каждое лето «Биотерра» принимает в свои классы под открытым небом новичков и ветеранов, а сотрудничество с Командорским заповедником и с жителями с.Никольского давно переросло в крепкую дружбу. В 2006 году полевые школы состояли уже из двух экспедиций – к «Биотерре» добавилась «Экобиосфера». Эта школа проводится на базе природного парка «Налычево», в сотрудничестве с парком «Вулканы Камчатки». Затем география полевых школ расширилась экспедициями «Ичинская» в Быстринском парке «Вулканов Камчатки» и «Коль-Стрим» на базе лососевого заказника «Река Коль». В 2012 году полевая школа прошла в окрестностях Толбачика. Участники  «Тол-Маунта» построили лагерь, который вскоре был сметен потоком раскаленной лавы, и пока этот проект пришлось приостановить.

За годы работы полевых школ участниками экспедиций были ребята из Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого, из Пенжинского и Тигильского районов, в том числе – воспитанники Паланского детского дома, которые после поступления в педагогический колледж в Петропавловске остались активными членами центра.

Их старшими партнерами по полевым исследованиям являются настоящие знатоки природы, энтузиасты науки – сотрудники Института вулканологии и сейсмологии РАН, Тихоокеанского института географии, КамчатНИРО.

В планах – новые точки на карте полуострова: Больше-Банные источники и обследование малых бухт Авачинского залива (в этом берется помочь Камчатская федерация парусного спорта).

 

Малая родина – большие открытия

Твоя территорияДеятельность ЦМИВР не ограничивается одним сезоном и организацией полевых школ. В активе центра множество круглогодичных проектов. Буквально на прошлой неделе состоялась краевая молодежная конференция «Волонтерское лето», организатором которой является центр. Волонтерские бригады самой разной направленности в течение 2 дней делились друг с другом опытом, достижениями и планами. Прошла выставка творческих работ участников волонтерских проектов и различные мастер-классы.

С 15 апреля по 30 октября принимаются работы на региональный конкурс эколого-просветительских мультимедийных и видеопроектов «Обитаемый полуостров».

Заранее составляются программы будущих экспедиций, формируются группы, проводятся обучающие семинары по содержанию программ, чтобы вооружить участников методикой исследований.

Уже сейчас полным ходом идет подготовка к реализации новых проектов в полевых условиях. Это, прежде всего, большая программа «Наследие малой родины: экология нации», которую центр осуществляет при поддержке Камчатской региональной общественной организации «Содружество», агентства по внутренней политике Камчатского края и общественной организации «Библиотечная ассоциация Камчатки».

- Мы планируем, что эта программа станет органичной неотъемлемой частью всех наших проектов, поскольку воспитывать у молодежи дружелюбное отношение к представителям разных национальностей, уважение к многообразию народных культур и традиций можно в ходе практически всех мероприятий, - рассказала председатель координационного совета ЦМИВР Жанна Толстенко. – Наша организация решила обратить внимание на проблему межнациональных отношений после опубликования результатов социологического исследования «Этническая и религиозная толерантность населения Камчатского края», выполненного экспертами Камчатского государственного технического университета. Эти результаты далеко не утешительны. Они утверждают, что около 40 процентов жителей нашего края сталкиваются с недоброжелательным отношением к ним из-за национальной принадлежности. Около 1/3 населения старше 18 лет испытывают либо стойкую неприязнь, либо раздражение к представителям другой национальности. Казалось бы, вопросами воспитания уважительного отношения к языкам, традициям, истории и культуре народов, населяющих наш регион, занимаются многие организации и учреждения. Но, видимо, такая деятельность носит фрагментарный характер, и выполнение поставленных задач не всегда успешно. Поэтому мы хотим связать все наши действия красной нитью межэтнического дружелюбия. Центр намерен вовлекать молодежь в процесс воспитания толерантности через добровольческую работу в сотрудничестве с другими общественными организациями, национальными общинами и землячествами.

Логично, что фундамент такой работы был заложен самого камчатского, северного, замеса. Нынешним летом школьники и студенты с головой погрузились в национальный колорит аборигенов.

- Опыт жизни на Центральном кордоне природного парка «Налычево» бок о бок с ярчайшей дочерью корякского народа Екатериной Гиль оказался невероятным! – рассказала Жанна Толстенко. – Екатерина Трифоновна выложилась на все 100 процентов, чтобы сделать нас чуточку аборигенами. Мы просыпались под звуки бубна, вместо зарядки у нас был этно-фитнес, песни мы пели не под гитару, а под завораживающие ритмы бубна, научились танцам, разговорным фразам на корякском и ительменском, которые применяли и в наших песнях, и в инсценировках на творческих проектах. После всего этого каждому участнику экспедиции северные народы стали роднее и ближе.

С увлечением все вместе сооружали макет юкольника, который был подарен визит-центру им. В.Семенова природного парка «Налычево». Изюминкой программы были мастер-классы по национальным танцам и кухне коренных народов Камчатки, плетению из травы и вышиванию бисером. «Теперь мы смело можем участвовать в национальных праздниках аборигенов и даже в танцевальном марафоне», - говорят ребята, побывавшие в «Налычево».

Твоя территорияЗнакомство с жизнью коренного населения продолжилось на Командорских островах. Участники экспедиции с увлечением слушали рассказ об истории алеутского народа, его традициях и обычаях, рассматривали старые фотографии села и его жителей, познакомились с некоторыми традиционными алеутскими ремеслами и даже попробовали свои силы в искусстве алеутского плетения.

- В дальнейшем мы будем приглашать в наши экспедиции представителей различных диаспор – татар, башкир, белорусов, украинцев и т.д., - говорит Жанна Толстенко. – Мы хотим в непринужденном общении раскрыть перед молодыми людьми колоссальное богатство исторического и культурного наследия народов России, познакомить их с творчеством представителей разных национальностей. Мы хотим, чтобы в этих экспедициях зародилась дружба, которая объединит ребят вне зависимости от их этнической принадлежности.

Еще один новый социально-значимый проект центра – программа для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Она стартовала в пошлом году. Если человек способен адекватно общаться, передвигаться и обслуживать себя, он вполне может приобщиться к экологическому туризму. Трое молодых инвалидов уже побывали в «Налычево», им очень понравилось, и они хотят продолжить этот опыт. Для таких ребят возможность прожить 2 недели в полевом лагере, участвовать во всех творческих мероприятиях (а они идут каждый вечер), обрести новых друзей – поистине бесценна.

Более подробно с деятельностью центра можно познакомиться на его сайте www.kamcyrva.ru. И торопитесь, юные исследователи, в списках экспедиций следующего лета уже почти не осталось вакантных мест!

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото из архива ЦМИВР

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.