27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Всё в наших руках!

21:39
3852

Мы хотим познакомить вас с завтрашним днем. С ребятами, которые взрослеют в разных уголках Камчатки и не собираются искать лучшей доли на «большой земле», не мечтают о покорении мегаполисов. Эти молодые люди уверены, что не место красит человека, а наоборот. И они готовы раскрасить жизнь своих родных городов и поселков самыми яркими цветами. «Все в наших руках!» – говорят молодые северяне. И действуют.

К счастью, мечты сбываются, и «Газпром» здесь ни при чем. Так устроен мир: если чегото оченьочень захотеть и приложить к своему желанию некоторые усилия, оно обязательно сбудется. Как 1й краевой (совершенно неожиданно ставший межрегиональным) слет молодежи КМНС, который проходил с 11 по 20 ноября.

Еще и 3 лет не исполнилось с момента создания общественной организации «Дружба северян», а она уже переросла в настоящее молодежное движение, охватившее всю Камчатку. И вот, как и мечтали самые активные и настойчивые, более 100 молодых людей из всех районов края съехались на неделю в Петропавловск, чтобы вместе решить, как сделать жизнь интересной, творческой и созидательной. К большой радости «Дружбы северян» в работу слета включились ребята с Чукотки, которые тоже не сидят сложа руки в своем северном краю, готовы делиться собственными идеями об улучшении качества жизни в селах и деревнях.

Участников слета приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он пожелал им плодотворной работы и заверил, что в правительстве Камчатского края они всегда смогут найти поддержку и понимание. «Со следующего года мы запускаем отдельную го су дар ственную программу по развитию Корякии: будем строить новое жилье, школы, сады, спортивные и культурные комплексы. Но строить не имеет смысла, если люди будут и дальше покидать национальные села. Наша с вами задача – сохранить коренные народы, их уникальную самобытную культуру. Во многом это зависит от вас, молодежи, от вашей гражданской позиции, от отношения к своей земле», – сказал губернатор.

Важно, что на слет собрались именно те ребята, которые уже сделали выбор и намерены жить на своей родине. Они готовы потрудиться, расшевелить, зажечь односельчан. «Если не мы, то кто?» – говорят участникислета.

 

БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ – ВАЖНО

Дарина ЧЕРКАНОВА, с.Эссо, Быстринский район:

- Я родилась в Эссо, с 1999 года танцую в национальном ансамбле «Нулгур». Работаю артисткой балета, хоть и получила в политехническом техникуме специальность «ихтиолог». Учусь на 3м курсе Арктического го су дарственного института культуры и искусств в Якутске, на факультете хореографии.

С идейным вдохновителем и одной из создательниц «Дружбы северян» Галиной Кравченко мы знакомы уже 4 года – с самых первых дней зарождения организации. У нас отличные отношения, будем и дальше работать вместе. Потому что, живя в Эссо, мы ставим перед собой определенные цели, решаем проблемы, и видим, что с поддержкой организации это можно делать намного глобальней и эффективней.

В Эссо много молодежи, но ее надо чемто привлекать, цеплять как рыбку. Если просто ходить и говорить: «Фу, ты пьешь, как плохо!» – ничего не добьешься. А если показывать, как здорово жить трезво, играть в бильярд, ходить в походы, кататься на лыжах, на сноуборде, то ребята сами идут к тебе.

Год назад мы решили заняться с детьми современным танцем, просто так, для себя. «Мы» это я и мои друзья: Юля Березина, директор ансамбля «Нулгур», и ее муж Виктор Шнитко, звукооператор. Начинали с 3 человек, сейчас танцуют 20, школьники от 7 до 18 лет. Самое интересное, что мальчишки идут. Приходят сами, потому что интересно. Иной раз мы даже не занимаемся – сядем, беседуем на разные темы. Те, кто раньше нас не замечал, звонят, называют по отчеству, какието планы совместные появляются. И я горжусь своими детьми: они не курят, умеют разговаривать, уважают взрослых, выходят убирать улицы – для них это нормально. А начиналось все просто с танца.

Танец дарит ощущение свободы, а для подростка очень важно уметь перешагнуть страх. Каждый выход на сцену – победа над своими комплексами. Точно так же надо дать какойто инструмент для преодоления неуверенности в себе студентам, приехавшим на учебу в город. Иначе их может затягивать алкоголь, наркотики. Мы решили, что будем работать сообща, выпуская школьников во взрослую жизнь: в селах собирать ребят, воодушевлять их, чтобы они почувствовали себя личностями, а в городе их будет поддерживать «Дружба северян».

 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ИНТЕРЕС?

Олеся ЗАГАЙЧУК, с. Тиличики, Олюторский район:

- Я родом из Вывенки – маленького поселочка в 60 км от Тиличик. Работаю учителем географии в школеинтернате. В Тиличиках люди живут хорошо, в отличие от Вывенки, где нет ни бани, ни аптеки, ни центрального отопления. Там, конечно, суровые условия. А у нас – современный поселок отстроили, банк, детсады, школа, много магазинов, есть центр досуга и творчества, дискотеки, спортивные секции для взрослых. Народ любит рыбачить и зимой, и летом. Молодежи много, но не особо она активная, во всех мероприятиях, в основном, участвуют взрослые, пожилые люди и детки. И мне очень хочется расшатать, расшевелить болотце, в котором увязли мои ровесники, заставить их двигаться, думать, развиваться. А как – я не знаю. Поэтому огромные надежды возлагаю на этот слет, на семинары, на обмен опытом и знакомство с товарищами, которые знают, как можно вызвать этот интерес у людей, откуда он берется?

 

ПЕТЕРБУРГ – ХОРОШО, АЧАЙВАЯМ – ЛУЧШЕ

Александр САФОНОВ, п. Ачайваям, Олюторский район:

- Окончив Институт народов Севера им. Герцена в г.СанктПетербурге по специальности «культуролог», я вернулся в родной поселок, потому что очень люблю его. Работаю учителем физики и информатики в школе и социальным педагогом в детсаду. Любовь к Северу заставила моего отца, русского, остаться в Ачайваяме. Мои предки по матери – чукчи, пришли в поселок из Чукотки, корякский язык стал для них родным. Я очень ценю, что изза своей удаленности Ачайваям сохранил всю древнюю культуру корякских оленеводов практически в первозданном виде. Вокруг поселка кочует табун, как и 100, и 200 лет назад, люди говорят на корякском языке, сохранились практически все обряды и праздники. И я хочу внести свою лепту в то, чтобы эти традиции, культура, язык жили дальше. Я собрал группу из школьников 811х классов, 25 человек, с которыми мы занимаемся спортом, творчеством. Они также любят свою родину, нацелены на то, чтобы выучиться, получить профессии и вернуться в поселок. Вместе мы хотим сделать все, чтобы он развивался и процветал. Хочу построить центр развития молодежи, круглогодичный образовательный лицей для детей. «Не жди, а действуй!» – таково мое кредо.

 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Павел БАКУНИН, Анадырь, Чукотский автономный округ:

- Чукотка – многонациональный регион, где живут чукчи, эвены, эскимосы, чуванцы, ламуты. Люди у нас активные, трудолюбивые, в национальных селах сохранился свой уклад: есть охотники, рыболовы, зверобои, добытчики кита, процветает оленеводство. В семьях не редкость 57 детишек. Лично у меня уже двое. Условия для жизни и заработка хорошие. Поэтому встает вопрос: чем полезным и интересным заняться в свободное время? Я вхожу в молодежное движение при Ассоциации КМН Чукотки – ездим по национальным селам, проводим школы молодого лидера, пропагандируем здоровый образ жизни, проводим мастерклассы по танцам, по искусству, очень веселые соревнования по национальным видам спорта. У нас тоже назрела необходимость собрать подобный слет, потому что активной молодежи много, хочется объединиться и начинать творить понастоящему большие дела. Мы рады, что нас пригласили на Камчатку, приняли очень тепло. Поразились, насколько развит контакт «Дружбы северян» с органами власти, причем не муниципального, а краевого уровня! Это очень ценно, открывает огромные возможности. Мы поделились своими идеями, и дальше будем развивать межрегиональное сотрудничество молодых северян России.

 

В ПРЕДВКУШЕНИИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

Галина КРАВЧЕНКО, председатель общественной организации «Дружба северян», г. Петропавловск-Камчатский:

- Все получили колоссальный заряд вдохновения, предвкушают большую работу на благо своих сел. Вижу глаза горящие – это классно, руки, поднятые с предложениями, – это хорошо. Много идей по разным направлениям: языку, культуре, спорту, мотивации вовлечения людей в активную деятельность. Это так здорово, когда в большом зале правительства Камчатского края молодежь от 17 до 35 лет поднимает важные, интересные вопросы, и губернатор, и все министерства и агентства серьезно намерены включать наши силы в решение самых насущных задач и поддерживать наши инициативы! Слет выбрал председателя «Дружбы северян», координационный совет – люди сами предлагали свои кандидатуры, что дает надежду на полную самоотдачу в работе. Создана группа по доработке стратегии развития коренной молодежи края – предложений было внесено великое множество. Думаю, первые плоды этого слета станут заметны в самое ближайшее время.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото из архива «Дружбы северян»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.