В Петропавловске-Камчатском 21:19, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Борис ПАРШИН: «Чёрная полоса тельняшки скоро закончится, наступит белая»

22 декабря – профессиональный день российских энергетиков, от которых так много зависит в нашей жизни. Без их труда мы бы остались без тепла, света и других благ цивилизации. Эта дата стала поводом для разговора с гендиректором ОАО «Камчатскэнерго» Борисом ПАРШИНЫМ об итогах уходящего года и перспективах следующего.

 

— Борис Евгеньевич, как ваша компания вошла в осенне-зимний период? Удалось ли выполнить вовремя подготовительную работу?

— «Камчатскэнерго» получило паспорт готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Это значит, что компания выполнила все условия, которые необходимы для обеспечения надежной и стабильной работы. Вовремя завершен ремонт генерирующего оборудования и сетей. Проведены мероприятия по подготовке и обучению персонала. Созданы нормативные запасы топлива.

Отопительный период начался без сбоев. Небольшие инциденты были связаны с усилением ветра. Как правило, они происходили на бесхозных сетях, возраст которых – более 40 лет. Устраняли мы их достаточно быстро. Главных «сюрпризов» от погоды ждем, как обычно, в марте-апреле. Мы к ним готовы.

 

— Приходится ли «Камчатскэнерго» брать кредиты для подготовки к ОЗП, учитывая проблему неплатежей?

— Да, мы вынуждены привлекать кредиты, но только для закупки топлива. В декабре будем брать очередной кредит, который поможет нам оплатить поставки топлива до конца ОЗП. Если бы с нами рассчитывались за все потребленные энергоресурсы, нам бы хватало своих средств.

 

— Эти кредиты влияют на тариф?

— Проценты по обслуживанию банковских кредитов включаются в тариф. Но рядовые потребители этого практически не ощущают на своем кармане. Ведь население оплачивает только часть тарифа, а другую часть дотирует край за счет своего бюджета.

 

— Основные неплательщики – управляющие компании. Какой суммы достиг их долг перед «Камчатскэнерго»?

— За 10 месяцев этого года только в Петропавловске долг управляющих компаний составил 1 млрд 228 млн рублей. На втором месте – управляющие компании Елизовского района, с долгом 935 млн рублей.

В краевом центре дебиторская задолженность немного снизилась, когда крупнейшая управляющая компания города (ООО «УЖКХ») заключила с нами мировое соглашение, по которому будет возвращать свой долг в течение следующего года.

По Елизовскому району ситуация хуже. За год дебиторская задолженность выросла там на 230 млн рублей и продолжает расти. К примеру, местная управляющая компания «Спектр» оплачивает текущие платежи только на 25,16 процента. Компания «Уют» – на 8,27 процента. ООО «Комплектсервис» не платит вообще. Единственный выход – выходить на прямые расчеты с населением, без посредничества управляющих компаний.

 

— В этом году «Камчатскэнерго» прекратило деятельность в сфере теплоснабжения на территории Усть-Большерецкого района из-за низких платежей. Не ждет ли та же судьба другие районы края?

— Мы были близки к аналогичному решению по Мильковскому району, поскольку по сбору платежей за поставленные энергоресурсы он был почти на одном уровне с Усть-Большерецким. Однако администрация Мильковского муниципального района вовремя приняла меры. Ее руководитель Владимир Войцеховский помог нашему предприятию в работе с местными управляющими компаниями. Практически все из них подписали договоры, которые позволили нам перейти на прямые расчеты с жителями. Исключением стала управляющая компания г-на Леонова «Мильковское РСУ». Из-за него дебиторская задолженность в районе выросла за этот год на 20 млн рублей, достигнув 277 млн. Но мы все-таки добились от г-на Леонова согласия на наши условия.

Сегодня у нас нет намерения уходить из Мильковского района. Просто жалко усилий, которые были потрачены там на исправление ситуации.

