В Петропавловске-Камчатском 09:19, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

На что жалуетесь, господа предприниматели?

Круглый стол5 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе края Вадим ПОВЗНЕР провел круглый стол, на который были приглашены представители бизнеса и власти. Они обсудили проблемы, которые сдерживают развитие предпринимательской деятельности в регионе.

Напомним, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России был создан в мае прошлого года. Он включает в себя Уполномоченного при Президенте России, общественных омбудсменов и уполномоченных в субъектах страны.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Камчатского края является Вадим Повзнер, на которого возложена непростая задача – содействовать улучшению делового и инвестиционного климата в нашем регионе, где бизнес в силу разных причин не может развиваться такими темпами, как в центральной России. Впрочем, некоторые проблемы вполне решаемы, если предприниматели сумеют привлечь к ним внимание, предложить свои решения. Для этого при Уполномоченном проходят круглые столы. Один из них состоялся 5 февраля.

После вступительного слова Вадим Повзнер предложил коллегам рассказать о том, что сдерживает работу бизнеса в регионе. Понятно, что участники разговора могли сказать много. Но в ходе общения обозначилась пятерка проблем, которые актуальны сразу для нескольких сфер бизнеса.

Так, по словам члена некоммерческого партнерства «Пищевик Камчатки» Владимира Климова, производители продовольственных товаров края не могут конкурировать с привозной продукцией, так как ограничены торговой сетью.

«Продовольственный товарооборот на Камчатке в прошлом году составил 23 млрд рублей. Доля наших пищевиков едва ли дотягивает до 10 процентов. Мы готовы реализовывать продукцию в гораздо большем объеме. Но дайте нам возможность быть достойно представленными на рынке», – сказал В. Климов.

«Когда президент подписал закон о рынках, подразумевалось, что производитель выйдет напрямую к потребителю, – продолжил он. – К сожалению, рынки оказались под влиянием не совсем тех структур. Ни один фермер напрямую на рынок попасть не может из-за высокой аренды. Он вынужден кланяться перекупщику – спекулянту, который скупает его продукцию по демпинговым ценам, а продает втридорога. В результате страдают и фермер, и потребитель».

Круглый столСегодня в краевом центре существует три ярмарки местных производителей, где они могут торговать своими товарами без наценок. В этом году планируется открыть еще четыре. Но этого мало. По мнению В. Климова, их должно быть только в Петропавловске не меньше 15.

Пищевики ждут помощи от местных властей в виде земельных участков. К слову, ряд территорий, которые были выделены под рынки, используются совсем в иных целях, обогащая своих временных хозяев.

В. Климов также сказал о дефиците профессиональных кадров: «Работать чиновниками и в банках хотят все. А вот к мартену – желающих мало. Не идут молодые в нашу систему. Не хватает не просто рабочих рук, а профессионалов. Чтобы восполнить дефицит кадров, надо как можно быстрее внедрить патентную систему найма трудовых мигрантов индивидуальными предпринимателями и бизнесменами - юридическими лицами»

Президент Союза строителей Камчатки Григорий Старов поднял вопрос об отсутствии обеспечения государственных гарантий по выплате районного коэффициента и северных надбавок работникам внебюджетной сферы: «Эта обязанность государства легла на плечи предпринимателей, но они не в состоянии ее нести».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки Ольга Горбикова сказала о высокой стоимости подключения к электросетям вновь возводимых объектов. В некоторых случаях предприниматели были вынуждены приостановить реализацию своих проектов, потому что стоимость такого подключения оказывалась дороже строительства самого объекта.

Стоит сказать, что этот круглый стол был проведен по поручению Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Бориса Титова, чей аппарат сейчас собирает подробную информацию о положении дел в регионах. На ее основе будет подготовлен доклад главе государства.

 

Николай ГОРЕЛОВ

2198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых