Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Боевые задачи: Камчатка на Всемирных играх боевых искусств

18:49
2809

Всемирные игры боевых искусствПо своему масштабу и накалу спортивных страстей этот турнир сравним с Олимпийскими играми. Всемирные игры боевых искусств уже стали главным стартом для многих представителей различных единоборств, особенно для тех, кого еще не приняли в олимпийскую семью – они на этом грандиозном форуме бьются во многом не только за медали и титулы, но и за возможность в будущем войти в программу Олимпийских игр. Работают, так сказать, на перспективу. У камчатской делегации на 2-х Всемирных играх, завершившихся на днях в Санкт-Петербурге, тоже были свои перспективные задачи – представить наш край мировому сообществу единоборцев, приобрести бесценный опыт проведения крупных международных стартов, ну и, конечно, получить удовольствие от зрелища, которое теперь можно увидеть только раз в 2 года, а на родной земле и того реже. О том, как Камчатка покоряла сердца суровых бойцов в Северной столице, и о многом другом на тему боевых искусств мы сейчас и расскажем.

 

Задача номер один: знакомьтесь - Камчатка!

Незадолго до отъезда в Санкт-Петербург в краевом министерстве спорта и молодежной политики было принято решение – на 1-й международной выставке «Боевые искусства и спортивные единоборства в современном мире», проходившей в рамках Всемирных игр боевых искусств, Камчатка должна предстать во всей своей природной красе. Чтобы не только икра, олени и медведи ассоциировались у людей с нашим краем. Есть ведь здесь и другие, более спортивные прелести – термальные источники, горнолыжные базы, интересные туристические маршруты, снег почти круглый год, в общем, все, чтобы восстановить силы после утомительного сезона, поправить здоровье и открыть для себя что-то новое и интересное. А положительные эмоции, если верить врачам, повышают иммунитет и придают сил для новых свершений.

- Наш край – отличное место для проведения сборов в конце сезона, - отмечает Людмила Попова, начальник отдела развития видов спорта и высшего спортивного мастерства министерства спорта и молодежной политики Камчатского края. – Так что наша экспозиция на выставке стала призывом для спортсменов и их тренеров приехать на Камчатку и опробовать на себе все достоинства нашей природы.

Всемирные игры боевых искусствИ заинтересовавшихся отдыхом на Камчатке оказалось немало. О составе термальной воды, туристических предложениях, климате и о много другом расспрашивали специалистов камчатского минспорта как простые жители Санкт-Петербурга, так и участники Всемирных игр. Приятно, что среди высокопоставленных гостей выставки были и те, для кого наш край в представлении не нуждался.

- Я бывал на Камчатке, - признался президент организации «SportAccord», инициатор проведения Всемирных игр боевых искусств Мариус Визер. – Ваш регион мне понравился. Правда, пока целью моего визита к вам была только рыбалка. Но если Камчатка будет продолжать развивать у себя виды спорта, в том числе и единоборства, возможно, когда-нибудь мы приедем к вам и с деловым визитом.

Колоритным штрихом к камчатскому портрету стало выступление молодежного ансамбля «Коритэв». Под звуки бубна приплясывали все, даже самые титулованные спортсмены, например, 7-кратная чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко и призер Олимпийский игр 2008 года британская тхэквондистка Сара Стивенсон. В этот день в выставочном комплексе «Леоэкспо» вообще было множество знаменитых личностей: прославленный боец тайского бокса, олимпийский чемпион Сомлук Камсинг, многократный призер континентальных и мировых первенств по джиу-джитсу Винсент Париси, величайший чемпион по кикбоксингу в истории спорта кинозвезда Дон (Дракон) Уилсон и другие легендарные спортсмены. Все они, открывая выставку «Боевые искусства и спортивные единоборства в современном мире», отмечали, что единоборства на планете становятся все популярнее, уровень соревнований растет, чемпионские титулы увозят в разные страны, и все это не может не радовать. Выступил со своим приветственным словом и министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов.

