Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Это наша страна

18:12
2716

Газпром трансгаз ТомскПредставьте себе угольно-черную махину размером с 5-этажный 3-подъездный дом, почти бесшумно взрезающую плоть океана на скорости 60 километров в час в полной темноте полукилометровой глубины. «Убийца авианосцев» – так назвали американцы наши атомные подводные крейсеры 949 проекта. Две-три таких субмарины, вооруженных ядерным оружием, со 100-процентной гарантией уничтожают авианесущую группировку противника, состоящую из полутора десятков кораблей, или средних размеров государство. Но не эта убийственная мощь оставила самое яркое впечатление от визита на ракетный крейсер «Омск». С 20-летием боевой машины приехала поздравить экипаж делегация «Газпром трансгаз Томск».


В ответе за все

Навсегда врезался в память звон жетонов, брякавших об асфальт, когда пацаны, закусив губу, отжимались на плацу военно-полевого лагеря. Это был один из первых совместных «проектов» «Газпром трансгаз Томск» с воинским формированием: дети работников всех филиалов пробовали тогда на вкус все прелести солдатской жизни на базе Северской дивизии внутренних войск, где прожили две недели. Идея оказалось настолько востребованной, что в следующем году сборы провели еще раз.

С тех пор сотрудничество и дружба с воинскими частями стали своего рода традицией. С точки зрения капиталистического прагматизма – в задачи газотранспортного предприятия шефская помощь военным не входит. Но, так уж устроены тут люди: привыкли отвечать за все. В 2006 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назначает «Газпром трансгаз Томск» ответственным за эксплуатацию создаваемых и приобретаемых «Газпромом» газотранспортных систем на Востоке России. Вскоре на одном из аппаратных совещаний «Газпром трансгаз Томск» прозвучал вопрос: «На Камчатке военные стоят. Посмотрите, может быть, им нужна помощь?» А с началом обслуживания газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток «Газпром трансгаз Томск» стал еще и «морским трансгазом»: часть этой газовой магистрали, устремляясь от шельфовых месторождений Сахалина к Владивостоку, проходит по дну залива Невельского, разделяющего Сахалин и материковую часть суши.

Так началась дружба газовиков и подводников. Повод для помощи морякам нашелся сразу. Базирующаяся неподалеку от Петропавловска-Камчатского 10-я дивизия атомных подводных лодок Тихоокеанского флота имеет, среди прочего, в своем составе два ракетных крейсера «Томск» и «Омск». Недолго думая, «Газпром трансгаз Томск» взял шефство над кораблями, носящими имя городов, где работает компания.

Они поняли друг друга, что называется, без слов. В числе первых были реализованы программы по патриотическому воспитанию молодежи. Несколько десятков воспитанников Томского кадетского корпуса побывали на действующем подводном ракетном крейсере, пообщались с настоящими морскими волками, да еще и пожили в казармах.

Конечно, компания не оставляет без внимания насущные потребности и укрепляет материальную часть экипажей. Но дело не только в этом. Вот, к примеру, с появлением Камчатского ЛПУ стали «дружить домами». Этой зимой 90 работников филиала с детьми по приглашению моряков приезжали в аквапарк, построенный недавно в военном городке Вилючинске. Неожиданно нашли общую страсть – хоккей. Команда филиала и АПРК «Омск» регулярно устраивают хоккейные турниры в ледовом дворце подводников. А офицеры «Омска» приняли участие в праздновании Дня Победы, организованном камчатским филиалом, с традиционной кашей из военно-полевой кухни. Узнал поближе своего тезку и экипаж ракетоносца «Томск», не раз побывав в городе, имя которого он носит.

На этот раз компания была приглашена на торжественное собрание, посвященное 20-летию ввода в строй атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Омск». Газовики поздравили подводников и оказали экипажу крейсера шефскую помощь в укреплении материальной базы. И, конечно, общались без протокола. Тем, кто в ответе за страну, есть о чем поговорить дуг с другом.

 

Генетическая мощь

Джип гневно ревел на подъемах, разрезая светом фар камчатскую ночь. Где-то позади мелькали огни поселка Рыбачий, суперсекретной базы подводных лодок Тихоокеанского флота, именуемой американцами не иначе как «осиным гнездом».

Потрясение – самое верное определение накрывающих здесь тебя эмоций. Абсолютное ощущение того, что прикоснулся к чему-то сущностному, основополагающему.

Здесь, на военно-морской базе кожей чувствуется многовековая генетическая мощь государства. Она во всем. В серых домах закрытого городка Вилючинска, в скромных детских площадках его скверов, в памятнике погибшей во время Великой Отечественной войны лодке Л-16. В завораживающей зимней красоте бухты Тарья - Крашенинникова, где расположена база. В огромных китообразных черных корпусах подлодок. В трепещущем на коротеньком флагштоке Андреевском флаге – совсем не пафосном и от этого еще более живом и настоящем символе русского морского величия. В тесных отсеках лодки с каютами на 6 человек. И, прежде всего, в них – становом хребте Российского государства, который так и не смогли уничтожить революционеры и реформаторы – в русских офицерах.

