Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

100 звёздочек «Орьякана»

19:07
3731

ОрьяканВ минувшую пятницу в Анавгае, несмотря на минус 15, было тепло. Причина тому – юбилей «Орьякана», детского ансамбля, в котором в разные годы перетанцевало, наверное, полсела детворы. Когда накануне торжества педагоги стали подсчитывать число участников, которые занимались в ансамбле за эти 25 лет, цифра, как на заказ, вышла тоже красивая и круглая  – ровно 100 маленьких звездочек!  Конечно, не все они смогли приехать на праздник, но в зрительном зале сельского дома культуры был настоящий аншлаг!

В графе «Имя» – «Орьякан», что в переводе с эвенского «Оленята», в графе «Дата рождения» - 1988 год, в графе «Родители»: Маргарита Солодякова и Юрий Зыбин. Профессионального хореографического образования ни у «мамы», ни у «папы» не было: Маргарита Львовна – учитель русского и литературы, Юрий Николаевич – педагог-баянист. Зато у них было огромное желание увлечь сельских ребят родной эвенской культурой.

А вот в 1996 году руководство ансамблем подхватил профессиональный хореограф – Валентина Жданова. Вскоре к репетиционному процессу подключился и ее муж – балетмейстер Сергей Кавав. У обоих за плечами –  не только музыкальное училище, но и большой стаж покорения мировых сцен в составе блистательного ансамбля «Мэнго». Благодаря ежедневной скрупулезной работе с маленькими артистами этого талантливого тандема, влюбленного друг в друга и в танец, «Орьякан» стал расти. И уже в 1998 году дорос до звания «Народный ансамбль».

Анавгай находится в 500 км от Петропавловска. Многие думают, что предел возможностей артистов творческих коллективов таких дальних сел – выступление на местных праздниках перед своими папами и мамами. Зачастую, по большому счету, этот стереотип оправдывает себя. Но не в случае с «Орьяканом»! Уж не знаю, многие ли ансамбли даже из краевых и областных столиц нашей необъятной Родины могут похвастаться такой богатой гастрольной биографией. Для того чтобы наглядно показать выездной размах коллектива, организаторы юбилейного концерта установили на сцене стенд с картой мира. Под ней развели символический костер. Языки пламени, роль которых выполняли красные ленты, ведущие торжества прикрепляли поочередно к тем точкам на карте, где за всю свою историю, побывали «оленята».  Хабаровск, Владивосток, Москва, Бурятия, Геленджик, Томск, Витебск… И это только начало списка! Есть в нем не только российские города и ближнее зарубежье, но и самая что ни на есть дальняя заграница!

Орьякан- Первая наша зарубежная поездка состоялась в 2002 году, мы тогда с ребятами ездили в Норвегию на фестиваль, - рассказала Валентина Жданова. – А в 2012 году мы были в Испании! Это был настоящий звездный час для наших артистов, их пригласили выступать перед королевой! Путевку в это путешествие мы получили от «Газпрома», за победу в их корпоративном фестивале «Факел». Эти поездки дали ребятам возможность не только показать себя, но и познакомиться с известными и очень интересными людьми!

Российскую делегацию в Испании вместе с нашими «оленятами» представляли такие именитые коллективы, как русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева, детский музыкальный театр «Домисолька», Государственный детский ансамбль песни и танца им. Махмуда Эсамбаева. «Орьякан» в этой компании смотрелся более чем уверенно, не уступая именитым коллегам. Запомнилась эта поездка ребятам и еще одной знаменательной встречей.

В день открытия детского форума прошел урок мира под эгидой ЮНЕСКО, в его рамках состоялась фотовыставка «Космос», которую открывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Увидев первую космонавтку, «Орьякан» облепил ее полным составом. Всего лишь месяц назад дома, в Анавгае, ребятам в школе проводили урок, посвященный 60-летию освоения космоса человеком. Среди наглядного материала была и фотография Валентины Терешковой. А теперь у «оленят» есть фотография, на которой они стоят рядом с этой легендарной женщиной. Эта встреча запомнилась ребятам ничуть не меньше встречи с испанской королевой! 

-  Вообще, работа с «Газпромом» - это значительная веха в судьбе нашего ансамбля, - рассказывает Валентина Жданова. - Так получалось, что каждый состав «Орьякана» переживал свой звездный час. Вот у прошлого состава, с которым мы попрощались меньше года назад, звездным часом стало знакомство с компанией «Газпром трансгаз Томск». Это предприятие взяло под крыло наших «оленят», оказывало нам спонсорскую помощь, сшило новые костюмы. Такого внимания мы удостоились, потому что наши маленькие танцоры произвели настоящий фурор на фестивалях «Новые имена» и «Факел».

ОрьяканСпециально к юбилею руководители ансамбля сделали солидную выставку достижений «Орьякана»: все грамоты и дипломы не поместились даже на 20 стендах! Валентина Жданова признается, что награды за 2-е и 3-е места, коих в копилке «Оленят» раз-два и обчелся, они считают провалом – настолько привыкли всегда и во всем быть первыми! Единственную «бронзу», к которой в ансамбле относятся с трепетом, ребята привезли в прошлом году из Москвы.

- Мы ездили на Дельфийские игры, это наподобие Олимпийских игр, только соревнования проводятся не в области спорта, а в сфере искусств, - объясняет Валентина Жданова. – Вот в нашей номинации было 66 претендентов на победу! И среди них мы стали 3-ми! До этого ни один коллектив с Камчатки не добивался таких вершин. А еще на этих играх ребята увидели живьем нашего Президента. Мы готовились к своему выступлению, а в это время на сцену вышел Владимир Путин. Видели бы вы эту картину: за кулисами на шкурах лежат, затаив дыхание, наши юные артисты, смотрят на сцену и не верят своим глазам!

После того как «Орьякан» стал все чаще и чаще выезжать на гастроли, желающих записаться в ансамбль стало в разы больше.

- Мы берем в коллектив всех, кто хочет заниматься, - рассказывает Сергей Кавав. – Сейчас у нас – 36 артистов! Первые 3 года выступать мы им даем только на местном уровне. Потом в процессе, естественно, выявляются звездочки, которых мы и записываем в выездной состав. Они-то и представляют Анавгай и Камчатку на самых значимых мероприятиях!

Возрастные границы танцоров «Орьякана» – от 7 до 14 лет. Но после 14-летия их творческий путь не заканчивается, он продолжается уже во взрослом анавгайском ансамбле «Нургэнэк». В прошлом году в него перешли те самые звездочки «Орьякана», которые забирали все первые места на фестивалях «Газпрома» и танцевали перед королевскими особами. Будущей зимой этим ребятам предстоит очень крутая поездка! Им повезло войти в состав участников концерта Олимпийских игр в Сочи, одним со всего Дальнего Востока! Малыши из нового состава «Орьякана» смотрят на счастливчиков с нескрываемой завистью.

- А я горжусь этими ребятами, - признается Валентина Жданова. – Мне приятно, что они росли и набирались мастерства в нашем «Орьякане», и маленьким нашим артистам говорю, чтобы не завидовали, а равнялись, и также упорно трудились на сцене, тогда и к ним успех обязательно придет!

 

Орьякан Орьякан Орьякан Орьякан Орьякан Орьякан

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.