В Петропавловске-Камчатском 11:30, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

В камчатском никеле появится китайская примесь

Китайской госкомпании «Цзилинь Хорок» разрешено приобрести пакет акций ЗАО НПК «Геотехнология». Китайцы получат доступ к уникальным ресурсам Камчатки. А «Геотехнология» – возможность поправить свое финансовое положение.

ЗАО НПК «Геотехнология» было создано в декабре 1991-го. В последующие годы оно вошло в число ведущих горнопромышленных компаний Камчатки, получив лицензии на Шанучское медноникелевое месторождение и КвинумКувалорогскую никеленосную зону.

2008-й нанес по «Геотехнологии» серьезный удар. Мировой экономический кризис обрушил цены на никельсодержащее сырье. Компания оказалась в нелегкой ситуации. Ее до сих пор преследуют последствия тех событий. Месяц назад судебные приставы арестовали на одной из промышленных баз на руднике Шануч спецтехнику, которая была задействована на добыче и транспортировке никелевой руды. Всего арестовано 59 единиц техники (грузовики, прицепы, буровые установки, краны и экскаваторы), стоимостью около 40 млн рублей. Имущество должно быть продано для погашения долгов предприятия перед взыскателями. Будущее «Геотехнологии» оказалось под угрозой. Приход зарубежных инвесторов мог бы поправить ее положение.

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку китайской госкомпании «Цзилинь Хорок» («Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd») на покупку пакета акций ЗАО НПК «Геотехнология». Китайцам разрешено приобрести менее 25 процентов долей, но с возможностью блокпакета (он позволяет накладывать вето на решения совета директоров).

«Цзилинь Хорок» считается одним из мировых металлургических гигантов. Компания владеет четырьмя никелевыми и одним молибденовым месторождениями, месторождением серебра. На холдинг работают 2 металлургических комбината, 7 нефтеперерабатывающих заводов и 2 химзавода.

Шануч станет еще одним ценным активом китайской компании. Это месторождение уникально по содержанию никеля в руде. На других никелевых месторождениях России этот показатель составляет, в лучшем случае, около 1 процента. Многие металлургические комплексы, обогащая руду, повышают концентрат до 4 процентов. Содержание никеля в руде с Шануча составляет, в среднем, 5,5 процента, а в отдельных пробах – до 16 процентов. Эту руду можно сразу пускать в металлургический процесс без предварительного обогащения.

Стоит отметить, что одним из основных покупателей никеля с Шануча изначально был Китай. Эта страна производит почти половину всей нержавеющей стали, что требует больших запасов никеля. Ожидается, что спрос мировой экономики на этот металл будет расти.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

На фото:

  • Первая руда Шануча – перед офисом ЗАО «НПК «Геотехнология»
2549

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых