Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В Петропавловске появится и улица ДЫБОВСКОГО?

18:43
3594

мемориальная доска в честь польского ученогоИмя польского исследователя Бенедикта ДЫБОВСКОГО – часть истории Камчатки. Безусловно, краеведы, педагоги, люди, интересующиеся страницами прошлого родного полуострова, знали и помнили об этой личности, о колоссальном вкладе Бенедикта Ивановича в изучение нашего края. А вот широкой публике заслуги его не были ведомы. Чтобы восполнить этот досадный пробел и вернуть заслуженную славу своему земляку, на Камчатку прилетел известный польско-итальянский журналист и путешественник Яцек ПАЛКЕВИЧ. 6 февраля в Петропавловске была установлена памятная доска в честь выдающегося польского исследователя Сибири и Дальнего Востока Бенедикта Дыбовского.

- В 19-м веке в Сибири оказалось немало просвещенных ссыльных поляков, участвовавших в восстаниях против царской России в 1860 годах, – объясняет Яцек Палкевич. – Сибирь – это не только место ссылки. Я хочу изменить стереотип поляков, которые думают об этом регионе только как о каторге, и показать, что наши соотечественники провели там большую научно-исследовательскую работу. Многим увлеченным наукой Сибирь дала возможность самореализации. Будучи инициативными людьми, они обычно вливались в местное общество, пользовались уважением. Одним из таких энтузиастов был Бенедикт Дыбовский.

«По стопам польских исследователей Сибири» – так называется проект Яцека Палкевича. Через изучение истории и науки, через судьбы конкретных известных людей Яцек стремится к налаживанию добрососедских отношений между Польшей и Россией.

мемориальная доска в честь польского ученогоНачинание журналиста с мировым именем поддержали и власти обеих стран. Вместе с Яцеком на Камчатку прилетел и Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелиньский.

- Инициатор проекта – Яцек Палкевич, однако для того, чтобы такой проект воплотился в жизнь, нужны отклик, желание и работа других людей, – сказал на торжественном открытии мемориальной доски консул Зелиньский. – Я благодарен всем, кто принял участие в этом важном деле. Это образец того, как мы, соседи, можем сотрудничать. Где-то на небесах Дыбовский смотрит на нас и радуется, что его работа была не зря, что спустя века его исследования становятся мостиком дружбы между Польшей и Россией.

И губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, и глава администрации ПКГО Алексей Алексеев пошли навстречу и оказали поддержку этому проекту. Решение поместить памятную доску именно на стены Дома дружбы было принято неслучайно. Во-первых, как объяснила краевед Ирина Витер, в краевой столице не сохранилось зданий того периода истории, когда здесь жил и работал Бенедикт Дыбовский. От центральной улицы Петропавловска, по которой когда-то ходил знаменитый поляк, грубо говоря, осталась только земля. Здание Дома дружбы подошло как нельзя лучше: оно всегда в центре внимания туристов, поскольку рядом много исторических памятников, и название его отражает миссию проекта – укрепление дружественных отношений между Польшей и Россией.

мемориальная доска в честь польского ученого- Я очень рад тому, что моя задумка воплотилась, – сказал Яцек Палкевич. – Но я беседовал с главой Петропавловска Алексеем Алексеевым и спросил его: «Может, в честь такого человека как Дыбовский и улицу в вашем городе назвать?» Здесь очень активно строятся новые районы и кварталы, думаю, что фамилия Дыбовского очень украсила бы одну из табличек. Пока я не получил ответа, но очень надеюсь, что это сбудется. И тогда у меня будет повод еще раз прилететь к вам за тысячи километров!

Зная страсть Яцека Палкевича к путешествиям, уверены, что это далеко не последний его визит к нам на Камчатку. А совсем скоро, буквально этим летом в гости к Палкевичу отправится одна наша землячка – Ирина Истомина. Путевку в Польшу она получила в качестве приза, как победительница викторины, посвященной Бенедикту Дыбовскому, которая проходила в крае накануне торжественного открытия мемориальной доски польскому ученому. Ирина полнее и интереснее других участников конкурса ответила на сложные и заковыристые вопросы.

