Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александра ФРАНЦЕВА: «Все последние 4 года я ощущала приближение Сочи»

21:16
4608

С Сашей можно разговаривать долго и обо всем – о литературе, воспитании детей, политике, моде и других вещах. На любую тему Александра говорит интересно, порой даже философски. Но больше всего, конечно, ей приходится рассказывать нам, журналистам, о деле всей своей жизни – горных лыжах. Особенно в разгар олимпийского сезона. Потому что Александра Францева – лидер паралимпийской сборной России, многократный призер и победительница чемпионатов мира среди спортсменов с нарушением зрения. Она и ее брат Иван – главные паралимпийские надежды не только Камчатки, но и всей страны.

В теперь уже далеком 2008 году Александра и Иван неожиданно для всех выиграли все, что только можно, на чемпионате страны. В то время в России о молодой камчатской спортсменке никто не знал. Свои золотые медали Саша тогда назвала «погремушки для кошки» – то ли еще не до конца понимала что совершила, то ли планы ее выходили далеко за пределы всероссийских соревнований. Как бы там ни было, теперь у Александры Францевой задачи максимально серьезные – выиграть Паралимпийские игры в Сочи. Она уже однажды сделала, казалось бы, невозможное – стала первой в стране обладательницей медалей чемпионата мира среди слабовидящих спортсменов: в 2011 году в тандеме с лидером Евгенией Колосовской завоевала 3 серебряные и 2 бронзовые награды на мировом форуме в Италии. Теперь же Саше предстоит выступить на первой в истории России домашней Паралимпиаде.

- Все последние 4 года я ощущала приближение этого главного старта в Сочи, – говорит Александра Францева. – Домашние Игры – двойная ответственность, ведь мы выступаем перед своими болельщиками, которых не хочется разочаровать. Старт в Сочи ответственнее и лично для меня. Это будет моя вторая Паралимпиада, но если в 2010 году в Ванкувер я ехала, можно сказать, для себя – обо мне тогда мало кто знал, то теперь на меня возлагают надежды, и я буду стараться не подвести.

 

В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ ВАЖНЫ… ОТНОШЕНИЯ

Олимпийский сезон у паралимпийской горнолыжной сборной начался в августе – в Новой Зеландии проходил первый этап Кубка мира. Там в супергиганте Александра Францева со своими лидером Павлом Заботиным стали 1-ми, а вот в суперкомбинации их дисквалифицировали за нарушение расстояния на трассе.

- Хорошо, что эта ошибка случилась в начале сезона – теперь мы сделали выводы, и дальше пойдем без таких недочетов, – отмечает Александра.

Работа в тандеме – дело непростое. Отношения слабовидящего спортсмена и его лидера всегда сказываются на результате – они должны понимать друг друга, доверять и поддерживать, болеть за общее дело. Саша говорит, что ей с Павлом повезло – его фамилия оказалась говорящей.

- Я поначалу боялась, что нам будет сложно работать – он живет в Московской области, я – на Камчатке. Но с командой на сборах и соревнованиях я провожу больше времени чем дома, поэтому с Павлом мы практически и не расстаемся, – говорит Александра Францева. – Кроме того, мужская сила лишней никогда не бывает – Павел всегда рядом. А еще мы с ним запустили новую тенденцию: если раньше мальчик работал с мальчиком, а девочка – обязательно с девочкой, то сейчас часто можно встретить смешанные тандемы. Мы с Павлом стали, можно сказать, первооткрывателями в этой области.

В ноябре у ребят выдались небольшие каникулы, и камчатские спортсмены Францевы поспешили домой. Возвращаться туда, где всегда ждут, – приятно. Поэтому хоть на день-два, но Александра при любой возможности приезжает на Камчатку.

- Здесь хочется как можно дольше побыть с семьей, со всеми пообщаться, но времени катастрофически не хватает, – рассказывает спортсменка. – Правда, мне повезло – мама, папа и старший брат сейчас живут со мной. И на сборах, вдали от дома, мне психологически легче чем остальным ребятам – там со мной мой Ваня. Правда, я, как старшая сестра, часто и ответственность несу за него. Был момент, когда Иван нас всех сильно напугал – у него были проблемы, он даже пытался бросить горные лыжи. Но вовремя одумался, и сейчас они снова работают с лидером Германом Аграновским, готовятся выступить в Сочи. Надеюсь, у них все получится.

 

ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ, ТО ДЕЛАЙ

А ведь когда-то Александра даже и не помышляла о горнолыжном спорте. И пришла в него как раз благодаря своему младшему брату Ивану.

- Тогда у Вани был сложный период – он уходил из дома, запускал учебу в школе, в общем, вел себя как типичный подросток, – рассказывает Александра Францева. – И мы с родителями решили его занять, обратились в спортивную школу по паралимпийским видам спорта. Первое время мне приходилось буквально тащить его на занятия. Я и на горные лыжи встала за компанию с братом, чтобы его поддержать. Первые тренировки меня не особенно впечатлили, а вот у Вани глаза загорелись, он увлекся. И стали мы заниматься. А потом я получила очень серьезную травму. И пока буквально заново училась ходить, Иван завоевывал свои первые медали на местных соревнованиях. Я радовалась за брата, но сама уже и не думала о возвращении в спорт – главное было восстановиться. Мой доктор-травматолог сказал, что если уж заниматься горными лыжами, то делать это профессионально – нет смысла калечить себя просто так. И я серьезно задумалась.

От мыслей Александра вскоре перешла к действиям: еще находясь в аппарате Елизарова, уже начала заниматься в тренажерном зале. Было мучительно больно и сложно, все время Саша была на обезболивающих. Но характер настоящего бойца – это про нее. Для девушки нет ничего невозможного, если она этого действительно захочет.

 

НОВЫЙ ВИТОК

После Олимпиады в Ванкувере, где Александре не удалось попасть на пьедестал, спортсменка снова задумалась об уходе из спорта. Но это были, скорее, эмоции, в то время не самые позитивные.

- В Ванкувер мы ехали плохо подготовленными, – признается А. Францева. – Тем не менее, вышли даже на скоростной спуск, хотя в России его вообще не тренируют – у нас не было для этого подходящих трасс. Сейчас они появились в Сочи, где теперь все и будут заниматься. А тогда в Ванкувере мы выходили на старт, буквально рискуя жизнью – без технической подготовки любой очередной вираж на такой скорости мог закончиться плачевно. Но Бог нас уберег. Завершилось все только тем, что мы с Полиной Поповой, которая меня тогда лидировала, столкнулись на финише. Эта ошибка случается даже у опытных спортсменов. Но на следующий день нас не допустили до старта, врачи посчитали, что синяк у меня под глазом – достаточный для этого повод. В итоге, в Канаде мы выступили только один раз. А потом нам с Полиной вообще запретили работать вместе.

В спортивной школе Саше дали другого лидера – Евгению Колосовскую, с которой и были впервые завоеваны медали чемпионата мира. Но с Полиной Поповой спортсменке расставаться не хотелось. Пуд соли съеден вместе, как говорится. Александра приняла решение уйти из школы и создать свою организацию.

- Этот шаг дался мне нелегко, – признается спортсменка. – Паралимпийская школа открыла для меня дорогу в мир большого спорта. Директор Светлана Полекаренко – мудрый руководитель, каких редко встретишь. Да и мой первый тренер Сергей Диденко делал все возможное, чтобы я и мой брат развивались и росли как спортсмены. Но мой уход все-таки был обдуманным решением. Я поняла, что мне нужен новый этап развития. И сейчас у меня свой спортивный клуб. Это тяжело и ответственно, но я справляюсь, и это, на мой взгляд, большой шаг вперед.

В спортивном клубе Александры, созданном совместно с Камчатским обществом слепых, два отделения: физкультурное, где люди занимаются в тренажерных залах и участвуют в спортивных мероприятиях, и спортивное отделение. Правда, из спортсменов там – пока только сама Саша. А тренер – Полина Попова.

- Я рада, что мы снова работаем вместе. Мы с Полиной очень хорошо понимаем друг друга – ей можно позвонить в любое время дня и ночи, поделиться впечатлениями от тренировки или выступления, вместе попереживать или порадоваться, – рассказывает А. Францева. – Надеюсь, что в этом сезоне поводов для последнего у нас будет гораздо больше.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото из архива Александры ФРАНЦЕВОЙ:

  • Александра ФРАНЦЕВА, Полина ПОПОВА и Павел ЗАБОТИН
  • Александра и Иван ФРАНЦЕВЫ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.