20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

«Тов. Крайний, я в море, рыба ловится. Обнимаю»

18:00
2884

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) признало утратившим силу приказ своего предшественника (Госкомрыболовства) № 185. Это ставит отраслевую систему мониторинга в интересное положение.

Сначала – об истории вопроса. 10 октября 1996 года появился приказ Госкомрыболовства (ГКР) № 185 о порядке и механизме представления отчетности по добыче рыбы и ее переработке. Это был один из первых шагов в организации контроля за использованием водных биоресурсов России.

Приказом было утверждено положение по функционированию информационной системы «Рыболовство» (ИСР).

Это положение содержало инструкцию, по которой рыбацкие компании должны представлять промысловую отчетность, включая судовые суточные донесения – ССД (с указанием в них координат судна, количестве улова и т. д.) Были утверждены порядок и форма представления ССД.

В последующие годы (на основе, в том числе, приказа № 185) была создана вся система отраслевого мониторинга. Сегодня ее представляет центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). В ЦСМС поступают ССД и другая отчетная информация, что формирует аналитическую базу ФАР. И вот теперь из-под этой системы, которая выстраивалась более десятка лет, выбита основа. 1 октября 2013 года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) приказом № 730 признало утратившим силу приказ № 185, не предложив ничего взамен.

Теперь подача ССД является обязательной только в соответствии с правилами рыболовства, но порядок и форма представления юридически не определены. То есть кэп все еще должен передавать в ЦСМС какие-то донесения. Но что сообщать в них о своих координатах и промысловой деятельности, он волен решать сам. Очевидно, скоро в центр связи будут поступать такие тексты: «Товарищ Крайний, я в море, рыба ловится. Обнимаю».

Каких-либо разъяснений по этому поводу на сайтах ФАР, ЦСМС, а также их региональных подразделений пока не обнаружено. Похоже, руководство ФАР просто не осознало всех последствий своего решения и не подготовилось к ним. Теперь же во всех упомянутых структурах царит легкое недоумение от содеянного.

Стоит вспомнить, что в мартовский перечень поручений Президента вошла задача по разработке мер против нарушений законодательства в области рыболовства. Помимо прочего, речь идет об усилении контроля за промыслом через систему мониторинга, о создании интегрированной системы контроля более высокого уровня.

И вот первый «итог» этой работы: рыбаков фактически освободили от обязанности подавать ССД установленной формы. Теперь все ждут, когда в ФАР или Минсельхозе родится аналог отмененного приказа. Но когда это случится, не известно.


Кирилл МАРЕНИН


P.S. Я направил в Федеральное агентство по рыболовству обращение с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа пока нет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Николай 8 лет назад #
Это сделано потому, что в 185 приказе множество избыточных и никому не нужных данных, которые погран. службами использовались для выполнения плана по нарушениям. Смысл писать в ручную координаты судна, если их автоматически собирает ТСК, без которого нет выхода в море? Т.е. информация о нахождении судна у органов есть, а любая опечатка в сообщении, набранном в ручную истолковывалась как подача недостоверной информации и обман гос. органов, с вытекающими 15к на капитана и 100к рублей на юр.лицо. Ошибся с временными затратами — не вписался в 24 часа в сутки — ССД не попадает в базу, вменяется пропуск ССД с теми же вытекающими. Т.е. у нас была узаконена и стояла на потоке практика выписки реальных наказаний за формальные нарушения. Процесс шел, штрафы печатались — все довольны. Опечатался радист — капитан выложи 15 тыщ, контора 100… хотя как может контора проконтролировать то, что печатает радист в условиях шторма например. В общем система была до крайности тупорылая, формальная и направленная не на учет и контроль, а на обирание граждан.Очень надеемся, что новый закон, когда он выйдет будет более практичен.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.