- У нас на Дальнем Востоке боевые искусства очень популярны, - отметил А. Иванов. - В Камчатском крае успешно развиваются кикбоксинг, каратэ, тхэквондо, самбо, дзюдо, по всем этим видам спорта проводится  большое количество соревнований. И наша задача, чтобы единоборства как спорт были всегда актуальны. Поэтому будем продолжать и дальше работать на благо боевых искусств.    

 Кстати, пока в Санкт-Петербурге открывалась международная выставка, а тысяча сильнейших спортсменов мира билась за чемпионские титулы по 15 видам спорта, в Москве в это время камчатский боец стиля киокусинкай каратэ Годерзи Капанадзе защитил титул чемпиона России. И это еще один штрих к портрету.

 

Задача номер два: бесценный опыт

Всемирные игры боевых искусствКонечно, не просто проводить в стране в один год сразу 4 крупнейших международных соревнования: после Универсиады в Казани и чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и перед Олимпиадой в Сочи держать марку должен был Санкт-Петербург. И, как признались гости и участники Игр, это ему удалось.

- По мнению многих специалистов, соревнования в Санкт-Петербурге были организованы на более высоком уровне, чем 1-е Всемирные игры боевых искусств в Пекине, в 2010 году, - отметил Мариус Визер, президент «SportAccord». – Но так и должно быть – нам нужно стремиться, чтобы каждые последующие Игры становились лучше предыдущих.

Шаги в направлении к совершенству были сделаны уже в этом году – в программу Игр впервые были включены такие виды боевых искусств, как сават (французский бокс) и фехтование. А в дальнейшем в Играх, возможно, примут участие стрелки из лука, тяжелоатлеты и представители многих других видов спорта. И все это для того, чтобы ценность соревнований возрастала. Но, конечно, в связи с этим возрастает не только ценность, но и цена турнира – например, для принятия Игр Санкт-Петербург задействовал 3 спортивные арены, общей вместимостью 39 тысяч зрителей, почти полностью были заняты спортивными делегациями и почетными гостями 6 крупных гостиниц, а уж автобусов, разного рода технического персонала, волонтеров и участников культурной программы и вовсе не сосчитать. Конечно, запустить такую грандиозную машину непросто. Поэтому были в организации Игр и небольшие помарки. Если однажды на Камчатке состоится какой-нибудь крупный международный форум, первое, что нужно сделать организаторам, – проэкзаменовать добровольных помощников на тему всяких подробностей проведения мероприятия. Волонтеры, не знающие ответов на элементарные вопросы, вроде того, как пройти в библиотеку, сильно портят общую картину. И это не придирки, а факт. Волонтеры – лицо любого турнира. И от того, как они выполняют свои обязанности, зависит оценка всего соревнования и участниками, и гостями. Например, Усэйн Болт, самый быстрый человек на планете, оценил чемпионат мира в Москве лишь на 7 баллов из 10, в том числе и потому, что волонтерский корпус не всегда добросовестно выполнял свои задачи. А ведь подготовить волонтеров не так сложно, как, например, отстроить новые стадионы и спортивные комплексы. А эффект, поверьте, потрясающий.Всемирные игры боевых искусств

 

Задача номер три: приятное с полезным

Ну и, наконец, про удовольствие. Его все, безусловно, получили. Во-первых, Россия заняла 1-е место в общем медальном зачете: у нас 47 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых медалей. На 2-м месте Франция, и у нее только 12 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград. Это нам, россиянам, конечно, особенно приятно. И вообще, принять у себя крупнейший мировой форум по боевым искусствам – это уже достижение. Спортсмены из других стран, которых было больше тысячи из 107 государств, тоже не остались равнодушными к соревнованиям в Санкт-Петербурге.

- Ваша страна очень красивая, и город, где проходят состязания, особенно, - поделились впечатлениями члены сборной Таиланда по муай-тай. – Холодно? Нет, не очень. Главное, на ринге было жарко.

- Я бывал в других городах России, но мне всегда советовали посетить Санкт-Петербург, - говорит многократный чемпион мира по кикбоксингу и звезда многих кинофильмов Дон Уилсон. – И теперь я понимаю почему. Атмосфера соревнований тоже очень мне понравилась. Надеюсь, что и в будущем мы сможем поддерживать боевые искусства на таком же первоклассном уровне.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.