Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Ребята, любите Камчатку!»

19:20
2514

Соседи уезжают. Пакуют чемоданы, сундуки, котомки. Заталкивают в машину орущих от ужаса кошек. Переезжают... нет, не в другой город – на новую квартиру! Из старого-престарого, из древнего барака на ул. Красинцев едут жить на «Горизонт». И не в купленную квартиру, а в предоставленную по программе переселения из ветхого жилья. Люди счастливы. И тот факт, что новая квартира расположена на 1-м этаже, их ничуть не смущает – зато там оригинальная планировка, просторный санузел, огромная кухня. После долгих лет в бараке они с трудом поверили в свое счастье. Таких новоселов сегодня все больше.

 

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Зинаида Коростылева с некоторых пор жительница двух регионов – Кубани и Камчатки. Вся жизнь прошла в Петропавловске, в ветхом доме с печным отоплением. И вдруг – новая квартира на «Северо-Востоке». «Хоромы!» – радуется женщина. Уезжая на материк, продавать новое жилье не стала – на Камчатке молодость прошла, здесь дети, внуки. И живет теперь пенсионерка как перелетная птица. Весной летит на Кубань: там сад, хозяйство. Осенью, собрав урожай, возвращается домой: у внуков учебный год, бабушка им необходима! Так и летает из края в край, смеется: «Я человек с двойным гражданством».

- Как же это? – сомневаюсь я. – Ведь утомительно, дорого.

- Ничего! Мне как пенсионерке скидки полагаются, за это государству спасибо. Да и билеты не всегда дорогие – ловлю акции.

Женщина просто светится оптимизмом и вдруг делится:

- Я ж еще и подлечиться сюда приезжаю. Ведь, знаете, как ни ругают наше камчатское здравоохранение, а у нас еще остались и хорошие врачи, и бесплатные услуги. На материкето уже давно этого нет! Там на каждом шагу гони монету, хоть ты пенсионер, хоть пионер, хоть в государственной клинике – все равно плати.

Зинаида Петровна от души нахваливает камчатскую медицину, называя поименно врачей Камчатской краевой больницы им. Лукашевского, 1-й городской, известной в народе как «поликлиника строителей»... И видно, искренне говорит, от сердца, с благодарностью: «И люди душевные, и профессионалы настоящие! Лишь бы они не уезжали, не бросали бы земляков».

- Вот те раз! – удивляюсь. – А мыто недовольны.

- Все познается в сравнении, – констатирует пенсионерка.

 

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ…

- А чего это ты по частным медицинским центрам деньгами соришь? – спрашивает меня сосед. Речь при этом идет об услугах дантистов.

С удивлением узнаю, что самые «продвинутые» граждане нынче посещают краевую стоматологическую поликлинику, потому что там надежно и бесплатно. Еду, чтобы лично убедиться. Действительно, кругом чистота, будто вчера сделан свежий ремонт, повсюду порядок, тишина, у входа – корзина с бесплатными бахилами. Регистратура оперативно отвечает на все вопросы. В гардеробе вежливая сотрудница. Нарочно провожу опрос пациентов – отзывы только положительные.

Среди моих друзей многие часто жалуются на медиков: очереди, запись на месяц вперед, не пробиться. И впрямь, с непростым отношением в го су дар ственных клиниках все мы сталкивались не раз. Но как врачам работать, если каждый день они слышат в свой адрес столько негатива? Хотя, надо отдать должное: серьезные сдвиги в здравоохранении все же есть – за последние несколько лет отремонтированы практически все лечебные учреждения в городе. Посмотрите на бывший физкультурный диспансер на ул. Советской, где сейчас расположен кардиодиспансер: любодорого зайти – чистота, порядок, хорошее обслуживание. В эти бы условия да побольше квалифицированных специалистов. Отток профессионалов и впрямь вызывает тревогу. Те, кто добился результатов в своей области, переехал пробовать свои силы ближе к столице. Все мы люди – и медики, и учителя, и инженеры.

 

ЗА ГОРОД – СПАСИБО

Недавно вновь довелось совершить «трансконтинентальное» путешествие в п. Завойко. Помнится, такая поездка приравнивалась к боевому заданию. Из-за дефицита маршрутных автобусов и дороги, убивающей любой транспорт. Сегодня машина по трассе не едет – катится! И автобусы ходят регулярно, и маршрут не один. Возможно, недалек тот день, когда это захолустье станет престижным курортным районом. Как знать...

Но не только в Завойко, а и вообще по камчатским дорогам ездить и впрямь стало легче и веселей. Ремонтируют их, и хотя со скрипом и многими неудобствами, но ситуация меняется. Хотя колодцы и сливные решетки делать так и не научились. Ошибок же, как известно, не допускает лишь тот, кто не делает ничего. Важно, кто как на эти ошибки реагирует. Сегодняшняя администрация их признает и старается исправлять. В этом смысле радует наличие некоего интерактива. То есть население всегда имеет возможность достучаться до власти – через «горячие линии», через диспетчерские службы.

Кстати, не только ездить в автобусах, но ждать их стало легче и веселей: оборудованы остановки, да и торговые ларечкивыручалочки почти у каждой радуют. Радует то, что повернулись лицом к камчатскому производителю – магазины местной продукции открыли. Побольше таких, побольше. И чтобы ВСЕ наши там торговали – и молокозавод, и птицефабрика, и пищекомбинат. Немного у нас их осталось. И если власти поддерживают их, а не давят, честь им и хвала.

Вообще, по городу нынче перемещаться приятнее, чем лет 10 назад: тротуары, клумбы, чистые контейнерные площадки, яркие площадки для детей и – о, счастье! – новые светофоры и пешеходные переходы в таких нужных местах! Наконецто в районе, скажем, ДОФа можно пересекать проезжую часть, не написав предварительно завещания. Лежачие полицейские у школ – здорово! Надо бы и детские сады обезопасить. И за «поющие» светофоры спасибо, между прочим, не только от инвалидов. В туман и снег они и зрячему подмога. И за пандусы – респект! Сколько поколений молодых мам мечтало о них. И вот, свершилось.

Соседи возвращаются... Нет, не те, что переехали на «Горизонт». Те, что в поисках лучшей доли перебрались, было, на материк, хотели променять вулканы на каштаны. И вот, едут обратно! Не выдержали, истосковались по Камчатке. Домой! – решили они. – Назад, к вулканам, где все родные, от сварливой соседки до чиновника и полицейского. Домой, к вулканам! А каштаны при желании и тут разведем, свои, морозоустойчивые!

Домой! И если что-то не нравится здесь, нужно засучить рукава и навести порядок. Или четко и грамотно озвучить проблему. И тебя обязательно услышат. Теперь на Камчатке это возможно.

 

Влада ВЛАСОВА

 

 

Данный материал навеян результатами опроса земляков, нынешних и бывших, опубликованном на одном из интернетресурсов, на тему: «Как живется на Камчатке?».

Вот что отвечают

 

Сергей: С Камчатки уезжать не планирую, хотя до пенсии рукой подать. Много знаю тех, кто пытался или собирался уехать. Многие вернулись или так и не решились. Основной останавливающий мотив: там люди совсем другие, закрытые, агрессивные. Нам на той почве не прижиться. У меня многосторонние интересы: рыбалка, охота, снегоходные вылазки, горные лыжи, морские прогулки… Вы такое сможете себе позволить в окрестностях Белгорода, Ейска и т.д.? Нечего там вообще делать, разве что выйти в степь и удавиться с тоски.

 

Николай: Уехал с Камчатки пару лет назад в Центральную Россию. Страшно жалею и проклинаю тот день. Тут совсем другая страна – дикая, пьяная, пассивная, бессмысленно агрессивная, лежащая в руинах. То, чем вы на Камчатке недовольны, – ерунда по сравнению с тем, что творится на материке. Я вот сравнил. Радуйтесь, что хватило ума не уехать, и гордитесь, что вы там живете.

 

Владимир: Уехал в Тюмень. Привыкнуть не могу. И природа не та. Насчет людей – согласен с теми, кто считает, что люди в России не такие, как на Камчатке. Я раньше считал себя русским, а теперь называю себя камчадалом!

 

Виктор: В 2011 году уехал в Самару, в 2013 сбежал оттуда. Да, молочка дешевле, квартплата меньше, лето, солнце чуть не круглый год (но в этом есть и минус – жара, работать невыносимо). А зима… Морозы страшные, все мрачно, как в сонном царстве какомто. И вечный гул машин, шум, шум, шум… Нигде от него не спрятаться, даже дома с закрытыми окнами. Транспорт не развит, везде на перекладных, на «газелях»! Это ужас! Кто против камчатских «Дэу»? В «газель» вас!

Торговые центры растут? А чем плохо? Конкуренция растет, цены падают! Теперь можно не на «Диксоне» одеваться, как 10 лет назад, а в нормальных магазинах. Цены на одежду такие же, как на материке! Сами проверьте на сайтах фирменных сетевых магазинов.

Люди… Люди, наверное, везде одинаковые, и тут г... хватает, и там достаточно. Водители там как обезьяны ездят – на желтый мигающий разгоняться начинают, на светофорах трогаются с пробуксовкой, перед красным разгоняются, чтоб резко тормозить… Болезнь какаято, купленные права, наверное, называется.

Ну, и главная проблема. Кто не любит наших гаишников? Любите их! Вы с теми не общались. У этих на уме только: «Дай!».

И вот еще проблема. Тут пьют, а там колются. По мне, так пусть лучше пьют. Чем по улице идти, шприцы считать.

 

Семья Васильевых: Мы уехали в Саратов, оттуда – в Тулу. Вернуться на Камчатку не можем изза пожилых родителей, которые перебрались на материк в 2012 году, и хоть местная жизнь вводит их в ступор, на Камчатку не хотят (говорят, очень дорого там теперь жить). Бросить их не можем. Ребята, кто из вас ругает камчатскую полицию, гаишников, власти! Вы просто не сталкивались с их коллегами там, где я живу теперь. Любите Камчатку!

Кстати, както сагитировали мы своих местных знакомых съездить в тур на Камчатку. А то все Таиланд да Гоа... Съездили они. Вернулись в восторге от горячих источников (зимой летали), от чистого воздуха (он тут отвратный, ибо заводы без фильтров работают) и воды (она в Туле очень плохая), от природы, вулканов. И в ужасе от цен. Твердили мне: как можно прожить с такими зарплатами и такими ценами?! Ну и удивлялись, почему инфраструктура туризма на Камчатке так плохо отстроена. При недешевых путевках. Как мы поняли, путевка на Камчатку и на Гоа стоит примерно одинаково, а вот сервис разный.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.