В Елизовском районе пока перспектив не вижу. Происходящее там напоминает лихие 1990-е. Все наши попытки выставлять квитанции напрямую жителям домов встречают активное сопротивление со стороны управляющих компаний. Доходит до откровенного саботажа. Наши работники расклеивают в подъездах объявления с предложением платить нам напрямую. А следом идут представители управляющих компаний. Они срывают наши объявления и клеят свои, в которых от имени «Камчатскэнерго» призывают не менять существующую схему платежей. Такие у них «забавы».

 

— Приходилось ли вам в 2013-м вводить ограничения режима потребления электроэнергии для должников?

— Этот рычаг воздействия на должников мы используем регулярно, что позволено законом. Единственное, в чем мы не нашли общего языка с го су дар ством, это возможность такого ограничения для военного ведомства. Поскольку Министерство обороны тоже нам должно, мы ограничили подачу электроэнергии на двух его объектах: библиотеке и медлечебнице. Но командующий Дальневосточным военным округом заявил, что это стратегические объекты, напрямую влияющие на обороноспособность страны. Все с этим согласились. В результате, мы получили предупреждение от всех мыслимых инстанций. Пришлось снять ограничения.

 

— Как завершается для вас этот финансовый год?

— С минусом. И 2014-й будет с минусом. Наше предприятие не сумеет выбраться из долговой ямы, пока не решим вопрос с платежами. Проблема в том, что никто на Камчатке не верит в возможность банкротства «Камчатскэнерго», полагая, что оно сможет вынести на своих плечах весь груз неплатежей. Но это может случиться уже в следующем году, если ситуация не изменится радикально.

Однако надзирающие органы пока ищут нарушения только в действиях «Камчатскэнерго». По их мнению, если управляющие компании открыто нарушают и попирают закон, не выполняют своих обязательств перед нашим предприятием, то мы должны решать эту проблему сами.

 

— В июле 2013 года в Петропавловске начала работу первая на Камчатке газовая котельная, заказчиком строительства которой было ОАО «Камчатскэнерго». Оправдала ли она ожидания?

— Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сопоставить две цифры. Тонна мазута сегодня стоит 19 тысяч рублей. Тысяча кубометров газа, которые могут служить эквивалентом, 7.200 рублей, с НДС.

Но дело не только в цене. В новой котельной – современное оборудование, экономичные котлы с большим коэффициентом полезного действия. Старые мазутные котельные не идут с ней ни в какое сравнение.

Кроме того, газ не надо везти с материка. Это важный фактор, особенно зимой, когда шторм может задержать танкер в пути.

В планах следующего года – перевод на газ котельных Елизовского района, включая строительство новых котельных в Новоавачинском и Новолесновском сельских поселениях. Всего речь идет о 7 котельных, которые станут работать на газе. 2 из них находятся в Елизове. После их перевода на газ остальные котельные, от которых над Елизовом висит черный смог, можно будет закрыть.

 

— Кто будет оплачивать эту работу?

— 2 года назад «Камчатскэнерго», ОАО «РАО «ЭС Востока» и правительство Камчатского края заключили концессионное соглашение. Согласно ему край выступает инвестором проектов модернизации объектов тепловой энергетики, а наша компания их реализует. Мы с удовольствием выполняем эту работу, поскольку сами заинтересованы в замене устаревшего и малоэффективного оборудования, чья эксплуатация стоит колоссальных затрат.

 

— Какие еще проекты запланированы в ближайшие годы?

— Планируется закольцевать тепломагистрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В следующем году должен быть выполнен первый этап этой работы – строительство центрального теплового пункта в районе стадиона «Спартак», что позволит закрыть котельные на ул. Ленинградской.

Дальнейшее соединение тепломагистралей между бывшими Ленинским и Октябрьским районами даст возможность полностью выводить из работы одну из ТЭЦ на время ремонта.

Отдельная тема – ветроэнергетика. Этим летом на Командорских островах был запущен первый на Камчатке ветродизельный комплекс. Он позволяет заместить до 50 процентов дизельной генерации.

Строительство такого же комплекса завершается в Усть-Камчатске. Один «ветряк» там уже запущен. Второй проходит пусконаладочные испытания.

Следующие на очереди – Тиличики, Оссора, Палана и другие населенные пункты. Наши специалисты ведут переговоры с ведущими мировыми производителями «ветряков», ищут оборудование, которое может работать на севере полуострова, где зимой температура падает до минус 45 и ниже. Проект также предполагает замену или модернизацию старых дизельных станций.

 

— Существует идея соединить Усть-Камчатск с центральным энергоузлом. Насколько это реально?

— Это вполне реально. Федеральная сетевая компания (ФСК) дала задание на разработку проекта строительства линии Мильково – Усть-Камчатск. Проект в стадии завершения. Но само строительство откладывается на неопределенную перспективу. Из федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья эту строку расходов вычеркнули.

 

— В этом году в правительстве края прошло два совещания, которые были посвящены развитию бизнеса в регионе. Там прозвучал упрек в адрес энергетиков: очень высока стоимость подключения к сетям, что повышает затратность многих проектов, включая строительство жилья. Что вы ответите на это?

— Я присутствовал на обоих совещаниях. На первом из них мне действительно предъявили такие претензии. И разговор получился очень эмоциональным. Но ко второму совещанию накал страстей спал, потому что нам удалось объяснить причины этой ситуации.

«Камчатскэнерго» – открытая компания. Ее деятельность на 100 процентов контролируется го судар ством. Оно устанавливает нам тарифы и нормативы. Если отступим от них хоть на шаг, то последуют санкции прокуратуры и ФАС, после которых предприятие можно закрывать.

Стоимость подключения к сетям на территории Камчатки определяет региональная служба по тарифам и ценам края. Это госу дар ственный орган. Для нас его решения – закон. «Камчатскэнерго» не может выйти за его рамки.

 

— Но эта служба устанавливает тарифы на основе ваших расчетов. Если тариф высокий, значит, вы высоко оценили стоимость своих работ.

— Региональная служба по тарифам и ценам досконально проверяет наши расчеты. Завысить стоимость работ или материалов невозможно. Мы абсолютно подотчетны.

Представители бизнес-сообщества должны понимать, что мы, как и они, вынуждены все завозить с материка. На Камчатке не производят кабели, металлоконструкции, электрощиты и так далее. Все это доставляется с заводов-изготовителей, которые находятся в разных регионах России. Доставка увеличивает стоимость груза, хотя мы стараемся выбирать наименее затратные пути.

 

— В Петропавловске началось массовое строительство жилья. Так, в микрорайоне «СевероВосток» за 3 года построено более 30 домов. Готова ли ваша инфраструктура обслужить такое количество новых потребителей в этой части города?

— Больше проблем нам доставляют 115-й квартал, улицы Тундровая – Пограничная, где также строятся новые объекты, район будущего строительства краевой больницы. Там мы свою инфраструктуру не развивали, потому что раньше городские власти указывал нам другие направления перспективной застройки. В перечисленных районах требуется строить большие подстанции. Ни у нашей компании, ни у края на это нет средств. Сейчас мы ищем альтернативные варианты, вплоть до привлечения частных инвесторов.

Зато в районе «СРВ», откуда идет отток жителей, у нас образовались свободные мощности. В этой части города наша компания может обеспечить условия для подключения любого количества новых потребителей. Но спроса нет, город развивается в северном направлении. Хотелось бы больше ясности в вопросе о том, в каком направлении город планирует развиваться дальше, чтобы нам не приходилось гадать.

 

— Ваше мнение, как энергетика, о проекте Жупановской ГЭС?

— Как энергетик и житель Камчатки, я двумя руками «за». Надо стремиться к новому. Тем более гидроэнергетика имеет неограниченный потенциал. А запасы углеводородов рано или поздно закончатся.

 

— Борис Евгеньевич, что вы пожелаете своему коллективу в преддверии Дня энергетика и Нового года?

— Здоровья, любви и уюта дома, оптимизма – на работе. Призываю своих коллег проявить терпение. Нам надо пережить этот непростой период в судьбе нашего предприятия. Я знаю, что черная полоса тельняшки скоро закончится, наступит белая.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

2062

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых