В Петропавловске-Камчатском 07:36, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Не стать Иванами, не помнящими родства

Руководителям образовательных учреждений Петропавловска напомнили о недопустимости формального отношения к вопросам патриотического воспитания молодежи.

В администрации города прошло совещание с директорами школ и детских садов. Инициатором проведения внеочередной встречи с представителями педагогических коллективов краевого центра стал глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев. По его поручению в ходе совещания был рассмотрен вопрос о нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

Поводом для этого стал видеоролик кемеровских журналистов, размещенный для свободного доступа в сети Интернет. Героями представленного сюжета стали молодые люди, которые, отвечая на вопросы корреспондента, показали свое незнание истории России. Чтобы проверить осведомленность респондентов, журналист спрашивал их о событиях Великой Отечественной войны, намеренно искажая некоторые факты. Так, к примеру, великий полководец маршал Георгий Жуков корреспондентом был назван известным писателем, автором поэмы «Василий Теркин». Как ни печально, но многим из участников опроса этот факт оказался известен. Кроме того, молодые люди знают о «блокаде Омска», «знаменитом форсировании реки Обь» и о том, что «немецкие войска в годы войны дошли до Сибири».

«Кому-то этот сюжет может показаться смешным, – сказал на встрече заместитель главы администрации Петропавловска – руководитель департамента социального развития Грант Шайгородский, – но, по большому счету, это позор! По-другому я сказать не могу. Дай бог ошибиться, но мы, к сожалению, если проведем такой опрос среди наших старшеклассников, вряд ли окажемся на передовой. Вспомнить наше пионерское детство – так каждый отъявленный двоечник знал, до какой позиции немцы дошли в Советском Союзе. А сейчас мы становимся Иванами, не помнящими родства».

Руководителям учреждений предложено показать ролик кемеровских журналистов в своих образовательных учреждениях. «Пусть каждый молодой человек сам оценит, а каков его уровень знаний тех великих и трагических событий, определивших дальнейшую историю нашей страны», – сказал Г.  Шайгородский. Он отметил, что огромная ответственность в вопросах патриотического и нравственного воспитания лежит на семье, но все же колоссальное количество времени дети проводят в школе, и то, как в учреждении построена данная работа, отражается на дальнейшей позиции молодых людей.

По распоряжению главы администрации Петропавловска весь комплекс городских мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет пересмотрен. А. Алексеев поручил провести в образовательных учреждениях викторины, конкурсы и брейн-ринги по истории. В случае необходимости для реализации данных мероприятий будет выделено дополнительное финансирование.

«Руководителям учреждений необходимо обратить внимание на то, чтобы отношение педагогических коллективов ко всем памятным датам не было формальным, – сказал А. Алексеев. – Не нужно планировать череду никому не нужных акций для галочки, каждое проведенное мероприятие должно быть с отдачей».

1409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых