Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Свидетели недетской любви к детям: молчание подобно убийству

21:17
2324

Через неделю на Камчатке пройдет суд над очередным растлителем малолетних. 47-летний житель Елизова (назовем его П.) обвиняется по статье «Действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Еще одна неприятная история о недетской любви к детям. Но она могла быть гораздо страшнее, и суда никакого могло не состояться, если бы не щепетильность и неравнодушие соседки обвиняемого – Киры.

Вечером, 15 мая этого года, Кирины 11-летние дочки-близнецы рассказали ей о том, что сосед П. платит их четырем подружкам деньги, якобы за то, что те прибираются у него в квартире. Сначала женщина не увидела в этой информации какой-либо крамолы. Но когда дочери уточнили, что «зарплата» за день уборки составила, ни много ни мало, 8 тысяч рублей, Кира заподозрила неладное. Не был П. похож на олигарха, да и давать такие немалые деньги чужим детям … С чего вдруг? Она решила, что утром обязательно обсудит неслыханную щедрость соседа с родителями дочкиных подружек. Однако перед самым сном одна из близняшек не выдержала и поделилась с матерью еще кое-какими подробностями, которые заставили Киру не откладывать разговор до утра.

- Дочка сказала мне, что подружки получали деньги от П. не только за уборку, но еще и за то, что раздевались догола и разрешали ему себя трогать, – вспоминает Кира. – У меня от этих рассказов волосы на голове дыбом встали: все эти подруги – почти ровесницы моих близняшек – им всего-то от 9 до 11 лет, а соседу почти полтинник! Я тут же побежала домой к одной из этих подружек (они тоже все живут рядом). Сначала я рассказала все маме девочки, эти новости ее просто шокировали. Да, она видела, что дочь принесла домой какие-то сладости, но та объяснила, что заработала немного денег за то, что мусор соседу вынесла. А вот про раздевания и поглаживания утаила, как и про то, какой именно суммой одарил их сосед. Мы вместе вызвали ее дочь на откровенный разговор. Она, к ужасу мамы, подтвердила информацию моих близняшек: да, снимал одежду, да, трогал. Затем мы собрали родителей остальных девчонок. Все девочки сознались. Дети понимали: то, что делал с ними сосед, наверное, не очень хорошо, но особого преступления в этом не видели. А мамам сразу не рассказали не только из-за стыда, но еще и от того, что дядя обещал и впредь быть щедрым, и пригрозил, если расскажут родителям, то он повесится. После этих признаний мы с родителями девчонок вызвали полицию. И в ночь на 16 мая нашего соседа арестовали.

 

«ЭТО ДЕТИ ЕГО СОБЛАЗНИЛИ!»

Наверное, вы думаете, что на этом для сердобольной Киры история и закончилась? Вовсе нет. Можно сказать, что все только началось. И впереди ее ожидало полгода войны.

Узнав об аресте П., с дачи сей же час вернулась его жена (назовем ее Вера – уж очень сильна ее вера в невиновность супруга). Она обошла соседей, и верой этой заразила некоторых из них, убедила в том, что муж не мог совершить такого преступления, что все это оговор.

- Он и вправду ничем особенно не выделялся до этого случая, – рассказывает Кира. – Тихий, мирный дядька. Жил спокойно со своей женой и собачкой, детей у них не было. И я понимаю, что некоторые соседи могли по этой причине встать на его сторону. Но, как показывает практика, и в тихом омуте черти водятся. А в подобных историях то и дело слышишь, что преступники, насиловавшие детей, зачастую в обыденной жизни были спокойными, нормальными, ничем не примечательными. К тому же показания всех девчонок совпадали. В их правдивости не было повода усомниться ни нам, ни следствию. Да и сам П. в ту же ночь начал давать признательные показания. Жена же его утверждала, что из мужа эти показания выбили. Она считала виноватым в случившемся весь мир, но только не его. Кричала, что это девчонки его соблазнили, а не он их заставил! Представляете, у нее в голове спокойно себе рождаются мысли, что 10-летние дети могут соблазнить 47-летнего мужика!

 

ВОЙНА ПРОТИВ СВИДЕТЕЛЕЙ

Ну, а самой виноватой Вера выбрала Киру. Почему? Наверное, потому что они живут практически через стенку, знают друг друга больше 5 лет, и это все не помешало Кире усомниться в кристальности ее мужа и выставить его извращенцем на весь свет.

- Знаете, что она мне заявила? – негодует Кира. – Что, вероятно, любвеобильность у ее мужа проснулась от того, что она уже давно не уделяла ему женского внимания, поскольку была занята дачей. А еще она сказала, что надо было звонить не в полицию, а ей на сотовый. Она бы приехала, поговорила с ним, и он бы так больше не делал. Вы представляете?

Родители потерпевших девчонок решили идти до конца, хотя им пытались всучить деньги за то, чтобы забрали заявление. Попытки переманить Киру в стан верующих в невиновность соседа тоже потерпели крах. И тут уж Вера начала мстить всеми доступными способами.