Рассказывая о своей жизни сегодня, они повторяют с гордостью и надеждой: «К руководству пришли государственные люди». «Государственные люди» – это те, кто остановил развал и деградацию армии. Кто разогнал аукцион, на котором с молотка шло имущество некогда «непобедимой и легендарной», кто стал хватать за руку воров, «распиливающих» оборонный госзаказ, кто прекратил бездумное и преступное по своей сути реформирование нашей армии, называемое здесь не иначе как диверсией, и подрывавшее саму основу обороноспособности страны. Вспоминают, как Президент Путин был в шоке от увиденной бытовой неустроенности Вилючинска и базы в Рыбачьем, которую, мягко говоря, назвал разрухой. Как после его визита стало строиться жилье для офицеров, и обустраивались казармы, как подняли до достойного уровня денежное довольствие всего личного состава, и как стало возвращаться уважение к ним, защитникам Родины.

 

Подводный кулак России

Судя по атомному ракетоносцу «Омск», мы по-прежнему великая морская держава, которую имеет смысл не только уважать, но и бояться. Вооруженный ракетным комплексом «Гранит» и ракето-торпедами, крейсер типа «Омск» может один утопить крупную группу кораблей, включая авианосец. Оружие, сконструированное советскими инженерами в 1970-х, до сих пор поражает своей «продвинутостью». К примеру, крылатые ракеты могут кружить над несколькими целями, как стая коршунов, а потом одновременно их атаковать. В стае есть вожак – ракета, координирующая действия остальных. Только в одной дивизии 5 таких крейсеров и еще столько же лодок другого типа, вместе они способны взять под контроль всю береговую линию Дальнего Востока. Но, как выяснилось, не техническая мощь определяет наше превосходство над противником.

Подошедший к нам молодой человек в форменной черной шинели и широченных брюках, казалось, настолько юн, что лишь недавно стал бриться. Скромная, даже застенчивая улыбка, румянец на щеках.

- Здравствуйте, я командир АПРК «Омск», Александр Толстых, – протягивая широкую ладонь, сказал он.

Вот так. Огромным кораблем с ядерным вооружением на борту, способным уничтожить целую страну, командовал человек 34 лет от роду. Через 15 минут экскурсии по лодке обескураженность этим фактом сменяется удивлением, а затем глубоким уважением к этому человеку. Уверенный тон и исчерпывающие ответы: он знал назначение каждой кнопки и переключателя этой стальной махины, полуавтоматической субмарины третьего поколения. Потомственный подводник, только в прошлом году он провел с экипажем в море 40 суток. До назначения на «Омск» четыре года отслужил старшим помощником капитана с выходом на боевые дежурства в океане.

 

Служу Отечеству

Им обидно за державу. До слез. В слепой и бессильной ярости они наблюдали, как «реформаторы» уничтожали институт мичманов – основы экипажа, носителей профессионализма младшего офицерского состава, после чего высококлассные подводники были вынуждены уйти. Помнят, как пытались подменить в уставных документах понятие «служение Отечеству» формулировкой «рабочий день военнослужащего». Как в 1990-х задерживали выплату мизерного денежного довольствия так, что не знали, чем кормить семью, и рыбаки помогали, чем могли: просто раздавали рыбу с машин. Как носили домой с корабля кашу в котелках, для жен и детей. Как разбирали одну лодку, чтобы отремонтировать другую и выходили, выходили, выходили в море, потому что понимали, если машины встанут, их уже не запустить.

Они никогда не сдадутся. При той власти, при этой, с деньгами или без. Они будут карабкаться, грызть зубами, рвать пальцами, но не сдадутся. Они вне времени и вне политики. Это они более полувека назад перебили хребет самой профессиональной армии мира тех времен – германскому вермахту, под Сталинградом. Это они, раненые, могли несколько суток корректировать огонь артиллерии из подбитого танка, рядом с разлагающимся трупом товарища. Это они с лицами, выжженными огнеметами немцев, не проронили ни единого стона в плену.

- Это наша страна. Нам ее передали деды, прадеды. Поэтому мы здесь, и никто отсюда не уйдет. Как бы ни складывалась ситуация. Мы-то все равно останемся. В этом сила наша.

Командир дивизии сказал это негромко. В интонации не было ни одной пафосной нотки. И от этого мурашки бежали по коже. Ты понимал, что в шаге от тебя тот самый воин, русский моряк, про которого ты так много читал и смотрел. И это не художественный вымысел писателей и кинематографистов. Это он – основа Государства Российского.

 

Николай ПИГАРЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.