Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новые квартиры для детей-инвалидов

21:14
3259

До конца года 15 семей с детьми-инвалидами получат новые квартиры. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина УНТИЛОВА.

В понедельник, 2 декабря, состоялось заседание комиссии по решению вопросов, связанных с обеспечением жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлением жилищных субсидий, доплат и компенсаций. Всего было распределено 30 квартир, 15 из которых были выделены семьям, воспитывающим детей-инвалидов, остальные – многодетным семьям и гражданам иных категорий.

В 2012 году в Камчатском крае был принят закон, согласно которому семьям, где воспитываются дети-инвалиды, предоставляется жилье. Ранее эта обязанность была возложена на федеральный центр, однако после изменений в Жилищном кодексе эти полномочия были делегированы в регионы.

«В настоящее время всего в очереди на улучшение жилищных условий в Камчатском крае стоят 258 семей, в том числе 79 семей с детьми-инвалидами. В 2013-м году 43 такие семьи уже получили новые квартиры из жилищного фонда Камчатского края. Теперь еще 15 семей заключат договоры социального найма», – сказала Ирина Унтилова.

Напомним, что квартиры из жилищного фонда края по договорам социального найма получают также одинокие матери с 3 детьми, семьи с детьми-инвалидами, граждане, в составе семьи которых не менее 3 одновременно рожденных детей, и другие категории граждан.

Для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, новоселье станет лучшим подарком. По словам министра соцразвития и труда края Инессы Койрович, в помощь таким семьям, кроме основных мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством (выплаты по оплате за ЖКУ, санаторно-курортное лечение, ежемесячные денежные выплаты и пр.), на территории края вводятся меры, которые будут реализовываться за счет средств краевого бюджета. Так, с 1 января 2014 года вводится ежемесячная выплата для семей с детьми-инвалидами в размере 6 тысяч рублей. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 69 млн рублей.

«Кроме того, по поручению губернатора края прорабатывается вопрос о компенсации расходов на автотранспорт для семей с детьмиинвалидами, страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все эти меры предусмотрены в новой редакции закона Камчатского края «О социальной защите и социальной поддержке инвалидов в Камчатском крае», – пояснила Инесса Койрович.

Министр также отметила, что с 2013 года в крае предоставляется компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно детям-инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам раз в 2 года в размере 100 процентов фактических расходов, либо ежегодно в размере 50 процентов фактических расходов.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.