- К своему стыду, до викторины я не слышала ничего о Дыбовском, мне стало интересно, что это за личность, на которую обратили столько внимания, я стала изучать его биографию, практически все ответы нашла в библиотеке, – призналась Ирина. – До этого момента не увлекалась историей края, а теперь, похоже, заразилась всерьез. И мне будет очень интересно побывать в Польше!

 

мемориальная доска в честь польского ученого

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Досье «КК»:

Бенедикт ДыбовскийДыбовский Бенедикт Иванович (1833-1930) – выдающийся польский ученый, географ и зоолог, медик и лингвист, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, много сделавший для познания Сибири и Дальнего Востока России. Окончив Минскую гимназию, осенью 1853 года будущий ученый поступил на естественно-медицинский факультет Дерптского университета. Там заинтересовался рыбами Прибалтики и посвятил им несколько научных работ, за одну из которых удостоился золотой медали, получил степень доктора медицины и хирургии. В 1860 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины и хирургии в Берлине, а после возвращения в Россию – еще одну для подтверждения заграничного диплома. В 1862 году Б. И. Дыбовского избрали профессором зоологии и сравнительной анатомии Главной школы в Варшаве. В это же время он сблизился с подпольной организацией, которая готовила восстание против царизма, и стал выполнять ее поручения. Весной 1864 года ученого арестовали. За участие в Польском восстании он был лишен всех прав состояния и осужден сначала к повешению, а затем, благодаря заступничеству ученых России и Германии, – к 12 годам каторжных работ в Сибири. Время каторги превратилось в годы плодотворной научной деятельности. Б. И. Дыбовский вступил в Сибирский отдел Русского географического общества и занялся исследованием местной флоры и фауны. После окончания срока ссылки он выразил желание продолжить свои исследования уже на Камчатке. В Петропавловск он прибыл в июне 1879 года и до 1883 года работал здесь окружным врачом. На протяжении четырех лет Б. И. Дыбовский пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, трижды бывал на Командорских островах, оказывая по пути следования врачебную помощь и борясь с эпидемиями оспы и проказы. В должности окружного врача собирал сведения о природе, быте и хозяйственной деятельности населения. Он проводил обширную научно-исследовательскую работу, в том числе изучал роль рыболовства в жизни коренного населения и продолжал собирать коллекции птиц, млекопитающих, рыб, ракообразных, моллюсков и паукообразных. Кроме зоологических и географических исследований Б. И. Дыбовский собирал данные о минеральных источниках Камчатки. В 1881 году Б. И. Дыбовский оплатил оборудование для метеостанции. По его же инициативе на месте старого разрушенного памятника Ж. Лаперузу на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками поставили деревянный крест. Для того чтобы облегчить местному населению решение продовольственных проблем, Б. И. Дыбовский закупил и привез из Америки на Камчатку коз и кроликов, а на остров Беринга – северных оленей и лошадей.

Человек талантливый и неравнодушный к жизни и проблемам вверенной ему территории, Б. И. Дыбовский в 1880 году настоял на регулировании соболиного промысла на Камчатке. Благодаря нему впервые были установлены сезонные запретные сроки на соболиную охоту. А в 1882 году официально утверждено составленное Б. И. Дыбовским ходатайство жителей Петропавловского округа об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла. Б. И. Дыбовский пользовался большой любовью у местного населения, в связи с чем благодарные жители Камчатки по случаю сорокалетия научной деятельности ученого прислали ему во Львов полный скелет морской коровы (коровы Стеллера), датированный XVIII веком, поиски которой он безуспешно вел все годы пребывания на Камчатке. В 1883 году с коллекцией общей массой в 116 центнеров ученый покинул Камчатку и по приглашению кафедры зоологии Львовского университета отправился во Львов. Эта коллекция представляла многие разделы природы и культуры местного населения полуострова.

В 1906 году он ушел на пенсию, но до конца жизни продолжал обрабатывать бесценную коллекцию, привезенную из России.

 

«Сибирская коллекция», в которую входили материалы о Камчатке, первоначально поделена самим Б. И. Дыбовским между Львовским и Варшавским университетами. Сейчас часть коллекции Бенедикта Дыбовского хранится в Государственном этнографическом музее в Кракове и считается национальным достоянием Польши.

Бенедикт Иванович Дыбовский прожил без малого сто лет и незадолго до смерти, в 1928 году, был избран иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.