Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:52, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

Северные зори над Босфором

17:34
3079

Радости не было предела, когда детский ансамбль этнического танца «Северные зори» краевого го судар ственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» получил приглашение на 5-й международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Dance Olympia» (международный творческий проект «Талисман удачи»), который будет проходить 11-14 июня 2014 года, в Турции (г. Аланья).

Маленьким танцорам предоставляется уникальная возможность не только показать на международном уровне через танцы коренных народов Камчатки национальный колорит, широту души, искренность и красоту Камчатского края, продемонстрировать свои таланты и достижения, но и пообщаться с единомышленниками, передать свой опыт и получить взаменуроки мастерства.

Ежегодно «Талисман удачи» собирает лучшие творческие коллективы из разных городов России и зарубежных стран. Программа фестиваля традиционно насыщенна и разнообразна – репетиции, мастерклассы, конкурсные выступления, творческие мастерские, «круглые столы», концерты, экскурсии, отдых и многое другое. Основные мероприятия фестиваля проводятся на центральной площади Алании в вечерние часы, когда заходящее солнце становится союзником оформления сцены, а огни знаменитой на весь мир Аланийской крепости – главной декорацией площадки фестиваля. Сцена для выступлений юных дарований оснащена великолепным звуковым и световым наполнением – сцена мэрии города.

Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Dance Olympia» проводится по большому количеству видов танцевальных дисциплин, среди которых и народный танец, и акробатический, модерн, хипхоп, брейкданс, буги и латинобуги, сальса, бальные танцы и многое другое. Участвуют как соло, так и группы.

- Конечно, новость о поездке на фестиваль в Турцию дети восприняли на ура, – говорит руководитель ансамбля «Северные зори» Лариса Кергильхот. – У нас боевой состав, ведь мы выступаем практически на всех городских или краевых праздниках, вместе отдыхаем, ездим по Камчатке и за пределы полуострова. Детям нравится общаться друг с другом, нравится танцевать родные танцы. Также поддержали наше желание поехать на фестиваль родители. Они считают, что юным артистам нужно попробовать свои силы, нужен новый виток в развитии.

Сейчас идет серьезная подготовка, как к фестивалю «Dance Olympia», так и к отчетному юбилейному концерту, который состоится в январе будущего года.

Ансамблю этнического танца «Северные зори» исполняется 5 лет. «Северные зори» знают и любят на Камчатке. Ребята не просто талантливо танцуют, а через самобытные национальные танцы возрождают и сохраняют традиции коренных народов Севера. Концертные номера «Дух огня», «Крапива», «Танец с бубнами» стали визитной карточкой коллектива. Ансамбль – неоднократный дипломант краевых конкурсов: «Чайка над городом», «В зимнем вихре», «Камчатский восход», «Маленькая страна», фестиваля «Кочующая столица». Кроме танцевальных композиций, в сценических постановках звучат национальная речь и родовые напевы, во время репетиций детей знакомят с этнографическими материалами, прозой и поэзией народных камчатских писателей и поэтов. Юные артисты с радостью дарят свое искусство землякам.

Древние обрядовые танцы интересны как самим камчатцам, так и жителям других городов России и мира, поэтому они всегда востребованы. «Северные зори» – лауреат международных фестивалей в Москве, Болгарии, Египте. Являясь носителем национальной культуры коренных малочисленных народов Севера, детский ансамбль «Северные зори», несомненно, достойно представит наш родной Камчатский край на международном фестивалеконкурсе хореографического искусства «Dance Olympia» в Турции.

 

Ольга СЕРЁГИНА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.