Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рейдерский захват ресурса или традиционный промысел?

18:45
2933

КМНСВ пятницу, 18 октября, состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия коренных жителей и рыбопромышленных предприятий Камчатки. Это стало одним из ключевых событий обучающего семинара для представителей общин КМНС.

Во время семинара его участникам предложили ответить на вопрос, какой ресурс формирует их потребительскую корзину. Более 80 процентов назвали рыбу, как источник питания и дохода. Потому для наших коренных малочисленных народов право на ее добычу – жизненно важный вопрос. Однако набирает силу мнение, что некоторые аборигены (или те, кто за ними стоит) злоупотребляют этим правом, пытаются присвоить себе всю сырьевую базу. В итоге, между общинами и рыбопромышленными предприятиями растет напряжение. Сохранят ли они мир? Смогут ли использовать рыбный ресурс вместе на взаимовыгодной основе?

Такой непростой теме был посвящен «круглый стол» 18 октября, с участием заместителей председателя правительства края Валентины Броневич, Владимира Галицына, депутата и председателя Ассоциации КМНС Камчатского края Татьяны Романовой, президента Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа Сергея Красильникова и других.

В начале разговора В. Галицын рассказал о тревожных тенденциях в заявочной кампании. По его словам, аппетиты отдельных представителей КМНС выросли настолько, что это ставит под вопрос будущее рыбной отрасли Камчатки. Общий объем, указанный в заявках на «традиционное» рыболовство на 2014-й, составил уже 146 тысяч тонн белорыбицы и еще 8 тысяч тонн крабов.

«Принятые федеральным центром правовые акты не ограничивают представителей КМНС в их желаниях, - сказал В. Галицын. - Соответствуют ли эти желания возможностям, можно судить по фактическому освоению выделенных объемов. Из 19,5 тысячи тонн, выделенных на этот год коренным жителям, поймано меньше 5 процентов. Оставшийся объем фактически был выведен из использования, в результате потери бюджета, по скромным прикидкам, превысили 2 млрд рублей. А на 2014-й заявки поданы в еще большем объеме».

КМНСВ. Галицын подчеркнул, что основные заявители – общины, которые зарегистрированы в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, Милькове. Одна из таких общин зарегистрирована совсем недавно, летом этого года. Но она уже требует предоставить ей право на вылов 75 тысяч тонн водных биоресурсов, в том числе - в подзонах, которые прилегают к территории Корякского округа. При этом коренные жители Корякии просят гораздо меньше, хотя живут в худших условиях.

«Данные действия дискредитируют и нивелируют основной принцип и смысл традиционного рыболовства, - считает В. Галицын. - Практически можно говорить о рейдерском захвате ресурса».

«Эта ситуация спровоцировала жесткую позицию федерального центра по пересмотру законодательства, которое касается обеспечения прав КМНС, - сказала В. Броневич. – Нам поручено внести предложения в части формулирования таких понятий, как традиционный образ жизни, традиционная хозяйственная деятельность. Речь также идет о привязке традиционной деятельности к конкретным муниципальным образованиям на территории региона».

Однако часть камчатских аборигенов считает, что несправедливо ограничивать традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность КМНС какими-то рамками, правовыми или географическими.

«Когда перестанет бытовать мнение, что КМНС должны жить как в каменном веке, ловить рыбу сетями из крапивы, жить в ярангах? – сказал на «круглом столе» представитель аборигенов Андрей Шимаев. – Мы тоже хотим, чтобы наши дети учились в хороших школах, чтобы мы ездили на рыбалку на хороших моторах. Вы не увидите ни одной общины на Камчатке от Пенжинского района до Усть-Большерецка, которая жила бы богато. Дайте нам возможность приподняться».

«Выйдите на улицу и спросите любого, хочет ли он подняться. Наверное, все хотят, - парировал В. Галицын. - Если хотите заниматься коммерцией, то вам это никто не запрещает. Но только на общих основаниях, не подменяя этим право на традиционную деятельность».

КМНСВ то же время власть не считает грехом, когда общины ловят рыбу не только для еды, но также для развития, для товарообмена, если промысел идет в разумных пределах. Она готова помочь коренным достичь компромисса с местными рыбопромышленниками, наладить деловые отношения. Такой опыт уже есть. 2 года назад между краевой ассоциацией КМНС и ассоциацией рыбаков, которую представляет Сергей Красильников, было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

«Этот документ стал серьезным прорывом в установлении паритетных условий существования и деятельности разных субъектов предпринимательства на одной территории, - сказала В. Броневич. – Понятно, что сегодня непростые отношения между пользователями. Но мы люди ответственные, и не должны доводить ситуацию до того, чтобы общины и предприятия пошли врукопашную отнимать друг у друга квоты. Чтобы достичь взаимопонимания, лучшей площадки чем это соглашение между ассоциациями трудно найти».

Сергей Красильников выразил готовность продолжить диалог с тем, чтобы выстроить постоянное сотрудничество общин и рыбопромышленников: и в целом по Камчатке, и в конкретных районах.


Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Виктор 10 лет назад #
Раньше это был государственный лов, теперь это коммерческий лов. Коммерсанты вывозят прибыль, в том числе и за границу. Так кто что захватил? Это грабеж природных ресурсов.
До начала промышленного лова можно было использовать традиционные способы. Сейчас — нет.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.