- Она подговорила соседей написать заявление в отдел по делам несовершеннолетних о том, что якобы мои близняшки очень шумно бегают по коридору и рисуют на стенах, – рассказывает Кира. – И по этому заявлению, особо не разобравшись, инспектор подписал постановление, в котором меня назвали «матерью, не заинтересованной в надлежащем воспитании детей», и вынесли мне предупреждение о том, что если мои дочери продолжат шуметь и безобразничать, то их поставят на учет в полиции. Меня разрывало от отчаяния, от чувства несправедливости, я не знала как защитить своих девчонок, и тут я узнала о родительском движении «Помощь» – это неравнодушные люди, которые борются против насилия над детьми. Я обратилась туда, и мне помогли. В суде нам удалось доказать правду и оспорить это постановление в отношении моих девочек. Но на этом война против меня не закончилась.

Кира начала замечать, что Вера то и дело подглядывает в окна ее квартиры. Женщина заподозрила, что супруга обвиняемого вынюхивает что-то здесь неспроста. Совсем скоро подозрения эти оправдались. Свою очередную атаку Вера «подарила» Кире прямо на день рождения близняшек.

- Мы по-семейному собрались за столом, поздравили девчонок, – вспоминает Кира. – Гости стали расходиться, я решила подвезти старшего сына до его дома (он уже взрослый, живет неподалеку, отдельно). Вернулась буквально через 10 минут. Тут стук в дверь. Открываю, на пороге полиция. Я, удивленная, спрашиваю что случилось? Они объясняют, что был звонок от соседки, она сказала, что мать-кукушка оставила своих детей одних с каким-то мужиком, который ходит по квартире с голым торсом, и что ей это кажется опасным. Я объяснила полицейским, что дети без меня остава лись в квартире всего 10 минут, и не наедине с чужим мужиком, а с моим гражданским супругом, которого они знают практически с рождения! Полицейские выслушали меня и ушли. Потом я вышла во двор, а там Вера продолжала рассказывать полиции о том, какая я плохая мать.

 

«ПОМОЩЬ» ПРИШЛА НА ПОМОЩЬ

Активисты родительского движения «Помощь» поддерживали Киру на протяжении всех этих долгих месяцев до суда. И словом, и делом.

- Наше движение родилось не так давно, тоже этой весной, когда Камчатку заставило содрогнуться другое преступление – жуткое, выходящее за рамки понимания, я говорю о том случае, когда в Елизове 8-летний мальчик умер от травм, причиненных насиловавшим его отчимом, – рассказывает одна из организаторов РД «Помощь» Елена Воробьева. – Тогда мы взяли это дело на контроль, сами ходили и искали свидетелей этой страшной трагедии, разговаривали с окружающими мальчика людьми и пытались понять, как его горе могли не замечать те, кто был рядом – учителя, соседи, родня. По ходу нашего расследования выяснялось, что некоторые все же видели, что с мальчишкой происходит неладное, но отмалчивались. Кто-то боялся поверить собственным предположениям, кто-то не хотел лезть не в свое дело. Именно поэтому мы говорим, что в таких ситуациях преступление совершают не только сами насильники, но и равнодушные люди, которые не делают ничего, чтобы помочь.

 

«ИЗ-ЗА ВАС ПРИЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОСАДЯТ!»

Активисты «Помощи» уже не удивляются тому, что жены насильников, как правило, встают грудью на защиту своих половинок. Они отказываются верить в то, что их Пети, Васи, Коли, которых они так любили долгие годы, могут быть уродами, насилующими детей.

Одна из потерпевших открылась Кире, что уже в то время, когда шло следствие над П., его жена подкараулила девчонку, схватила за волосы и дотянула ее голову почти до самой земли, при этом поливая малышку матом и обвиняя в том, что из-за нее посадят приличного человека.

Из Хабаровска, куда возили П. на психиатрическую экспертизу, пришло заключение, что данный гражданин не имеет педофильских наклонностей. Однако специалисты обнаружили у него хронический алкоголизм. Оказывается, П. раньше много выпивал, а потом закодировался. В отсутствие жены у него произошел срыв, он пил несколько дней. Скорее всего, именно пьяный угар сделал из «приличного» мужчины животное, которому все равно, кого раздевать и гладить.

- А мне лично все равно, что заставило его сотворить это с детьми – педофильские наклонности или пьянка, – признается Кира. – Ведь это может сломать психику маленьким наивным девчонкам. И это не баловство, за которое пытается выдать этот случай его жена, а именно преступление, которое еще не известно как аукнется в судьбе этих детей. Дети – это самое святое, и я, как мать, порву каждого, кто покусится и на моих дочек, и на чужих. Я не жалею, что ввязалась тогда в это дело. Да, это доставило мне немало проблем. Но надо понимать, что в таких ситуациях молчание подобно убийству!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.